03.04.2011 в 20:02:20
Доброго времени суток!
У меня вопрос к экспертам и просто к тем, кто, возможно, сталкивался с такой проблемой.
Мне хотелось бы узнать существует ли реальная возможность перенести кухню в комнату? Понятно, что нужно согласовывать все с мосжилинспекцией и множества др. инстанций, но сам вопрос о том, существует ли возможность по примерному плану (см. ниже) провести перепланировку технически?
Дом панельный, стандартный, 12-ти этажка по адресу ул. Окская, д.2/15 к.2, если я правильно поняла вот его серия II-18-01/12А, квартира находится на 1 этаже, кухня примерно 9,7, жилая комната - 19,3 вместе с нишей, совмещенный санузел (в котором находится стояк), коридорчик 3-6 м2 между входом в ванну, кухню и жилую комнату, нет балкона или лоджии, газовая плита, но дом подключен к высоковольтному кабелю.
На рис. крайняя справа желтенькая (план бти надо поискать недавно оформляли квартиру)
ссылка на рис плана квартиры
Какова идея?
Т.к. однокомнатная квартира, хотелось бы спальню сделать маленькой уютной т.е. на месте кухни, а кухню поместить в нишу в настоящее время жилой большой комнате, получится гостиная-столовая.
Какой примерно план:
1) Переносить шланг-трубу (не знаю как все точно устроено в канализации) - т.е. слив и гор/холод воду со стояка в ванне - через коридор по прямой под подиумом? (или если это возможно под полом, т.к. 1 этаж)? Понимаю, что должен быть уклон по нормативам
2) По газу - возможно ли отказ от газового обеспечения? установить электрическую плиту 3) Вентиляция (в доме она естественная на кухне и в санузле) возможно ли по коробу сверху от сан узла или какую-то еще можно придумать? между санузлом по коридору до жилой комнаты проходит антресоль можно ли в нее спрятать короб с вентиляционной трубой?
Интересно узнать возможно ли самому без помощи сторонней организации осилить получение разрешения на перенос коммуникаций? или лучше не жадничать и оплатить услуги спец.-тов? Есть знакомые архитекторы, которые помогли бы начертить эскиз или обязателен в таком случае проект?
Выскажите, пожалуйста, свои мнения по этому поводу, очень буду признательна
03.04.2011 в 20:21:54
расположение кухонь над жилыми омещ. не регламентируется, думаю-можно. план не доступен- но в крайнем случае - насосо принудительного канализования. там ,где работаю сейчас- перенесли кухню.
05.04.2011 в 19:48:32
Поправлю, что расположение кухонь над жилыми комнатами регламентируется - это запрещено постановлением федерального правительства №47 от 28 января 2006г. В данном случае, хотя квартира у вас на 1 этаже, но она однокомнатная, так что если ваша единственная жилая комната в итоге будет расположена под чужой кухней, то это подпадает под то же постановление, поскольку речь идет о многоквартирном доме. При объединении кухни и комнаты не обязательно отказываться от газа, можно поставить раздвижную перегородку. Заменить газовую плиту на электрическую практически невозможно, поскольку управляющие компании не дают на это согласия.
23.04.2011 в 00:05:52
Я сейчас в такой квартире живу. Если интересно-пишите мне в личку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу