Battareyform написал :
Если накосячил с автоматами до и после счетчика, извиняюсь, потому что из коментов выше не понял что и в какой последовательности должно там быть и что должно стоять на вводе в квартирном щите!
Перед счётчиком коммутирующее устройство ( рубильник, автомат ... ), а после счётчика автомат и "противопожарное" селективное УЗО 100-300мА или диффавтомат.
Почему вы решили стиральную машину, стоящую в санузле, из-под УЗО 10мА вывести?
А духовку можно под УЗО с другим кухонным оборудованием поставить.
Пройдя по магазинам не нашел автоматов 1P+N, поэтому в схеме заменил их на распространенные однополюсные автоматы и заодно переделал группы потребителей. Имеет ли право на воплощение эта схема и какие вновь допущены ошибки? Что порекомендуете?
P.S. Убедительная просьба не отвечать "вопросами" типа "а нафиг вы сделали то-то или зачем вы поставили такойто девайс а не другой", если бы я знал ответы на эти вопросы вы бы не читали эту тему и эту муть после P.S. ;)
Уважаемый коллега, позвольте новичку подсказать свои мысли касательно вопросов специалистов:
На электродуховку, которая, пожалуй, у Вас около 3500 ватт/источник немалого тепла/может работать несколько часов = 2,5 мм2 маловато. 16А - не стану утверждать (почитайте паспорт).
ВСЕ потребители в ванной должны быть запитаны через УЗО ххА/0,01А. Выделите такое отдельное УЗО на стиралку+розетка+свет.
На лестничной клетке, как Вам подсказывали, АВ 63А - счетчик - Диф 63А/0,3 (0,1) А - в квартиру.
В квартире на входе АВ 63А (дабы не бегать на лестницу в трусах зимой), УЗО 40/0,03 на кухню, УЗО 40/0,03 на остальные розетки, УЗО 16/0,01 для всех приборов и света в ванной. От УЗО 40/0,03 разводка через АВ на розетки. От АВ 63А в квартире сразу (без УЗО) через АВ 10А разводка освещения.
Если ванная чугунная/стальная - тоже следует заземлить.
drdollar написал :
Уважаемый коллега, позвольте новичку подсказать свои мысли касательно вопросов специалистов:
На электродуховку, которая, пожалуй, у Вас около 3500 ватт/источник немалого тепла/может работать несколько часов = 2,5 мм2 маловато. 16А - не стану утверждать (почитайте паспорт).
Куда маловато то?
3,5кВт это чуть меньше 16А. Провод в 2,5 квадрата это и так с хорошим запасом...
В квартире на входе АВ 63А (дабы не бегать на лестницу в трусах зимой),
Ну поставил он. На площадке 40А, в квартире 63А. И что?
Квартирное скорее всего вообще никогда срабатывать не будет. Будет работать исключительно в роли рубильника.
SVKan написал :
Уже выделил.
Осталось понять где же он такое УЗО то найдет 63А/10мА. Ни один приличный производитель таких не выпускает...
Уважаемый SVKan невнимательно меня читает :) УЗО НЕ 63А/0,01А, а ХХ/0,01. Например нашел вот такое - http://www.kapro.ua/item/4762/
SVKan написал :
Ну поставил он. На площадке 40А, в квартире 63А. И что?
Квартирное скорее всего вообще никогда срабатывать не будет. Будет работать исключительно в роли рубильника.
"Осталось понять где же он такое УЗО то найдет 63А/10мА. Ни один приличный производитель таких не выпускает..."
Очень даже выпускают!
Например, HYUNDAI Heavy Industries (Корея) выпускает УЗО 63А/10mA артикул HIRC63 2PG2S0000C 00063G или диф.автомат: 63А с характеристикой С, 10mA отключающая способность 10 кА артикул HIRD125 1NG2S0000C 00063C
Ну, или ЭКФ: http://spb.pulscen.ru/products/10ma_elektromekh_3660423
drdollar написал :
Не знаю какой духовой шкаф у ТС.Например у меня БОШ (один из самых больших в домашней линейке), мощность 2,5 кВт. Отдельного кабеля 2,5 мм2 хватит за глаза.В инструкции БОША написано вообще, что питающий кабель должен быть не меньше 1,5 мм2.Розетка соответственно 16 А.
Вообще-то такой производитель как HYUNDAI Heavy Industries даже более чем приличный производитель низковольтной аппаратуры. Это оборудование премиум-класса, имеющее сертификаты Ллойда (если Вам это о чём-нибудь говорит).
По сравнению даже с такими гигантами, как АВВ и Schneider Electric.
ДЭК и ИЭК конечно, совсем бюджетное оборудование, но тем не менее производители известные (хотя и рядом с HHI не стояли).
А ЭКФ очень даже уважаемая компания (по крайней мере в С-Пб), производящая совсем неплохие автоматы http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2005p152-156.pdf
В чём же неприличные-то?
drdollar написал :
Уважаемый SVKan невнимательно меня читает :) УЗО НЕ 63А/0,01А, а ХХ/0,01. Например нашел вот такое - http://www.kapro.ua/item/4762/
читаем внимательно :)
Я вас читаю внимательно. А еще я читаю других. На последней схеме ТС выложенной чуть раньше вашего поста у него уже выделена эта группа и стоит она под защитой УЗО 63А/10мА.
Именно про это я говорил (что он уже выделил, но номинал УЗО немного великоват)... ;)
Отсутствовал недолго а тут баталия разыгралась! :) Так и непонятно что с последней схемой с точки зрения безопасности и правильности (не считая УЗО на мокрой группе, которого в природе не существует).