Поздновато увидел эту ветку, но все-ж поделюсь соображениями. Дом обычно строят неподалеку от подъездной дороги. Отмостка дома должна быть чуть выше дороги. Принимая уровень асфальта за "отметку 0", грунт вокруг отмостки должен быть на отметке +0.2. Больше не требуется, чтобы землю не уносило, машина не скатывалась, да и некрасиво выше, IMHO. При этом на вашем участке дом должен быть "на горе". Проведите линию через весь участок в том месте, где будет фасадная стена, это "вершина горы". У меня вокруг дома аккуратный уклон, не заметный для глаза, но на расстоянии 5 метров от отмостки уровень примерно -0.1, т.е. ниже дороги. После того, как я построился и установил окна в цоколе (поднимать уровни стало уже нельзя) два моих соседа подняли участки, причем на разную высоту. В связи с этим было принято и реализовано решение - сплошной бетонный бордюр по периметру с отметки -0.2 до отметки +0.4. Такой забор и выглядит отлично, и грунт ни от кого ни к кому не ползет. Вешние воды от дома делятся на "вершине горы", частично уходят в сторону дороги, увлажняя газон, частично - на огород. Я доволен. А поднимать, как тут советовали "на 10 см выше чем у соседа" - дорого и бестолку. Эти "гонки" ни к чему хорошему не приведут.