Янн

Местный

Пушкино

12.10.2011 в 19:56:18

Янн:-Как бы там не было, дело сделано . Правильно ,не правильно,весна покажет. Посмотрим, что перезимует.

0
йцукер

Местный

Рязань

01.11.2011 в 10:50:31

Вообще на нашей широте производить осеннюю обрезку не рекомендуют. Свежие срезы снижают морозоустойчивость тканей. Так что лучше уж подождать до весны.

0
Смирнофф

Местный

Тамбов

01.11.2011 в 21:32:13

Это можно пригнуть лозу,когда она толщиной с карандаш,а через 5-7 лет она будет толщиной с коровью ногу,приходится силой пригинать,если на полметра от земли получится - хорошо,связываю соседние кусты между собой,потом обматываю мешками ,старой одеждой и одеялами,потом побыстрее бы снег пошел,а у нас как обычно в конце ноября мороз больше 20 без снега.Но вроде не перемерзал никогда.

0
Voldemar36

Местный

Воронеж

03.11.2011 в 23:29:07

Что выросло в этом году.

0
Вложение
Alexcris

Местный

Москва

05.11.2011 в 23:09:57

Извиняюсь за задержку, укрыл еще в ту субботу, но времени все не было. В общем вот что делал http://photo.qip.ru/users/alexcris/200611027/ На одном фото под железными коньками крыши двухлетние саженцы - там все просто: немного земли, немного стружки и сверху эти коньки.

0
GP

Местный

Запорожье

21.01.2012 в 20:31:37

в наших условиях я укрываю до 3 х 4х лет. Чтобы удобно было прижимать лозу* подвязывайте лозу к первой проволки под уклоном или формируйте горизонтальный кордон.

0
сампосебе

Местный

Саратов

23.01.2012 в 23:19:51

[QUOTE=Alexcris;2646108]Ну вот я и обрезал виноград. На первом фото Загадка Шарова, на остальных Кучинский белый (до обрезки, грубая обрезка (все что точно лишнее), окончательный вид.

На истину не претендую, критику и советы принимаю :) Здравствуйте Alexcris переформируйте свои кусты на лежачий кордон и будет Вам счастье. Укрывать легко,урожай год от года только больше,куст как на ладони.

0
Янн

Местный

Пушкино

24.01.2012 в 17:41:07

сампосебе написал : Здравствуйте Alexcris переформируйте свои кусты на лежачий кордон и будет Вам счастье. Укрывать легко,урожай год от года только больше,куст как на ладони.

Янн:- Если не трудно,разъясните . Это как?

0
сампосебе

Местный

Саратов

25.01.2012 в 00:12:44

Янн написал : Янн:- Если не трудно,разъясните . Это как?

Конечно не трудно.По этой формировке понаписано очень много. Вот немного моего опыта. Когда-то лет 20 назад я "заболел"виноградом.Перепробовал массу формировок,перемучил не один куст,набил себе массу шишек и вот ,наконец-то,лет шесть назад пришло понимание как надо формировать куст что-бы ему было хорошо и мне не трудно. Постепенно переформировал свой виноградник,на это ушло 2 года,зато теперь нет проблем с подвязкой ,укрытием и т.д. Кусты после осенней обрезки просто сами ложатся на землю,не надо ни придавливать ,ни пришпиливать,ни сворачивать. А если они растут в "колонках",то остаётся просто накинуть крышку всего и делов-то.Красота. Теперь кратко о последовательности формировки. Сажаем лозу в яму и выращиваем ОДИН и только ОДИН побег,постоянно поим и кормим, и кормим ,и кормим-это до середины июля. Причём не только минеральным азотом,но и калием и фосфором.Задача-2 метра лозы,это минимум. С августа только фосфор и калий-лозе надо зреть. У кого так получилось-тот молодец, а если нет осенью обрезаем на два-четыре глазка и пусть зимует.На след. год всё сначала и получится обязательно т.к. корни стали мощнее. Весной следующего года лоза поростёт почками-это нормально.После весенних заморозков выбираем самую шуструю ближе к концу, всё остальное(абсолютно всё) без сожаления удаляем и опять всё лето выращиваем один и только один побег,постоянно поим и кормим,опрыскиваем стимуляторами, и поим, и кормим.Всё это только до середины лета!С августа только фосфор и калий-лозе надо зреть. И радуемся лоза наша -4 метра,вот и готов скелет куста.Укрываем на зиму. Весной привязываем ГОРИЗОНТАЛЬНО,весь куст порастёт побегами,ну прям.расчёска,и на каждом побеге будет соцветие,а то и два или три. Жадничать не надо оставте по одному,самому большому,соцветию на побег.Остальные Удалите.!!!! Затем удалите ещё половину соцветий,знаю жалко, НО так надо. Получилось один побег с цветом, другой пустой. Кусту надо крепнуть. Далее поим кормим и защищаем от болезней. Затем наслаждаемся виноградом,на зависть соседям. Затем осенняя обрезка,но это уже другая история.В вложении пятилетний куст сорта Памяти Негруля. Формировка-горизонтальный кордон.Нагрузка-50 гроздей.Средний вес грозди-800грамм. Вино просто обалденное.

