Совсем не прикольная, а такая профессионально-химическая тема.
Начну с того, что имею постоянные дела с некоторой фирмочкой, защищающей дерево от атмосферных воздействий, а также красят масляными красками. Москвичи-не удивляйтесь! в таких регионах как наш масляные краски лидируют и причем очень сильно.
Так вот, в данной фирмочке, если нужно законсервировать дерево на улице олифой или огрунтовать перед окраской, самое дорогое что применяется - олифа Оксоль ПВ. Но и это для многих заказчиков дорого. Тогда был найден поставщик очень дешевого рыбъего жира. И придумали "олифу", состоящую в основном из рыбъего жира и нефтеполимерной смолы, и НЕмного - оксоли ПВ на подсолнечном масле. Данная субстанция способна полимеризоваться за несколько дней на открытом воздухе. Процессы, происходящие при этом, мне не понятны.
Знаю, что смесь льняной олифы и рыбъего жира может заставить его (жир) на воздухе перейти в полимер. Плохо понимаю химическую суть. И еще догадываюсь подобную "модификацию" рыбьим жиром в России очень часто производят. Интересна бы была конкретика.