Кстати, под эти электроды и их ток какой светофильтр лучше взять? Или сразу несколько? Единого мнения, как я понял, нет, но примерно на какую цифру ориентироваться?
15.12.2010 в 20:33:09
Кстати, под эти электроды и их ток какой светофильтр лучше взять? Или сразу несколько? Единого мнения, как я понял, нет, но примерно на какую цифру ориентироваться?
15.12.2010 в 20:34:16
AFX написал : Думаю, наберу всего по-немногу. ОК-46, МР-3, ОЗС-12 и уоней тоже штуки три. По результатам - отпишусь.
А лучше хотя бы штук по 5, три штуки не успеете понять, что это было... :)
15.12.2010 в 20:35:02
У меня в маске стоит С-4, но новичку возможно, это ярко будет, тогда С-5
15.12.2010 в 20:37:08
cccp62 написал : эти электроды и их ток какой светофильтр лучше взять? Или сразу несколько?
Возьмите С3, С4, С5, они стоят по 10-15 рублей. С-3 маловат для тройки, но мало ли, когда двойкой варить будете. Оптимально для нихх С-4, а вот С-5 поставите, если будете варить ночью, а то и С-6. В общем, пробовать надо...
16.12.2010 в 16:54:45
Закупился сегодня. МР-3 тигарбо 1кг, АНО-21 плазматек 1кг. УОНИ нашел только по 5кг, пока не взял. Поштучно продают только по чугуну и нерже((
16.12.2010 в 18:17:55
AFX написал : Закупился сегодня.
Успехов!!! Только сразу не отчаивайтесь, если что-то не будет получаться. Каждая марка электродов варит по-своему. Нужно их понять и приспособиться. Закупленных Вами 2 кг скорее всего недостаточно будет для того, чтобы полностью освоить процесс сварки, но это дело поправимое. Сначала научитесь ложить горизонтальные швы без включений шлака. Если еще не качнули фильмы о сварке, то рекомендую. Еще не мешает прикупить кожанные перчатки сварщика, молоточек специальный для отбивания шлака и железную щетку. И берегите лицо, когда шлак отстукивать будете. Он вроде и остывший с виду, но когда влетает кусочек под глаз, то ощущения непередаваемые. Хотя, если варить относительно толстые железяки, то с горизонтального шва при их остывании шлак сам обычно отскакивает (если шов уже более-менее гладко получается).
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:37:50
AFX написал : Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Один из законов Мерфи гласит, что любой узел, который МОЖЕТ быть неправильно собран, БУДЕТ неправильно собран. Поэтому, руководствуясь лишь интуицией, присоедините провода так, как считаете правильным. А потом переставьте наоборот.;)
Вы ж говорите, что видео уже посмотрели... А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
АНО-21 - это по евростандарту Е6013 (так в фильме они указаны). Если не ошибаюсь, там сказано, что изначально даный тип электродов был разработан для скоростной сварки на прямой полярности (минус на электроде). Но теперь ими варят и на обратной полярности. Особенно, если металл не очень толстый. Лично я большой разницы от смены полярности не заметил. Так..., чуть-чуть.
Так что лучше всего экспериментально установить, при какой полярности у Вас лучше получается положить красивый шов без непроваров и подрезов.
Из-за перестановки проводов ничего с аппаратом не случится. Можно и так и эдак.
У меня вон УОНИ Монолит лучше варят на прямой, хотя теоретически это и не правильно, и на пачке сказано, что нужно обратной варить.
Пробуйте по-всякому, и у Вас получится.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:57:16
Что-то чтение пособия совсем меня запутало. Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
17.12.2010 в 21:00:46
А кто практически может объяснить , чем ок 46 от ок 53 от ок 61 от ок 76. Просто интересует простота поджига , колличества шлака , и прочность шва?
17.12.2010 в 21:10:23
AFX написал : только электроды у него заморские, не знаю чему из соответствуют из наших
В том фильме все электроды маркированы по стандарту AWS. Поэтому и смотрите соответствующую аббревиатуру на пачках. В двух словах: Е6010 и Е6011 - это электроды с целлюлозным покрытием. Наш аналог - ВСЦ, но только я их в продаже не встречал. Е6013 - наш аналог АНО и МР (с рутиловым либо рутил-целлюлозным покрытием). Е7018 - наш аналог УОНИ (с основным покрытием).
Всего три типа он там использует. Запомнить в принципе не трудно.
AFX написал : Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял.
Вот тут по ссылочке есть как раз полноценная расшифровка
AFX написал : Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
Ага, это разрывная нагрузка кажись. Только для бытовых сварочных работ это не нужно, так что забейте.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 21:22:18
лашара написал : А кто практически может объяснить , чем ок 46 от ок 53 от ок 61 от ок 76.
46 - рутил; 53 - основное; 61.** - в зависимости от второй пары цифр (вместо звездочек) применяются для сварки нержавеющих либо жаростойких сталей и могут иметь либо рутиловое, либо основное покрытие; 76.** - имеют основное покрытие и применяются для легированных, высокопрочных и теплоустойчивых сталей, в зависимости от второй пары цифр - хромистых, хромоникилиевых либо хромомолибденовых сталей.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу