ИМХО - антикорить неновую машину имеет смысл только самостоятельно. Сервисмены схалтурят.
Надо полностью разобрать салон, двери, снять все облицовочные панели, коврики, шумку. Заодно и пол просохнет. Времени нужно дня два.Минус моего метода антикоррозионной обработки один - сам измажешься жутко и машина будет пахнуть антикором и пачкаться очень долго.
Я антикорил так - сжатым воздухом выдувал весь песок и грязь, короче, все, что выдувалось из порогов и прочих скрытых полостей. Дальше бодяжил мовиль (ушло литров пять) и трансмиссионку ТАД-17 (осталась со времен тотального дефицита, пролежав лет 10) - тоже литров пять. Потом заливал все это в "моющий" пистолет (носик - жесткая трубка длинной сантиметров 30) и, подогрев бачок строительным феном градусов, наверное, до 60-70, распылял во все дырки. Пистолет дает струю распыленного антикора длинной метра 4-5, где прямая струя не попала, туман точно проник. Компрессор использовал обычный итальянский до 8 атм, поршневой с ресивером 25 л. После распыления грел части кузова феном, добиваясь разжижения состава и его появления изо всех щелей.
Днище покрыли суперэкзотическим составом - строительной битумной мастикой (продается в квадратных железных канистрах по 20 литров), на которую клеили фанеру при укладке паркета. Вязкая, зараза, и до конца не застывает, заантикорить ей машину сами паркетчики и порекомендовали.
Итог - ВАЗ 2104, принадлежащий моему дяде, по вышеописанной методике антикорили два раза. При возрасте машины 8 лет и регулярной зимней эксплуатации дырок нет. Вся ржа - только снаружи, от царапин.
Недавно катался неделю на 2104, принадлежащей нашей фирме, пробег примерно одинаковый с дядькиной, правда возраст - 4 года и антикор делался один раз в автосалоне, так у нее уже во многих местах (угол рамки лобового стекла, капот, низы дверей, крылья, пороги) краска вспучилась и дыры наметились.