0
Вложение
vv123vv

Местный

Владимир

25.01.2012 в 10:59:50

http://rutube.ru/tracks/3343081.html

0
сампосебе

Местный

Саратов

25.01.2012 в 12:20:53

Уважаемый vv123vv,ссылка-это хорошо.Вот применить в средней полосе невозможно.

0
vv123vv

Местный

Владимир

25.01.2012 в 15:27:29

сампосебе Что невозможно? Горизонтальный кордон один из лучших способов формовки для средней полосы. Только у меня не 70 см и не чисто горизонтальный (а косой) кордон.

Как по другому на зиму укрывать? Вертикальный соседи (армяне)обматывают утеплителем. Это занятие не для меня.

0
сампосебе

Местный

Саратов

25.01.2012 в 15:53:43

Уважаемый vv123vv,не надо меня агитировать за горизонтальный кордон,лучше внимательно прочтите мой пост 39.

vv123vv написал : Вот применить в средней полосе невозможно.

--НЕВОЗМОЖНО применить потому что невозможно укрыть ту формировку на которую вы дали ссылку.Эта формировка повсеместно применена на промышленных виноградниках крыма.Теперь что касается 70 см.,не считаю сколь нибуть оправданной какую-либо величину расстояния первой проволоки от земли. На то есть несколько причин:тип почвы,высота шпалеры ит.д.и т.п. А вот горизонтальное расположение кордона это очень важно т.к. на наклонном сильнее проявляется явление полярности.

0
vv123vv

Местный

Владимир

25.01.2012 в 16:16:12

вообще сцылко я дал, как пример формирования горизонтального кордона. Принцип обрезки там понятен, ИМХО. Где и как резать, каждый решает сам. Это только один из способов. Вообще не совсем корректно сравнивать Саратов и Владимир. У нас другие "терки".

Повторюсь. Соседи выращивают виноград на вертикальном кордоне. Он у них служит "крышей" в дворике. Причем корень сидит вообще за забором, а сам виноград во дворе. Умеют люди. :)))))))) Летом выглядит как в Крыму.

0
сампосебе

Местный

Саратов

26.01.2012 в 11:19:49

У нас другие "терки".-----что это??? Соседи выращивают виноград на вертикальном кордоне.------видимо изабеллу,лидию,альфу????? Тогда конечно !Умеют люди. )))))))
Мои хорошие друзья в сергиевом посаде и наро-фоминске,видимо знаете,что это рядом с владимиром) очень даже успешно выращивают "Восторг". Сам три года назад двухлетние отводки отвозил.Вот умеют люди. Конечно гемор: рамы весной и осенью(а если рамы то колонка!), стена южная,и т.д.и т.п. ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! А у вас всё тёрки ,тёрки. Да и незачем здесь флуд разводить,тем более топикстартер на это разрешения не давал!!!!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу