Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

13.07.2011 в 20:11:34

finikus написал : я хотел подогреваемый - в основном для более быстрого высыхания мокрой машины

Вы правильно сказали - это лишнее. Подогрев воздуха для вентиляции - это всего лишь требование для того чтобы "уйти" от точки росы (чтобы не было конденсата, а у Вас нет условий чтобы он появился) и чтобы в помещения поступал комфортной температуры воздух (это тоже в гараже не нужно). А вот греть воздух (осушать его нагревом, т.е. расходовать газ и платить больше) чтобы потом, осушив машину, отправить его на улицу - честно говоря, смысла не вижу. Достаточно создать проток воздуха и будет то же само но только чуть подольше. А вот что касается автоматики. Не хочется целую поэму писать, поэтому верьте на слово - ставить ее стОит. Но и цена ее очень кусючая.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

14.07.2011 в 14:40:33

Вот как-то так должно примерно выглядеть? Будет работать? Только с притоком, я ничего в интернете готового не нашёл, кроме как клапанов по типу "КИВ".

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

14.07.2011 в 15:29:35

finikus написал : Вот как-то так должно примерно выглядеть? Будет работать?

Схема рабочая но нарисована с ошибками:

  1. У Вас гараж для грузовика??? Если да - то нижняя вытяжка должна быть с той стороны где выхлоп. А вот если машина все таки легковая :) то уж стоит воздуховоды ставить все таки там где положено :)
  2. Не стоит загонять вентиляторы в стену по паре причин
    • самое основное - несущую стену поганите
    • делаете ее тоньше, тем самым обеспечиваете практически 100%-ное промерзание
    • неудобное место для обслуживания вентиляторов. Вывод: надо все то что наворотили внутри стены, перенести в помещение и аккуратно все это обыграть.
  3. Сечение воздуховодов (насколько правильно понимаю, пластмассовые) заниженного сечения, и следовательно неэффективное использование вентилятора. Сечение воздуховода для одного вентилятора (желательно) должна быть не менее чем 0.011 кв.м (это примерно сечение 120х100)
  4. КИВы пройдут, но с диаметром не менее чем 200мм (опять таки желательно) Но такой размер существует или нем не знаю. В крайнем случае что-то подобное можно сделать из обратных клапанов и инерционных решеток. Вот из-за того что не хотелось бы "долбить" два таких больших отверстия я и предлагал Вам поставить один приточный вентилятор, типа СК125С. По производительности он поменьше чем две сотки, тем самым при их работе будет небольшой подсос воздуха из дома. А это Вам дает то что в жилые помещения выхлопные газы не попадут, будут оставаться в помещении гаража.

Вот примерно так... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

14.07.2011 в 16:45:51

Во-первых большое спасибо Вам Ким за ответы.
п1. Гараж естественно не для грузовика :), с этим понятно, перенесу на стену у "попы" авто. Единственно меня смутило такое расположение вот по какой причине - ведь приток тоже будет в том же месте, чистый воздух из притока будет тут-же затягиваться в вытяжку. п2. Вентиляторы в стену я не хотел загонять, просто там есть "бесхозная" ниша, туда я и хотел поставить вентиляторы и закрыть дверцами. (вот она на фото). Зачем её делали - вопрос риторический, сам не знаю, возможно там окно планировалось, т.к. там есть несущие перемычки. В таком виде мне это досталось. Промерзать скорее всего не будет, стены толщиной под 70см. п3. Можно заложить трубу на 125 или 160мм, но тогда я не понимаю, ведь у вентиляторов СК100С диаметр подсоединения на 100мм (сечение прим.80кв.см):cool: п4. Да я и сам не хочу ТАКИЕ большие дырки ковырять. Лучше поставлю вентилятор. Тогда вопрос куда вести воздуховоды с вент.решётками, в каком месте и на каком уровне от пола? Одного выхода хватит или сеть делать из нескольких выходов? и ещё снаружи дома приточное отверстие оформляется просто решёткой или какой-то вертикальной трубой с наконечником?

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

14.07.2011 в 17:15:32

finikus написал : п1. Гараж естественно не для грузовика.....

Тогда чтобы было конкретно и понятно. Все что делается - делается исходя из худшего варианта. В Вашем случае худший вариант это когда машина загоняется попой вовнутрь и устраивает душегубку при не выключенном двигателе. Поэтому, одна вытяжка ставится на потолке а нижняя на той стене где дверь в дом. Приток же - делается со стороны ворот (как у Вас на рисунке) Поэтому, никакого перетока из притока в вытяжку не будет.

finikus написал : п2. Вентиляторы в стену я не хотел загонять,....

Ну тут уж звинЯйте, всех тонкостев Ваших не знаю...;) :) Прячьте на здоровье. Тогда остается только то что - обслуживать вентиляторы было удобно.

finikus написал : п3. Можно заложить трубу на 125 или 160мм.....

Если не ошибаюсь, то у Вас на фото проложен 125-й воздуховод. Если это так, то его вполне достаточно и ничего менять не надо. Что касается того что вент сотка а воздуховод 125мм. В этом случае на вентилятор ставится переход с 100мм на 125мм ил все. Не знаю что и как у Вас с этим но обычно в продаже они есть. В крайнем случае, варварский способ. Делаете ножницами по металлу на 125-м воздуховоде прорези по кругу вдоль воздуховода миллиметров по 100. И это потом обжимаете вдоль хвостовика вентилятора. Крепите, герметизируете. Во крайней мере - выход из положения.

finikus написал : Лучше поставлю вентилятор.....

так же как вытяжка на потолке но только со стороны ворот на потолке. Достаточно 2-3 диффузора или решетки. А снаружи - решетку, можно нормально оформить сетку. Но опять таки повторяюсь, только не прессованые или пластмассовые решетки.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

14.07.2011 в 18:07:20

Ещё раз спасибо.
:eek: А я был в полной уверенности,что приток должен быть внизу у пола. А так если наверху, так это ещё проще - всё спрятано. :) Как говорится, век живи - век учись,...

Теперь более менее стало понятно что и как должно получиться. И Останется "ерунда" :)- подобрать комплектующие и сделать, благо время не поджимает. но это уже другая тема.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу