Пряморучко написал :
Смотря что кроить. Шлицевыми удобно по ровной жестянке, да пируэты выписывать- они краев металла не мнут.
Имею шлицы бош GSZ160, неплохие, если б не цена и цена расходки. Режущая голова там хорошая, как на каких то суперкрутых ножницах.
Одно Но. Они металла больше полуторки не берут, какая тут трешка..
А Макитовские шлицы мне еще более слабоваты кажутся.
Лепсе, листовые подходят для резки металла до трешки, только края подминают.
Кроить толстые листы ими удобно
А если кровельный Катепал там всякий кроить, или дырки в кузовах авто под колонки прорезать то однозначно высечные нужны, они и по волне и неровностям хорошо работают, и искр в отличие от болгарки не дают, которые полимерное покрытие прожигают.
Но высечных у меня нет, не было надобности, поэтому про удобство ничего сказать не могу.
Если кровлей занимаетесь- высечные самый раз, Бош делает не плохие, макита тоже. Там по цене расходки (матрицы и пуансона ) смотреть надо.
Вентиляционщики, так те и шлиц и и высечку пользуют, смотря по ситуации.
Сборщикам металлоконструкций (двери) листовых за глаза хватает.
А из недорогих высечных Лепсе делает.
Помнится, я молодой был, дядя у меня металлоконструкциями занимался, (видимо кроили ржавое гуано), все жаловался что ножи на листовых быстро садятся.
Так я ему в инструменталке партию ножей с напайками из Т15К изготовил, после чего жалобы прекратились.
Пара до сих пор дома валяется.
шлицевые-идея хороша,универсальнее листовых,но маловаты по толщине.у меня к вам очередной вопрос:почему листовые при резке вы говорите подминают металл?неверен зазор между ножами?или они уже "устали"резать?или может так листовые лепсе режут?просто момент важный,рез должен быть чистым и ровным,а как же получается?