16.09.2013 в 18:15:41
igormajor написал : multiplaz, проверил все указанные Вами узлы горелок, видимых отклонений от нормы не обнаружил. Люфт катода при снятом сопле около 0,8-1 мм, при снятом испарителе-3-4 мм. Если вынуть из горелки катодный узел то кнопка регулировки (и вместе с ней видимая часть каретки на которой расположен винт фиксации катододержателя могут перемещаться влево-вправо, а при вращении кнопки еще и слегка поворачивается по оси вращения.
Тогда - это штатная ситуация. Тем более, вы написали величины люфтов.
Консоль длинная. Допуска ненулевые. Наше проверенное мнение, что на собственно резку и сварку такая децентровка не влияет. Более того, по результатам доводки конструкции мы отказались от переднего пояса центровки. Пришли к выводу. что достаточно жестких радиальных допусков на цепочке испаритель-кварцевая трубка-ось (плюс сделали ось более массивной).
Спасибо за внимание к мелочам, но в данном случае всё штатно.
19.09.2013 в 21:56:24
Резы.
Pic_01.jpg - толщина 0.7 мм, холоднокатанный Pic_02.jpg - толщина 0.6 мм, горячекатанный Pic_03.jpg - толщина 0.5 мм, оцинкованная Pic_04.jpg - толщина 0.4 мм, оцинкованная
19.09.2013 в 22:53:56
Klez написал : У вас и вправду руки не из того места
да, от сохи мы были бы Биллами Гейтсами - на мазарки снесли б уже...
multiplaz написал : Pic_01.jpg - толщина 0.7 мм, холоднокатанный
У меня примерно не хуже. О разном качестве говорим значит. Менеджер каналья и гореть ему в аду
multiplaz, Но! Хорошая новость про вашу компанию:
На этапе запуска-приработки аппарат вполне пригодный. А если он ещё и варить-паять умеет - ваще хорошо! Увезу к маме в деревню. Вместе с собой. Когда к земле потянет. Скоро
15.11.2013 в 00:33:05
multiplaz, нехорошая новость про вашу компанию Прекратил инвертор включаться. Пару недель назад. Отвёз к ответственным людям. Они мне голову изыметь хотят: горелки дай, ключики дай, смазку графитовую дай, чемоданчик ваш нарядный тоже дай. Сегодня всё отдал. Эти люди хотят мне деньги вернуть?? Я буду рад! В противном случае - они негодяи
28.11.2013 в 22:38:18
multiplaz,
горячоглубокоимногоуважаемый
Хочу держать Вас в курсе событий.
05.11.13 сдал инвертор
14.11.13 по запросу сервисной компании сдал все прибамбушечки.
Позавчера (26.11.13) позвонил в сервисную компанию, принявшую чудо-технику, поинтересовался судьбой чуда.
Чудо ждёт ямщика до первопрестольной...
В талоне приёмки стоит время диагностики - 10 рабочих дней.
Сегодня 28 ноября 2013 года. Я не собираюсь жить 300 лет. Мне СЕЙЧАС работать надо.
Подменного аппарата мне, естественно, не выдали.
Подскажи, чё делать?
Ты же мудрый...
Или прав был avaks
"Верните деньги, пожжжжалуйста "
PS: чтоб работа не встала, купил за 17 000 плазморез ( нет предела восторгу от качества реза!)
Прошу прощения, если выглядят мои слова как антиреклама.
Также прошу прощения, если начальные посты выглядели как реклама.
Рассказываю как есть.
Если кому надо расходники - обращайтесь, я их сдуру много накупил. В электроды для МКС переплавлять жалко, может кому нужнее эти произведения искусства.
09.12.2013 в 22:38:08
все-таки что внутри катодов - гафний или его сплав ? если чистый гафний, то чем обусловлен его выбор - ведь вольфрам более тугоплавкий
10.12.2013 в 18:02:02
SergeyE; Теоретически и по техническим требованиям - чистый гафний.
