11.08.2011 в 13:06:21
kluchnik написал : С отверстиями, в которые можно забить деревяхи и их периодически поливать для разрыва камня
Деревяшки это долго - у предков не было хорошей стали.
in my humble opinion
11.08.2011 в 13:08:45
А у ТС она есть?:)
11.08.2011 в 13:31:39
Любопытные предложения. Надо подумать. Я вот не понял что это: "отбойный молоток типа Файрлайна (Метро)" Аренда же инструмента -много возни, да и разбивать камни планируется долго. Пожалуй не один год (это же урывками, по выходным) Kvost предлагает насверлить отверстия. Именно так я и планировал в самом начале. Только бы с покупкой перфа не пролететь, взять то что справится (отбойный молоток? Makita H 1202c? Как раз такую модель предлагают здесь в барахолке по божеской цене). Понимаю, что если удастся насверлить дырок, то дело пойдет.
11.08.2011 в 16:27:10
П А Ю написал : "отбойный молоток типа Файрлайна (Метро)"
файрлайн (китайская марка) продается в "Метро" дешево и сердито (сразу не ломается).
11.08.2011 в 16:57:28
В ручную можно раздобить любой камень - лишь бы хватило стальных клиньев. Как говорил уважаемый [Kvost**](
11.08.2011 в 17:23:30
П А Ю написал : Только бы с покупкой перфа не пролететь, взять то что справится (отбойный молоток? Makita H 1202c?
Отбойником сверлить не получится.
BIO написал : Только не забудьте прежде в отверстия вставить половинки труб - клин легче скользить будет.
+1 Солидольчиком ещё от души мазнуть.
in my humble opinion
11.08.2011 в 18:03:02
Bio, спасибо за информацию. Буду читать. А об отбойном молотке уже тоже сообразил. У него ведь только один режим.
11.08.2011 в 18:41:04
суперперфораторы, компрессоры, гидроклины, шурфы, аммонитные шашки.. жутковато как то
Раньше откалывали куски камня довольно просто: сверлили отверстия, потом туда вбивали сухие деревянные клинья. Всю эту радость поливали водой. разбухающие клинья разрывали камень на части. спостоб очень простой и надежный. А дырок в камне наделать и простого перфоратора хватит
11.08.2011 в 19:05:47
П А Ю написал : Неужто даже 20 дж на ударе перфоратора будет мало?
При толщинах 40+ сантиметров даже от 25-40дж толку никакого. Бить в массив бесполезно. Проверено собственноручно, даже чуток фоток выкладывал. У Вас камни из-под земли не вылазят? Мой колхоз в волховских гычах, камней относительно Карпера -мизер. Но лезут они после каждой весны на чутьчуть вверх, когда оттаивает.
11.08.2011 в 21:53:13
Видете ли, в Волховском районе Ленобласти ситуация по сравнению с севером Карельского перешейка иная. Там есть мощные материнские породы без больших камней, встречаются отдельные крупные валуны скорее как исключение из правил. Выпирание по весне камней на полях это для Северо-Запада обычное дело (Эстония, Псковская Новгородская, Ленинградская области, юг Карелии). Мне хотелось бы получить информацию о возможности сверления в граните (бог с ним с дроблением). Каким инструментом? Возможно у кого то есть подобный опыт. Карельские граниты считаются одними из самых крепких пород в мире ( я имею в виду в среднем, т.к. их видов много.). Если удастся это сделать -пол дела будет готово. Да они хорошо лопаются в костре, но не подьемны. А участок засажен растениями, поэтому разводить костры на месте (соседи делали именно так) жалко.
11.08.2011 в 22:04:31
.
