Грэй написал :
чисто сделать швы можно только на гладких, не впитывающих воду поверхностях.
Не скажите. Я на шершавом керамограните для заполнения швов пользовался пистолетом для герметика в закрытом корпусе типа такого:
У меня швы были около 4мм шириной, кончик насадки срезал под углом, чтобы меньший диаметр дырки был около 3мм. Намешивал затирки примерно на 3-4 заправки (грамм 250). Брал два пакетика из Ашана, вложенные друг в друга, накладывал внутрь грамм 100 затирки, формировал колбаску диаметром чуть меньше диаметра корпуса пистолета, заталкивал её внутрь, края пакетов раскрывал сверху и прямо поверх них закручивал насадку.
Приноровившись, непрерывно двигая кончик по шву и одновременно выдавливая затирку, метр шва проходится примерно за минуту. При этом шов заполняется на всю глубину и снаружи получается довольно приличный валик заподлицо с краями, не пачкая плитку вокруг шва. Если хочется, то потом шов можно и расшить, а можно оставить и так, особенно в швах неровного камня.
Единственный момент, если отверстие в кончике пистолета очень мало (а 3мм - это практически на грани), то по мере выдавливания из-за высокого сопротивления из затирки выдавливается вода и она ближе к окончанию густеет до такой степени, что перестает выдавливаться и в пистолете остается немного спрессованой затирки, я её выкидывал вместе с пакетиком. Особенно это загустение выражено, если заполнение швов вести медленно, с остановками. Когда заполняешь быстро, вода выдавиться не успевает и затирка расходуется практически полностью.
Потом берется другой пакетик, накладывается следующая порция, насадка быстренько промывается в ведре и цикл повторяется.
ЗЫ: Без пакетика, просто натолкать в корпус пистолета затирки, не выйдет, т.к. поршень не обеспечивает плотного прилегания к стенкам корпуса и затирка выдавится снизу, а не пойдет через насадку.