Почему именно он, а не вольфрам. Разогрев катода происходит из-за того, что из него "вырываются" и "улетают" в дугу электроны. На это тратится некая работа электрического поля. Величина этой работы у разных материалов разная. Помимо того какой материал, она зависит от температуры на кончике катода, откуда начинается дуга. Вольфрамовые электроды работают на очень высоких температурах и только на них у вольфрама "работа выхода" снижается до приемлемых пределов. Гафний имеет низкую величину работы выхода уже при умеренных температурах.
Конструкция горелки такова, что нужно охлаждать катод испарившимся рабочим телом. Сделать это проще при умеренных температурах. Поэтому - гафний.
Простыми словами: от вольфрама на медь температуры, которые реализуются на кончике вольфрамого электрода, не передашь. Медь просто расплавится. А в нашем случае в кратере катода находится ванночка расплавленного гафния, с поверхности которой вылетают электроды, и твердая медь вокруг, "всасывающая" в себя тепло и передающая его охлаждающей среде. Всё как нам надо.
15.12.2013 в 23:56:01
2) в катодах промышленных плазморезов тоже гафний ?
3) в момент пуска в Мультиплазе напряжение дуги 170В или в районе 300В ?
4) в промышленных плазморезах напряжение дуги тоже 170В ?
5) как называется провод, что использован для горелки ? хотя бы параметры - какое сечение 4-х тонких проводов и 2-х потолще ?
6) что за желтая деталька межу двумя тонкими проводами, которая в самом внизу ручки - датчик температуры ? если да - то зачем, ведь в районе сопла тоже похоже датчик температуры и есть
16.12.2013 в 21:24:47
SergeyE; 3) в момент пуска около 300 В (смотрите на дисплей - увидите точно) 5) провода в кабеле 2х1,5кв.мм+2х0,5кв.мм; кабель изготавливается под заказ, потому что требования к нему (особенно к его изоляции) весьма специфичные, так что названия у него стандартного нет; требования эти изложены в стандарте IEC(МЭК)-60974-7; провода, которые от кабельных проводов идут на датчик температуры - сечение 0,12кв.мм (похожий тип, например, МГТФ) 6) желтая деталька... почесал репу... видимо, речь идет о конденсаторе... он в термоусадке... только почему в самом низу? в ручке, но в самом низу ... в самом низу ручки кабельный ввод... в любом случае, это НЕ датчик температуры; датчик температуры - термодиодного типа и расположен он на корпусе в районе испарителя (от сопла это всё-таки на расстоянии будет), а не в ручке.
Про промышленные плазмотроны - не очень в курсе, извините. Они разные.
17.12.2013 в 00:22:08
multiplaz написал : кабель изготавливается под заказ, потому что требования к нему (особенно к его изоляции)
это требование - то что 300В ? кстати, у меня в одном месте изоляция поплавилась, но не помню где зацепился
multiplaz написал : 6) желтая деталька... почесал репу... видимо, речь идет о конденсаторе... он в термоусадке... только почему в самом низу? в ручке, но в самом низу ... в самом низу ручки кабельный ввод... в любом случае, это НЕ датчик температуры;
рядом с кабельным вводом... деталька очень маленькая в 2-4 головки от спички; у меня МП2500 без буковки если конденсатор - то зачем он нужен ТАМ ? я думал, что это дублирующий датчик температуры, но он не прикреплен к металлическому корпусу...
Кстати, в указанном стандарте (точнее в ГОСТ Р МЭК 60974-7 – 2013) написано: "8.2 Повышение температуры Повышение температуры в любой точке внешней поверхности рукоятки, которая охватывается рукой оператора, не должно превышать 30 °К."
multiplaz написал : Про промышленные плазмотроны - не очень в курсе, извините. Они разные.