П А Ю написал : Мне хотелось бы получить информацию о возможности сверления в граните (бог с ним с дроблением). Каким
..П А Ю,.. Я б , вышел на набережную, и посмотрел как работают гранитчики...Все набережные Ленинграда, в граните... и они постоянно обновляются ... Там у гранитчиков не только советов наслушаетесь,но и воочию налюбуетесь и на сверление,и на клинья в трубах, ну и просто ,лишний раз по набережной пройдётесь...:)
12.08.2011 в 00:56:58
helmutivan написал : . ..П А Ю,.. Я б , вышел на набережную, и посмотрел как работают гранитчики...Все набережные Ленинграда, в граните... и они постоянно обновляются ... Там у гранитчиков не только советов наслушаетесь,но и воочию налюбуетесь и на сверление,и на клинья в трубах, ну и просто ,лишний раз по набережной пройдётесь...:)
На канале Грибоедова уже больше года кана.., в смысле ковыряются. Ну их. Культурное дыркоделание в граните производится алмазкой, что в данном случае не приемлемо.
Если нет перфоратора, можете привезти небольшой негорелый кусок гранита, мы его пробурим, или раздолбим;) Заодно дам генератору пробздеться.
12.01.2012 в 01:10:46
После долгих раздумий приобрел таки перф Бош 7-46 перед Новым годом. В последнюю неделю года, Используя советы форумчан насверлил 3-4 десятка дырок в небольших (пока) валунах. При этом сделал так: используя бур 12 мм сверлил дыру на глубину 15-20 см. с расстоянием в 10-15 см между ними в ряд. Затем рассверливал ее буром на 16 мм. Т.К. морозов свыше -9град не было воспользовался мет. клиньями (длина 20-25 см диаметр 25 мм). Понял, что клинья должны быть несколько иной формы (угол атаки меньше и более тупые концы), так что с ними получилось неудачно. Бур на 12мм (Практика) шел в камень неплохо, но где-то на 3,,,5 дырке сломался посредине. Остальные дырки уже более медленно сверлил буром на 16мм (Кейл) у которого на 4-ом десятке отверстий сломалась центральная напайка (остались две небольших по бокам) но и после этого я им уже тяжелей но сверлил. Конец бура после прохода 5-8 см (это 3-4мин работы) сильно нагревается и шипит при вытаскивании его на снегу (может поэтому напайка и лопнула? Именно лопнула вдоль а не вылетела). В отверстия (некоторые получились насквозь) вставлял несколько штук клиньев (сначала без мет. направляющих, а когда на клиньях появились задиры с ними) и бил кувалдой(сломав ее ручку на первом камне). Поэтому пока удалось расколоть только один небольшой валун. В целом первыми результатами я доволен: мощности перфоратора для сверления с ударом хватает. Камни колоться будут. Буры должны быть не более 20-30 см длиной (более менее дешевые по сравнению с длинными) и фирменными с несколькими напайками. Не понял пока оптимальный их диаметр. И не определился с оптимальными размерами клиньев. Может кто подскажет конфигурацию их острия?
12.01.2012 в 09:59:58
П А Ю, Чтобы буры не ломались, попробуйте диаметр побольше. У вас весьма мощный и тяжёлый перф, и 12 мм для него примерно как для шуруповёрта 1-мм сверло - бурит хорошо, но заклинить и свернуть как раз плюнуть, даже не заметите. Я конечно не спец в SDS-MAX перфах и ломании камней, но я бы попробовал диаметры побольше - по крайней мере не меньше диаметра хвостовика, а лучше 20-25 мм, всё же большие SDS-MAX'овые перфы были созданы для больших буров, а не для мелких.
А вот по карельским гранитам у меня небольшой опыт есть - скалолазил на скалах за Выборгом и приходилось там делать дырки для страховочных анкеров. Диаметром 12мм там проходится обычным 3-джоульным аккумуляторным перфом Bosch 36V Li Pro вообще как масло. Также приходилось долбить вручную - 40 минут постукивания молотком по буру, и дырка 12х60мм готова. Видел там следы гранитных разработок - гранит там откалывали от массива большими кусками, насверливая диаметром около 35мм с шагом 15 см на глубину в несколько метров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу