16.12.2010 в 18:17:55
AFX написал : Закупился сегодня.
Успехов!!! Только сразу не отчаивайтесь, если что-то не будет получаться. Каждая марка электродов варит по-своему. Нужно их понять и приспособиться. Закупленных Вами 2 кг скорее всего недостаточно будет для того, чтобы полностью освоить процесс сварки, но это дело поправимое. Сначала научитесь ложить горизонтальные швы без включений шлака. Если еще не качнули фильмы о сварке, то рекомендую. Еще не мешает прикупить кожанные перчатки сварщика, молоточек специальный для отбивания шлака и железную щетку. И берегите лицо, когда шлак отстукивать будете. Он вроде и остывший с виду, но когда влетает кусочек под глаз, то ощущения непередаваемые. Хотя, если варить относительно толстые железяки, то с горизонтального шва при их остывании шлак сам обычно отскакивает (если шов уже более-менее гладко получается).
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:37:50
AFX написал : Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Один из законов Мерфи гласит, что любой узел, который МОЖЕТ быть неправильно собран, БУДЕТ неправильно собран. Поэтому, руководствуясь лишь интуицией, присоедините провода так, как считаете правильным. А потом переставьте наоборот.;)
Вы ж говорите, что видео уже посмотрели... А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
АНО-21 - это по евростандарту Е6013 (так в фильме они указаны). Если не ошибаюсь, там сказано, что изначально даный тип электродов был разработан для скоростной сварки на прямой полярности (минус на электроде). Но теперь ими варят и на обратной полярности. Особенно, если металл не очень толстый. Лично я большой разницы от смены полярности не заметил. Так..., чуть-чуть.
Так что лучше всего экспериментально установить, при какой полярности у Вас лучше получается положить красивый шов без непроваров и подрезов.
Из-за перестановки проводов ничего с аппаратом не случится. Можно и так и эдак.
У меня вон УОНИ Монолит лучше варят на прямой, хотя теоретически это и не правильно, и на пачке сказано, что нужно обратной варить.
Пробуйте по-всякому, и у Вас получится.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:57:16
Что-то чтение пособия совсем меня запутало. Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
17.12.2010 в 21:00:46
А кто практически может объяснить , чем ок 46 от ок 53 от ок 61 от ок 76. Просто интересует простота поджига , колличества шлака , и прочность шва?
17.12.2010 в 21:10:23
AFX написал : только электроды у него заморские, не знаю чему из соответствуют из наших
В том фильме все электроды маркированы по стандарту AWS. Поэтому и смотрите соответствующую аббревиатуру на пачках. В двух словах: Е6010 и Е6011 - это электроды с целлюлозным покрытием. Наш аналог - ВСЦ, но только я их в продаже не встречал. Е6013 - наш аналог АНО и МР (с рутиловым либо рутил-целлюлозным покрытием). Е7018 - наш аналог УОНИ (с основным покрытием).
Всего три типа он там использует. Запомнить в принципе не трудно.
AFX написал : Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял.
Вот тут по ссылочке есть как раз полноценная расшифровка
AFX написал : Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
Ага, это разрывная нагрузка кажись. Только для бытовых сварочных работ это не нужно, так что забейте.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 21:22:18
лашара написал : А кто практически может объяснить , чем ок 46 от ок 53 от ок 61 от ок 76.
46 - рутил; 53 - основное; 61.** - в зависимости от второй пары цифр (вместо звездочек) применяются для сварки нержавеющих либо жаростойких сталей и могут иметь либо рутиловое, либо основное покрытие; 76.** - имеют основное покрытие и применяются для легированных, высокопрочных и теплоустойчивых сталей, в зависимости от второй пары цифр - хромистых, хромоникилиевых либо хромомолибденовых сталей.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 23:44:24
ОК 76 серии ОЧЕНЬ капризные....
18.12.2010 в 14:32:37
Итак, сегодня опробовал свою новую игрушку. Сравнивать мне не с чем, но субъективно - варит отлично! По электродам. АНО-21 от плазматек варят от 70а, мне понравилось на 80. Минус-иногда дуга на мгновение прерывается, на 0,5 сек. примерно, потом сама загорается и варит дальше. Обмазка горит медленнее, чем метал. Образует трубку примерно на 2-3 мм. длиннее электрода. МР-3 от тигарбо гонял на 110а. Если прерваться - на конце эл. образуется стекловидный шарик, надо разбивать об что-нибудь перед повторным розжигом. Св. ванну не увидел ни на одном электроде, под дугой сразу бугорок жидкого шлака. Срочно хочу уони.
19.12.2010 в 17:05:22
AFX написал : Полярность какую используете?