ну хотя бы на примере тех что знаете - Ваших и еще каких-то
20.12.2013 в 11:07:21
SergeyE; Дык 2500 когда выпускался. Тогда МЭК 60974 не существовал. Вы посмотрите в паспорт. Там написаны ГОСТы по которым тот аппарат делался. Ведь мы и воду из ручки в новой горелке убрали - поэтому. Хотя сколько объема пропадает :) А требование к кабелю про проплавление (кстати пробойное там чуть не тысячи вольт, а отнюдь не 300 ЕМНИП)? Кремнийорганика или аналоги снаружи обязательно, если читаешь стандарт по плавящую температуру на изоляции - а такая изоляция ой капризная на износ... Компромиссы дикие.
Да, в 2500-м конденсатор был внизу у кабельного ввода. Зачем он? :) Надо :) Грубо: для надежной работы термодиода, который датчик. Кондёр висит с ним в параллель.
Про промышленные плазматроны - спросите ребят, кто с ними работает. Не хочу единичную инфу выдавать - может она нетипичная. Извините уж.
20.12.2013 в 15:31:53
SergeyE, можно много рассуждать о кабеле горелки. Но результат будет нулевым. Сделайте проще - как я с термозащитой кабеля горелки Горыныча. Кабели у Горыныча и Мультиплаза однотипны. Посмотрите соответствующий ролик на моем ютубовском канале and71rus. Если в рукоятку "вмонтировать" не получится, то хотя бы поверх накрутите... Уже два года проблем не испытываю. Решение проблемы нашел после двух оплавлений черной изоляции. Благо хоть изоляцию внутренних проводов в кабеле не успел проплавить...
14.01.2014 в 22:52:50
multiplaz написал : Теоретически и по техническим требованиям - чистый гафний.
Почему именно он, а не вольфрам. Разогрев катода происходит из-за того, что из него "вырываются" и "улетают" в дугу электроны. На это тратится некая работа электрического поля. Величина этой работы у разных материалов разная. Помимо того какой материал, она зависит от температуры на кончике катода, откуда начинается дуга. Вольфрамовые электроды работают на очень высоких температурах и только на них у вольфрама "работа выхода" снижается до приемлемых пределов. Гафний имеет низкую величину работы выхода уже при умеренных температурах.
Конструкция горелки такова, что нужно охлаждать катод испарившимся рабочим телом. Сделать это проще при умеренных температурах. Поэтому - гафний.
Простыми словами: от вольфрама на медь температуры, которые реализуются на кончике вольфрамого электрода, не передашь. Медь просто расплавится. А в нашем случае в кратере катода находится ванночка расплавленного гафния, с поверхности которой вылетают электроды, и твердая медь вокруг, "всасывающая" в себя тепло и передающая его охлаждающей среде. Всё как нам надо.
В потоке воздуха вольфрам сгорает моментально (оксид вольфрама имеет температуру плавления около 1500 град.), а гафний стоит долго т.к. его оксид имеет Тпл. 2790 град, а у циркония (тоже используется в плазморезах) - 2690. Вот и вся любовь. А потенциал ионизации при 200 В и наличии осциллятора не так уж и важен.
16.01.2014 в 08:14:12
двоечник; Вообще-то в М-3500 у нас нет осциллятора... Да и плазмообразующая среда в них, несмотря на наличие кислорода - в общем-то восстановительная (иначе зачем огород городить). Ваши соображения полностью применимы к М-7500 и М-15000, но вопрос изначально был не о них.
26.01.2014 в 15:04:39
andrus30 написал : SergeyE, можно много рассуждать о кабеле горелки. Но результат будет нулевым. Сделайте проще - как я с термозащитой кабеля горелки Горыныча.
с кабелем проблем нет, никаких оплавлений и т.д.; правда, я Мультиплазом почти не пользуюсь почему-то...
а Вам свои провода надо было обматывать не медным проводом - он же хорошо проводит тепло - а какой-нибудь стальной проволкой в термоусадке
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу