Форумчане, всех приветствую.
Выкладываю на ваш суд схему отопления коттеджа (радиаторы), ТП (для комфорта, 2-х зонный), горячего и холодного водоснабжения.
Прикладываю файлы:
- Расчет теплопотерь по первому этажу. Расчет произведен при помощи программы с сайта vladirom.narod.ru При этом в качестве размеров я заколотит габариты дома. В результате у меня получилась площадь почти в 1.5 раза больше, чем реальная. Это связано с тем, что дом имеет изломанные стены. При повторном расчете теплопотерь я указал неверные размеры дома, но зато получил "мою" площадь. При этом общие теплопотери снизились, а теплопотери на кв.м. увеличились. Оба варианта расчета я прикрепил
- Расчет теплопотерь по второму этажу по аналогии с первым, оба варианта приложил
- Чертеж дома в изометрии с обозначенными местами установки радиаторов отопления
- Экселевский файл с расчетом радиаторов (ребристые Kermi)
- Планы этажей с расположением оборудования, коллекторов, радиаторов, труб к ним, петель ТП, и т.д.
-
Схема отопления и водоснабжения (обвязка котельной)
Раскладка петель нарисована приблизительно, но длины посчитаны исходя из площади * 5 пог. м на 1 кв.м Площади, которые покрывает "зимний" ТП примерно равны - ок 15 кв.м, коридор 11 кв.м. При шаге укладки 15 см (ТП для комфорта) получатся 4 петли по 75 пог.м и одна петля по 55 пог.м. Предусмотрены 4 петли "круглогодичного" ТП (санузлы и зона вдоль разделочного стола на кухне) - подогреваемая площадь по 5 кв.м в среднем, т.е. 25 пог.м Радиаторы планирую Kermi (большинство с нижней подводкой - более подробно в экселевском файле). При этом хочу в трех подоконниках устроить продольные пропилы, внутрь которых вставить нечто вроде I или U-образных регистров из медных труб 1" либо чуть большего сечения для подогрева стекол от конденсата - это кухонное окно и окна на лестнице. Щели прикрыть декоративной решеткой.
О котельной: имеется котел Будерус 32 кВт на природном газе. Газ подключили перед НГ (подарок Деда Мороза :) ), но котел еще не запускали, т.к. было очень холодно для возни с ним. Также приобретен бойлер вертикальный на 200л и мозги Логоматик 2107 с доп.модулем для ТП. Дом 200 кв.м, Блоки Итонг D500 толщиной 375мм, 2 этажа, холодный чердак. Обвязку котельной буду делать сам, медью. Стояки между этажами также медью. Трубы ТП - наверное PERT. Радиаторы подключаются по двухтрубной, лучевой схеме.
"Зимний" ТП - подключается по команде мозгов котла (зима/лето/погодозав. авт.). Присоединен к гребенкам на 1-м и 2-м этажах. "Круглогодичный" ТП управляется самостоятельным контроллером, отношения с котлом и его мозгами не имеет. Подключить его можно теоретически к самостоятельному коллектору на 1-м этаже, на второй кинуть трубу.
Остались открытые вопросы: Какие насосы Достаточно ли мощности радиаторов, может более мощные поставить? Объем расширительного бака СО? Объем расширительного бака ГВС? Объем расширительного бака ХВС?
Жду ваших вопросов, советов, рекомендаций и критики по плану расположения, по обвязке котельной, а также по всем сопутствующим вопросам.