vv123vv

Местный

Владимир

02.08.2011 в 12:17:09

toi100 написал : о близком залегании грунтовых вод

Неприятно, но решаемо. Если только дело в гунтовке. Обычно, букетом, к высокому УГВ приклеивается еще ряд неблагоприятных факторов.
Без ацццкого труда такой участок в плодовый сад не превратить. Иногда бывает проще бросить его и купить в более благоприятном месте.

ЗЫ: А к березам зря вы так скептически относитесь. Береза, тот еще "водохлеб". Посадка берез один из путей осушения участка.

0
йцукер

Местный

Рязань

02.08.2011 в 13:51:35

vv123vv написал : Я как-то переместился от популярных к более серьезным книжкам.

А я наоборот. ;) От серьёзных (а раньше других и не было) к несерьёзным. По ссылке как раз говорится о том, что если корневая в порядке, то прирост прёт. А если прирост так себе, то значит и корневая на ладан дышит, толку будет чуть. У груш бывает, что корневая сильно страдает после аццких морозов. И дерево вроде бы и живёт, но как-то через силу, тогда приходится жертвовать частью кроны для снижения нагрузки, ну а "старые мастера" особо не заморачиваются и советуют обычно корчевать, потому что неизвестно будет ли толк от лечения-проще новое дерево посадить.

vv123vv написал : У Курдюмова слишком все примитивно.

Как "курс молодого бойца" в самый раз.

0
toi100

Местный

Москва

02.08.2011 в 21:19:01

С корневой системой погибших стволов явно все в порядке. Прирост просто прет. В общем, буду думать, как быть дальше. А книжки почитаю разные :)) Спасибо! На счет берез удивили.

0
vv123vv

Местный

Владимир

03.08.2011 в 11:51:34

toi100 написал : В общем, буду думать, как быть дальше.

УГВ, канеш, проблема. Но посмотрите повнимательней на участок. Освещенность, склон, низина, возвратные заморозки ... все то что влияет на самочувствие растений.

Возможно надо просто по-честному отказаться от экзотических деревьев (южных сортов груш, яблок, абрикосов, колонок, от ...вишни) Может надо посадить неприхотливые морозостойкие сорта (полудикие). Вкус будет не тот, но будете с яблоками и сливами. ИМХО

Последние 2 зимы жестоко наказали человека за безответственность. Предыдущие "европейские" зимы притупили бдительность. В подмосковье начали сажать (в том числе и я) южные сорта... Вот природа нас и наказала. Надо возвращаться опять к старым, проверенным районированным морозостойким сортам. ИМХО. Сейчас трудно сказать на чем вас подловила природа. Либо участок неважный, либо сорта не по климатической зоне. Яблони и сливы (терносливы) растут и в более суровых условиях, чем в подмосковье.

Успехов.

0
toi100

Местный

Москва

08.08.2011 в 23:18:59

Интуитивно я тоже склоняюсь к тому, что нужно сажать что-то типа грушовки - сорт очень морозостойкий. И, наверное, еще пару-тройку берез на участке нужно посадить, раз они такие водохлебы. А вообще, может быть, перед посадкой дерева конкретное место нужно проверять на "вредность" (геопатогенность?) - вдруг в этом дело? Хотя, чтобы сразу в нескольких разных местах участка погибли деревья разных пород? Нет, скорей всего, это все-таки очень низкие зимние температуры... А, может, грунтовые воды ходят пластами... тут ниже, тут выше... Надо будет порыться насчет старорусских сортов.

Спасибо большое.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу