10.04.2011 в 21:57:14
Кирпичная печь сложена на глиняном растворе. Будет окрашена термостойкой краской. Под граску глиняный раствор надо укрепить грунтовкой. Обзор строительных гиперов не выявил наличия термостойких грунтов.
Поиск в сети дает несколько названий, даже производитель краски термостойкой указывает свой грунт, но так чтобы зайти и купить - нет.
Кто чем обрабатывал печи и камины? Помимо укрепления основы еще хочется отсутсвие выделений и запаха на горячей печи.
11.04.2011 в 07:46:10
А просто акриловый грунт и акриловая краска...что разве не подойдут...??? Больше 60 градусов ваша печь нагреваться не должна....так акрил держит такие температуры...
13.04.2011 в 09:48:56
Пороговая граница температуры для "попортиться" - это одно, а наличие веществ, которые при увеличении температуры начинают переходить в воздух - это другое. Нужна рекомендация по грунтовке, которая после высыхания полностью исключает эмиссию чего бы то ни было в окружающую среду при повышении температуры.
13.04.2011 в 10:24:08
Если краска с добавлением/на основе кремнийорганики, то и прогрунтуйте разведенным жидким стеклом, имхо. Или проще, 1 слой сделать разбавленной процентов на 10 краской.
16.04.2011 в 15:06:19
Leon написал : Пороговая граница температуры для "попортиться" - это одно, а наличие веществ, которые при увеличении температуры начинают переходить в воздух - это другое. Нужна рекомендация по грунтовке, которая после высыхания полностью исключает эмиссию чего бы то ни было в окружающую среду при повышении температуры.
Тут два фактора: темепратура нагрева и теплостойкость покрытия. (термин термостойкости в данном случае некорректен - температуры не те). Так вот, после высыхания грунтовка находится в состоянии полимерной плёнки. "Всё" что там может внутри находиться, находится в свяланном состоянии. Летучие органические соединения (VOC) улетучились во время высыхания и полимерезации. Запаха оставаться не должно.
При нагреве, до определённой температуры полимер сохраняет свои свойства и не разрушается. Ничего из него никуда не выходит, затем полимер начинает разрушаться, разрушаются поперечные затем продольные сшивки (плёнка станосится мягкой), затем начинается растрескивание, затем уже обугливание...
Для бытовых грунтвок производители не указывают температурные планки подобного разрушения. Так как продразумевается что температурный интервал эксплуотации при наружных работах от минус 40 до плюс 50 по цельсию. Если материал ведёт себя хорошо в этом диапазоне - то и беспокоиться не о чем. Специализированные материалы, рассчитанные на повышенные температуры, содержат в описании информацию по температурному коридору эксплуотации или просто максимальну температуру. Иногда ещё даётся температура эксплуотации и темп. краткосрочного нагрева.
Мишутк Если у вас не доменная печь в сарае, а обычная русская каменка в кирпич\полтора толщиной, и топите вы её дровами, а не коксом, то температура стенок будет не выше 70-80 градусов. Обычные бытовые грунтовки и краски в таких температурах живую и здравствуют.
Темературу поверхности определить легко - брызните на неё водой - если зашипела - значит выше 100 и бытовые грунтовки и краски отпадают.
Если не зашипела - то скорее всего обычная (хорошая) грунтовка и краска выдержат.
Проверить это на практике очень просто - покрасьте 1 кв.м. печи, просушите грунтовку и краску - затем протопите печь - запаха краски быть не должно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу