Год назад купила деревянный дом. Весьма не молодой - с момента постройки около 50 лет. Когда присматривались, да покупали все выглядело очень прилично, а уж место - просто сказка. Но после переезда обнаружились дефекты. Кое где, в комнатах, осыпалась штукатурка (у прежних хозяев эти места были качественно прикрыты мебелью, потому и не заметили до покупки), и, по всей видимости, давно, так как на бревнах обнаружились насекомые (похожи на моль) и в местах их жизнидеятельности бревна сильно повреждены (изъедены в труху). После зачистки между бревнами оказались сквозные щели высотой до 8-10см. И если межкомнатные перегородки на тепературу внутри дома не влияют, очистили, обработали защитным составом, законопатили, обшили - и все прекрасно. То с наружными стенами дело обстит хуже - в ветренную погоду дует сквозь наши деревянные стены, при том, что на наружних стенах мы не снимали штукатурку, т.е. стены продуваются сквозь два слоя штукатурки (наружний и внутренний), естественно что тепло дом держит очень плохо. И все бы ничего, дома и в худшем соостоянии утепляют, но мы изначально планировали постройку теплой мансарды. А теперь, на такие стены я боюсь давать дополнительную нагрузку. Но надавно, услышала, что подобные проблемные стены заливают легким бетоном, естественно, укрепляя фундамент если он того требует. Мне эта идея понравилась, хочу использовать для заливки арболит. Но есть ряд сомнений, в первую очередь как поведут себя многострадальные бревна внутри арбольтовой заливки, все таки слишком различные технические парметры у этих материалов. Буду признательна если Вы выскажете свое мнение относительно данного метода.