sanya1965 написал :
проблема в том, что автор пишет про свой единственный фрезер.
а у меня
- оснастка (все 3,5 базы) от ФМ-55, и все доп. причиндалы от него же. голова -Кресс-900. (голову ФМ-55 не брал, я не смог простить пластмассы на нагруженном подшипнике).
- Макита-700СХ2 +смещающая база
и вот не далее как вчера, я фрезеровал ЭППС на балконе. сначала вариантами от ИС, а потом плюнул и взял Макиту-700СХ2. Вы не поверите, какая это огромная разница. и в настройках, и в скорости работы, и в удобстве, и в получаемом удовольствии.
вот ощущения -либо нудно и монотонно делать оснасткой ИС, либо с удовольствием -от Макиты.
хотите сравнений? могу сделать парные фото. там все очевидно.
Ну,не было тогда Макиты 700-ой,поэтому ИС взял.
Ради возможности точной подстройки можно подкопить на малыша с базами.А то что ход у него 35,ну так большинство фрез с хвостовиком на 8 мм имеет длинну рабочей части 25-30 мм.
Пластиковая шейка на 55-ом сильно не напрягает,но ощущение надёжности это да,боязнь есть,но не критично,часами им работать вряд ли кто-то будет,для ЧПУ мотор не предназначен,но...
Что касается комплектации 55-го,ну она никакая,лучше бы чуть дороже был,но шёл уже с кромочной базой и парочкой копировальных втулок,упор лучше бы простой шёл,всё равно всё на глаз
приходится подстраивать,да и в чемодан он не влезает,потому что он от фм62-го,а не от 55-го.
Там я ещё писал,что снял с 55-го гофры (стал опускаться вровень с подошвой,на 55 мм),снял одну пружину,теперь одним пальцем опускается и при "расфиксации" (чаще случайной) он не отстреливает
назад с такой силой,как с двумя пружинами.Если смоляные деревяшки не обрабатывать,то стойки сильно не мараются,кисточка,тряпочка и 15 секунд времени.
Данный фрезер с Макитой сравнивать не стоит,уровень качества,удобства,комплектации,забота о потребителе,ну о чем тут говорить.Сейчас на полке лежит,пару раз в месяц достаю попользоваться,после
лобзика в чистую подрезать,четверть снять,кромочку обогнать,паз углубить,ну по мелочи.А вообще нужно приспособы мутить,без них фрезер просто моторчик с фрезой.
Маленький,лёгкий фрезер хорошо,но лучше сразу взять тяжёлый,потому что сразу понимаешь что функции и мощность ограничены,а фрезами больше 35-40 мм лучше в столе пользоваться.
PS. Да теперь я понимаю выражение "взять из контекста",цитировать отрывок из текста,меняя его смысл под себя,либеральная интеллигенция отдыхает.:)