Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. У меня такая проблема. Паркетный пол, 60-х годов выпуска, по-видимому из дуба, укладка ёлочкой. Часть планок повыпадало (площадь проблемной области около 3 м. кв.). Паркетины приклеены битумом на бетон. Выглядит это так:
Мне бы хотелось приклеить выпавшие паркетины назад. Варианты с укладкой нового паркета или другого покрытия (в т.ч. поверх существующего) - не рассматриваются.
В результате чтения похожих веток и обсуждения со знакомыми выкристаллизовались такие варианты:
Вариант 1. Очистить выпавшие паркетины от битума и приклеить на паркетный клей, палубный герметик либо жидкие гвозди.
Вариант 2. Очистить паркетины лишь от пыли/грязи, но не счищать битум. Потом тоже чем-нибудь приклеить.
Вариант 3. Очистить от пыли/грязи, подогреть прилипший битум, чтобы он стал мягким и приклеить прямо на него.
По поводу этих вариантов у меня к вам такие вопросы:
Вопрос 1. Какой вариант из этих трёх выбрать? Или есть ещё варианты лучше? (Всё выкинуть и постелить новый, как я уже сказал, не подходит!)
Вопрос 2. Если счищать битум, как лучше это сделать: топором (говорят, это долго), разогреть строительным феном (говорят, тогда будет жутко вонять), ...?
Вопрос 3. Каким клеем/герметиком лучше клеить паркетины?
Критерии такие: чтобы он быстро выветривался, несильно вонял и крепко держал, будучи положен толстым слоем (последнее нужно только в том случае, если необходимо счищать битум, т.к. слой битума довольно толстый, около 5 мм). Цена на последнем месте.
Вопрос 4. Когда клей высохнет, будет ли у него усадка? Цель - обойтись без шлифовки, только приклеить. Поэтому если после приклеивания обнаружатся перепады высот, это будут провалом во всех смыслах.
Вопрос 5. Можно ли шпатлевать щели, если не предполагается шлифовка и лакировка? Я имею в виду, возможно ли это технологически и не будет ли непокрытая шпатлёвка фонить какой-нибудь несъедобной химией.
(Лакировка не предполагается, потому что в квартире живёт пожилой человек, скользкое покрытие ему противопоказано. Масло тоже не рассматривается. А шлифовать затруднительно, т.к. просто некуда сдвигать всю мебель.)
Спасибо.