Здравствуйте Уважаемые! Сегодня пригласили посмотреть пол из паркетной доски, после затопа. Вода простояла час. Доска из дуба, уложена плавающим способом. Ряды длинной до 10 метров, Около 30% доски завернуло винтом, местами, отслаивается ценная порода. Задача ставится следующим образом, разобрать, высушить и собрать, используя резервный фонд, сохранившийся со времен укладки, ну если не хватит обещают докупить.
В той части дома, где воды не было я заметил проблемы, которые скорее следствие времени и эксплуатации, т.е. щели по стыкам, слегка вывернутые края доски по типу "лодочки". Хозяйка сказала, что мол, а в магазине обещали стабильный пол 20 лет, но увы не оправдались надежды...
Интересует мнение специалистов, реально ли после сушки, уложить заново, с заменой самый испорченых? Какие рекомендации по сушке? я планирую при демонтаже промаркировать и уложить стопками на ребро, в комнате с температоруй 20 градусов. Может стоит пачки бумажным скотчем смотать? в каком положении лучше сушить, во избежание деформации и для достижения высыхания? Пока я вижу, что заказчик не настроен менять покрытие и его можно понять, ведь оно не дешевое. Еще один вопрос хочу задать - можно ли эту доску, уложить жестким способом на фанеру? если замки утратили свои фукциональные качества, может ее собрать на клей к фанере и гвозди? а потом перешлифовать?
Завтра будут фото, а пока хотел спросить вот что еще.....
Скажите господа а когда у нас в России стала появляться паркетная доска и ламинат? Что то мне подсказывает, пришло то время, когда надо провести анализ, того что мы имеем "10 лет спустя", хорошее обещанное покрытие или временную илюзию надежных полов. Я как укладчик, особо не протестую, когда мне заказывают укладку паркетной доски или ламината, уложить ее проще пареной репы, с минимальной ответственностью, это не пирог паркетный с последующей отделкой. Но положа руку на сердце, сказать, что паркетная доска или ламинат, это альтернатива паркету, совесть не позволяет и если быть честным до конца, могу сказть что преимущество только в цене, а если по большому счету, то деньги на ветер. А что скажете Вы?
P.S. если кто подкинет ссылки на обсуждение затопленной паркетной доски, будет благодарен. Также жду советов по ликвидации аварии и приглашаю к соавторству на тему "10 лет спустя" ))).:)