Решил, что нужно "глобально" заняться полом. Дом деревянный, бревенчатый, очень старый. Вот что имеем (сделал несколько снимков из подполья на чем лежит пол):
Полазил с рулеткой, делал замеры и составил чертеж расположения элементов (на чертеже не видна высота подполья - она разная колеблется в пределах 0,7-1,3 м.):
По данному чертежу (не судите строго, не чертежник) замеры могут быть с погрешностью 5-10 см. (+-). На чертеже изображенные прямоугольники - это кирпичные столбики, на которых лежат балки, на балках пол. На чертеже имеются 4 столбика которые не замерены в расстояниях, так как к полу не имеют смысла, на данных столбиках лежит покрытие, а на покрытие стоит печка, на пол эти столбики не влияют. Еще одной особенностью является то, что края балок "врезаны" в сруб. По словам Андрея Селиверстова - это не по правилам, а балки должны скользить в выпиленном проеме. В связи с чем я решил полностью убрать пол весь, так называемые балки, и изменить расстановку столбиков составил новый чертеж (опять же не судим строго чертеж :))того, как я хочу сделать:
Что я хочу (после того как будут убраны старые элементы пола):
- Расставить столбики в новом распорядке как на новом чертеже;
- На столбики положить брус 150*150 (думаю будет достаточно). Плахи класть не хочу, так как может получится не ровный пол.
- Далее на данные балки (брус) положить доски (сороковки думаю будет достаточно, не к чему толще)
- На пол положить пароизоляционный материал
- Далее по уровню на саморезы прикрутить лаги (из дерева - например, деревянные бруски). По толщине лаги от пола планирую сделать чуть меньше толщины минеральной ваты.
- Далее между лагами положить минеральную вату
- Далее на данные лаги ложу фанеру и креплю ее на саморезы. ....ну а там потом посмотрим что на фанеру
Вот такая у меня задумка. Очень прошу критики данных работ. Кроме того, возникают дополнительные вопросы:
- Насчет краев балок. Обязательно ли выпиливать проем в срубе, по которому бы ходили балки? Может просто сделать почти в плотную к срубу (сделать расстояние от сруба до края балки 5-10 см)? Если дом "гуляет" ведь тогда получится так, что пол не будет "гулять" вместе с домом, что может привести к порче внутренней отделки стен и внутренних перегородок (или я ошибаюсь)?
- На балки, перед тем как постелить на них доски нужно что то укладывать (какую либо изоляцию) или прямо на балки можно класть доски?
- Поскольку доски будут являться "черновым" вариантом пола, то следует ли в данном случае стараться чтобы доски примыкали вплотную к друг другу?
- По правилам нужно ли крепить черновой пол к лагам (например на гвозди) или нет. В настоящее время половицы просто лежат на лагах, не прибитые к ним?
И еще внесу дополнения текущему состоянию. В подполье воды не бывает, там сухо круглый год. Картошка всю зиму лежит в подполье сухая. Это я все написал для расчета изоляции пола, балок и т.п.
Вопросов целая куча, прошу всех обсудить мою идею и высказать свои мнения и ответить на мои вопросы. Если для кого то вопросы покажутся глупыми, не судите строго - я не специалист в области ремонта (строительства) - можно сказать уровень "чайника" в ремонте.