28.10.2013 в 10:21:35
Проверил наличие напряжений, есть только на 3 выводе COMа 9В. Так же делал нуль модемные перемычки не помогло. Проверил все три программы ни в одной не подключается. Видимо действительно они применили токовую петлю. В кабеле ПФ6.644.063 есть отдельный блок питания?
28.10.2013 в 11:23:53
Kirill-yaros написал : В кабеле ПФ6.644.063 есть отдельный блок питания?
Отдельного блока питания там нет, т.к. питание внутреннего преобразователя идёт от COM порта. Когда-то делал такой преобразователь на оптронах и транзисторах :)
28.10.2013 в 13:31:41
Kirill-yaros написал : Проверил наличие напряжений, есть только на 3 выводе COMа 9В.
на каждой линии счетчик RxПК Rx RS-232-го должна быть логическая 1, т.е. минус 6-минус 15В. Либо неправильно соединили счетчик и ПК, либо еще что. Какими программами проверяли связь ?
28.10.2013 в 16:40:30
Проверил напряжения только на третьем выводе COM порта. Делал так же нуль модемные перемычки, пробовал три программы все так же не подключается. Похоже там используется токовая петля. У кабеля ПФ6.644.063 есть блок питания?
28.10.2013 в 20:44:00
Добыл для экспериментов счетчик СОЭ-5, а так-же кабель USB-COM в программе RS_Rull удалось добраться до ввода пароля счетчика после этого связь отваливается! :-( Через нульмодемный кабель прога не хочет работать! Я подавал внешнее питание приблизительно 5В на GND- , + на 8 RxD. Че дальше делать? Вынос мозга!!!!!!!
30.10.2013 в 09:42:36
Нек-то Есть возможность разобрать этот счетчик? Если да то посмотрите есть ли там на контактах Rx и Tx оптроны.
30.10.2013 в 16:49:04
Оптроны есть аж 2 шт + транзюк планарный (гальваническая развязка соблюдена). Думаю что кабель взял длинный для сопряжения счетчика с COM-USB. Седня попробую укоротить. и еще поэкспериментировать.
30.10.2013 в 19:45:39
Kirill-yaros написал : Случайно не помнишь схему?
Точно не помню, но очень похожа на схему iale
Kirill-yaros написал : Что за оптрон стоит в схеме?
4N35 или 4N33 (составной) :)
06.11.2013 в 15:34:50
Народ наконец то нашел более менее здравый форум! Расскажу все про счетчики МЗЭП Самые массовые счетчики, их установлено чуть ли не 80% от общего объема, если не больше. Завод пошел на маленькую хитрость, хоть интерфейс и называется RS-232, но есть маленькая приписка, "токовая петля", что это нам дает? Все очень просто! Кабель является уникальным, и его придется купить или на заводи или у дилеров, есть исполнение на USB или RS-232, счетчики СОЭ-55 и СОЭ-5 (СТЭ-560 и СТЭ-561), если кто не найдет в счетчике классического разъема DB-9, не расстраивайтесь, номера контактов 7, 8, 9. Сейчас завод продает в комплекте дополнительный переходник, но я использую крокодилы, это удобней, суём в клемники счетчика любой жесткий кабель, например витую пару, и к ней цепляемся этими крокодилами. Проги три RS_Rull, EC, MConfig. Все есть на сайте, но для перепрограммирования необходим пароль 1-го уровня доступа, который можно спокойно найти в инете, или взять на заводе, на MConfig написан в мануале, просто найдите. Есть приборы которые оснащены RS-485, берем знакомую нам ПИ-2 и наслаждаемся. Принадлежность к той или иной проге можно увидеть на панели счетчика, над годом выпуска, если ничего не написано, тогда RS_Rull. Других сложностей у данного завода не придумано. Если вы использовали старый кабель (заводской), то он имеет выход на RS-232, а не USB, к сожалению работает не со всеми преобразователями USB-> 232
Поделитесь прогой для EMPS буду благодарен
08.11.2013 в 16:44:38
djcrest написал : Народ наконец то нашел более менее здравый форум! Расскажу все про счетчики МЗЭП Самые массовые счетчики, их установлено чуть ли не 80% от общего объема, если не больше. Завод пошел на маленькую хитрость, хоть интерфейс и называется RS-232, но есть маленькая приписка, "токовая петля", что это нам дает? Все очень просто! Кабель является уникальным, и его придется купить или на заводи или у дилеров, есть исполнение на USB или RS-232, счетчики СОЭ-55 и СОЭ-5 (СТЭ-560 и СТЭ-561), если кто не найдет в счетчике классического разъема DB-9, не расстраивайтесь, номера контактов 7, 8, 9. Сейчас завод продает в комплекте дополнительный переходник, но я использую крокодилы, это удобней, суём в клемники счетчика любой жесткий кабель, например витую пару, и к ней цепляемся этими крокодилами. Проги три RS_Rull, EC, MConfig. Все есть на сайте, но для перепрограммирования необходим пароль 1-го уровня доступа, который можно спокойно найти в инете, или взять на заводе, на MConfig написан в мануале, просто найдите. Есть приборы которые оснащены RS-485, берем знакомую нам ПИ-2 и наслаждаемся. Принадлежность к той или иной проге можно увидеть на панели счетчика, над годом выпуска, если ничего не написано, тогда RS_Rull. Других сложностей у данного завода не придумано. Если вы использовали старый кабель (заводской), то он имеет выход на RS-232, а не USB, к сожалению работает не со всеми преобразователями USB-> 232
Поделитесь прогой для EMPS буду благодарен
Привет отпишись на Bersenev.73@mail.ru скину EMPS У меня есть проблемы с барсами и невой мт 123 на рейке
09.11.2013 в 00:52:29
Alexsandr/ написал : У меня есть проблемы с барсами и невой мт 123 на рейке
Поконкретнее, что за проблемы с невой 123? Программируется той же программой, что и 113.
09.11.2013 в 01:21:05
Kirill-yaros написал : Здравствуйте не могу подключить электросчетчик СОЭ-55/50-Т-112 к компьютеру. Кабеля ПФ6.644.063 у меня нет. Подключал так, взял обычный кабель COM (RS232), с разъема COM который включается в сам компьютер со "2" контакта (RD) подключаю его на контакт электросчетчика "8" (+ТМ/Т). "3" контакт (TD) на "6" контакт электросчетчика (R). Общий соответственно на 5 контакт на 7 электросчетчика. Так кто знает может в этом кабеле ПФ6.644.063 есть какая то схема?
Нашел схемку кабеля, правда ей уже лет 10. Может что и поменялось.
09.11.2013 в 16:40:13
Tyxec написал : Поконкретнее, что за проблемы с невой 123? Программируется той же программой, что и 113.
Программка нева 113 на 485 и оптопорте идет.К 123 не подключается порта 485 в счетчике нет , вреде оптопорт , усо - 2 не видит счетчик (нет ответа ) . в паспорте написано что возможны варианты 485, оптопорта или ИРДА . встретились три учета по виду вроде оптопорт, 485 точно нет. либо я что то путаю по контактам под верхней крышкой. в общем нет ответа от счетчика .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу