17.03.2012 в 13:43:51
Вопрос наверно немного не по профилю форума, но он меня сейчас интересует. Моя тёща купила 2-х комн.квартиру в Алтайском крае в июле м-це прошлого года, сделала нотариальное завещание на квартиру и на всё, что ей принадлежит- своему внуку (моему сыну). 1 января 2012года она умерла, мой сын недавно оформил дело о вступление в наследство у этого нотариуса, и сделал там же нотариальную доверенность на меня, на право продать эту квартиру. Квартиру продавать я поеду на Алтай в июле м-це этого года. Вопрос: надо ли будет платить налог с продажи квартиры ? и если надо, то сколько % с продажи ?
17.03.2012 в 15:27:46
Так-что продать квартиру в июле месяце не расчитывайте, не успеете.
Согласно установленным правилам о наследовании, квартира будет считаться принадлежащей Вашему сыну со дня открытия наследства, т.е. с 2 января 2012 года. Согласно положениям НК РФ, если квартира будет продаваться до истечения трёхлетнего срока со дня приобретения (до 3 января 2015 года) необходимо будет уплатить налог в размере 13% от стоимости продажи. Если квартира будет продаваться после истечения трёхлетнего срока, то налог не начисляется и не уплачивается. Есть конечно ещё варианты с налоговым вычетом или приобретением жилья.
17.03.2012 в 18:34:29
БаСур_ман, Спасибо за консультацию!!
БаСур_ман написал : Так-что продать квартиру в июле месяце не расчитывайте, не успеете.
Да, я понимаю, что это дело не одного дня....
18.03.2012 в 12:50:36
Юрий-Электр написал : сколько % с продажи ?
До 1 млн.руб. налога нет,иначе- 13% с суммы превышающей 1 млн.руб. (см. ст.220 НК РФ). Если возникнет налогообложение,то не забудьте по истечении года(до 30 апреля следующего года) подать декларацию т.наз. 3-НДФЛ (см. ст.229 НК РФ)
18.03.2012 в 18:11:29
А если за сколько купил ,за столько типа и продал .Чего делать ?
19.03.2012 в 12:47:25
Микаэл написал : А если за сколько купил ,за столько типа и продал .Чего делать ?
Ст 220 НК РФ "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета..... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов". В Вашем случае доходы=расходам, т.е налогооблагаемая база равна 0.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу