Добрый день!
В моей ремонтной эпопее наступила эпоха укладки ламината. Ламинат закуплен, пол подготовлен, но никак не могу определиться с выбором подложки. Перечитал весь материал этого сайта по данной теме, ездил в магазины - но в голове сомнения...
Итак, на сегодняшний момент мне известны следующие подложки:
1) Вспененные подложки - достаточно мягкая субстанция, не востанавливающая свою форму, отметаем сразу. 2) Парколаг (крошки пробки на битумном листе) - всем хорош в теории, на практике не понравился качеством изготовления (одна крошка на ладошке :) ). Плюс говорят он пахнет, а учитывая что закрываться он полностью не должен, это ощутимый минус. Ещё в плюс - "встроенная" гидроизоляция и возможность сглаживания мелких неровностей. Толщина 3 мм. 2) Пробка - плюсы в отсутствии минусов парколага, минус в том, что по слухам она крошится со временем и лично мне не удобна толщиной 2 мм, мне бы нужно 3 мм для стыковки с плиткой на кухне. Кроме того, не отводит воду, как парколаг, хотя с другой стороны не понимаю этой функции подложки вообще - что за вода там внизу ручьями течет? Может, если обложить её и сверху полиэтиленом она будет меньше крошиться? Или я нарушу технологию? 3) Изолон (ППЭ) - достаточно плотная субстанция из разряда вспененных подложек. Плюсов и минусов не заметил. Мне он показался мягким. Толщины разные. 4) Tuplex - интересный материал, вроде даже специально заточенный под использование в качестве подложки для ламината (паркета). По слухам, не держит форму, сминаем. На ощупь действительно мягковат. Толщина 3 мм. 5) IZO-FLOOR 3 мм (экструдированный полистирол (XPS)) - тоже интересный материал, так называемый "твердый пенопласт". Плюсов вроде достаточно , из минусов - мне кажется форму он держать не будет.
Собственно говоря вопрос больше к тем, кто уже познал какой-нибудь из материалов на собственном опыте, теории хоть отбавляй :)
Кто что скажет об опыте эксплуатации вышеперечисленных материалов? Может ещё есть разновидности?
Олег