moiparket написал :
вы когда-нить снимали старый паркет, чтобы установить его на место?
Не один раз! Приходилось и доводилось перестилать паркет целыми комнатами. И не только тот, что лежал на пересохшем клее или битумной мастике, но и тот, что был уложен на гвозди по черновым полам.
В советские времена штучный паркет был огромным дефицитом. Поэтому ремонтировался и перебирался он именно таким образом. Новый купить было негде.
moiparket написал :
Практика личная показывает, что 20% паркета ломается или замок или сама плашка.
Для Вас не новость, что изначально ещё до снятия паркетин обычно уже часть пазов и гребней поломано. Но если паркет снимать аккуратно, утапливая каждый гвоздь каждой паркетины глубже в доску, то дополнительная поломка паркетин практически минимальна.
moiparket написал :
Вы очищали от битума плашки так, чтобы они идеально легли на поверхность?
И не только очищал, но и укладывал там же обратно на новый клей. Раньше он назывался КН-3.
То, что хочет сделать ТС вполне выполнимо за один день. Ориентир по стоимости ремонта 4-5 тыс. рублей. Этапы работы:
- Снимается и сохраняется для обратного последующего возвращения на пол старый фриз вдоль 3-х метровой стены.
- Снимаются жилки (паркетины), обрамляющие "зеркало" паркетного рисунка и отделяющие его от фриза. Их тоже снова нужно будет поставить обратно на место.
- Отмеряется расстояние от будущей перегородки до начала будущего "зеркала" рисунка. То есть от предполагаемой стенки нужно отмерить отступ от стены до начала паркета (около 1,5 см). Потом отмерить сам фриз (меряется по старому фризу). И ещё отмеряется ширина жилки-обноски (тоже по старой обноске меряется). Отмерив получившееся суммированное расстояние, проводим карандашом, маркером и т.д. линию на старом рисунке паркета и
Кузал написал :
задать дисковой пиле глубину реза, соответствующую толщине доски, и аккуратненько разделить "комната- не комната". То, что "не комната", отодрать и выкинуть.
Обязательно ориентируйте глубину реза на толщину паркетин, чтобы не распилить доски чернового пола. Можно прикрутить к полу направляющую ровную рейку, чтобы рез получился более ровным и красивым.
- После отпиливания и выброса ненужной части старого паркетного рисунка уложить старые жилки и сам фриз на новое для них место. Результат обещает получится неплохой.
moiparket написал :
А перешлифовывать в любом случае надо будет всю поверхность
Вероятность необходимости этой процедуры очень высока. Дело в том, что будет совмещён б/у паркет пусть даже из одной комнаты, но лежащий ранее в разных её местах.
Каждое место было циклёвано когда-то , где-то больше, где-то меньше. Поэтому высота рабочей поверхности у каждой паркетины различна. Но у паркетин, лежащих рядом, этого незаметно, так как есть плавный переход, как раз выполненный циклёвочной машиной.
При переносе фриза чуть глубже в комнату, как планирует ТС, перепад высот паркетин может появиться на стыке между жилками обноски и местом пропила старого рисунка. Если данное место стыка будет выглядеть некрасиво из-за больших перепадов высот паркетин, то придётся эту различную высоту подравнивать циклёвкой.
Если сделать циклёвку только на данном участке, то будет явное обновлённое пятно, визуально выбивающееся из общего ковра паркетного рисунка.
В других местх переборки паркета тоже могут появится перепады высоты паркетин, но они будут практически незаметны на старом паркете.