МР-3С (Лосиноостровские) у меня тоже почему-то лучше горят на прямой полярности. УОНИ - тоже как-то уверенней. На обратной они как-бы "захлёбываются" натекающим расплавом.
AFX написал : при любом токе ванна ок. 5 мм. если электрод прямо вести. Это нормально?
Это потому, что быстро ведете. Если металл достаточной толщины, попробуйте вести замедляя до тех пор, пока дырки не начнут прожигаться. Заметьте себе эту скорость, а потом ведите электрод только слегка быстрее этой скорости.
Сегодня заезжал в гараж и сжег несколько УОНИ. При напряжении в сети 205 В они загораются практически так же легко, как и рутиловые. Смог нормально УОНИ (Монолит) 3-ку зажечь и проварить на 60А, а ОК46 (Есаб) - минимум 70А хотят. УОНИями очень классно варить "углом вперёд" . Во-первых, видишь, куда дуга лупит, во-вторых, все ямки со шлаком (у меня на одной железяке уже несколько слоев швов налеплено) можно заплавить, вплоть до того, что тычешь УОНИем прямо в металл до упора. Но тут же нужно чуть приподнять на 1-2 мм, иначе потухнет. А рутиловым повторно проваривать зашлакованные швы - дохлый номер. В-третьих, шов получается практически гладкий, без чешуек.
Сытый конному не пеший!
19.12.2010 в 22:27:04
AFX написал : Просто дайте фотку с зазором, при котором варите мркой и ано, и какой ток ставите.
Ну как Вы себе это представляете? Разве что на фоне масштабной линейки фотографировать? Проще словами объяснить. При сварке и АНО, и МР, ведите электрод углом назад. Электрод ведите приблизительно под 45 град. относительно поверхности. Зазор держите минимально возможный при котором не затухает дуга. Чем короче зазор, тем меньше вероятность, что шлак затечет под электрод. Для 3 мм. ток 90 А, для 2 мм - 50А (но это приблизительно - каждый аппарат варит по-своему).
Вот одна фотка двухлетней давности, когда еще только-только первые швы получаться начали, по незачищенному железу АНО-36 варил
Може на днях получится проварить УОНИем пару железяк - специально для Вас сфоткаю.
Сытый конному не пеший!
20.12.2010 в 10:11:21
AFX написал : просто электрод и стол
Как и обещал, выкладываю фотки. Этот электрод - аналог УОНИ. Рутиловыми электродами "углом вперед" учиться варить лучше попозже, когда научитесь "углом назад". А вот УОНИями - одно удовольствие. Но поварить, чтобы фото швов сделать, не успел. МРками варю точно так же. А вот АНО требуют увеличения зазора еще на пару миллиметров.
Еще классный стишок в книжечке прочитал:
Чтобы сварка не вышла "боком", Полярность обратную соблюдай! Сварку веди постоянным током, Дугу окорачивай и приструняй!
Сытый конному не пеший!
22.12.2010 в 10:50:29
Здесь познавательно написано про электроды:
22.12.2010 в 22:54:47
Vasily.N написал : аппарат варит превосходно любыми, на любой сети
А что за аппарат у Вас?
Я сегодня нашел сайт с кучей электродов разных. По каждому конкретные характеристики есть. Продают по одной пачке. Могут выслать автоэкспрессом. Нашел интересные ОМА-2 (кисло-целлюлозные), ОММ-5 (рутилово-кислые) и кучу других. На днях попробую заказать.
Avira, если кому интересно, вот тута:
Сытый конному не пеший!
23.12.2010 в 20:33:10
Только что был в гараже, хотел попробовать ОК 55.00 (2,5 мм) в процессе. И облом - напряжение 180. Нормального шва не получается. Пользуясь случаем перепробовал все тонкие электроды, какие были. Лучше всего себя ведёт АНО-36 "Монолит" 2мм - такое впечатление, что ему вообще без разницы какое напряжение, на 2 месте АНО-21 "Патон" 2 мм - чуточку хуже, дуга немного нестабильна. Остальные - одно безобразие. Так что если напруга конкретно просевшая - самый дешевый выход из положения - это подобрать тонкие хорошие электроды. Сварил из уголка 50х50 две трубки квадратного сечения - потихоньку делаю дисковый окучник для мотоблока. Уголок проплавляется этими АНО-36 "Монолит" (2 мм) отлично. При таком низком напряжении варил в нижнем положении на 85А.
Да, первое впечатление когда-то было, что двоечка сгорает как-то очень быстро. Сейчас вроде уже привык и мне тоненькими нравится варить даже больше, чем толстыми.
Сытый конному не пеший!
27.12.2010 в 02:34:55
Подскажите какими электродами лучше всего варить с "отрывом" ? Кроме МР-3 есть ещё что нибудь стоящее, чтоб шлака поменьше и работать легче?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу