Мытищи, Перловка, новостройка. 2й этаж 13-тиэтажной секции. Система двухтрубная. Сейчас стоят простые конвекторы от застройщика. Отопление включили первый раз только под конец последней зимы. В квартире во время работы отопления был всего один раз, в принципе, было нормально.
Так какие будут рекомендации по числу секций? 10-10-10? 10-10-12?
2Coldblooded какой дом и какой район? раньше что стояло? было тепло или холодно? часто окна открывали зимой?
8 это минимум. может хватить. может быть холодновато. согласна с BV.
Coldblooded написал :
Сейчас гложут сомнения, хватит ли?
Правильно говорят, что в этом случае запас по мощности мещать не будет, тк:
1) Не гарантирована температура теплоносителя, его скорость, и правильность подключения радиатора. Радиатор может запылиться, закрыться шторами и тд... => отдаваемая мощность будет меньше идеально-расчетной.
2) Сидеть с закрытыми окнами - не есть гуд, будете же как-то проветривать....?
=> часть тепла будет улетать в вытяжку
3) широкий радиатор под окном лучше узкого...
4) "Лишняя" теплоотдача прекрасно убирается термостатом, и в случае необходимости быстрого нагрева (например после залпового проветривания....) - она уже не лишняя
Насколько я понял, все тепловые мощности радиаторов указаны при такой дельте ... в качестве подтверждения -
тепловые характеристики радиаторов при ^Т=70 градусов по Цельсию получены в результате испытаний,проведенных в испытательном центре "Сантехоборудование" и лаборатории отопительных приборов ФГПУ "НИИсантехники" в соответствии с действующей в России и странах СНГ методикой.
Вот рекламная листовка global style plus
Там прямо написано что 185 вт при дельте 70 и 115 при дельте 50 градусов.
Или вот рекламная листовка других радиаторов, brixis
Вобщем понятно, наверное, лучше сгонять и взять 3х10?
При самом грубом подсчете у вас получается 8 секций должно хватить на 15 кв.м. Тоесть в притирку все проходит... Но вот дельта что-то большая. Даже если воду охладить до комнатной температуры 25 гр. То придти она должна аж 95!!!! Непутаете ничего??? Думаю в системе у вас не кипяток, может имееет смысл добавить секций??? Жар костей не ломит...
Такой вопрос. Двухкомнатная квартира, комнаты 14 и 16,5 м2, кухня 15,5 м2.
Прихожая с коридорами 11 метров.Купил биметаллические радиаторы Global Style Plus 500. Когда покупал, считал каждую комнаты по отдельности, про прихожую забыл. В результате у меня получилось в каждую комнату по 8 секций. Сейчас гложут сомнения, хватит ли? На окнах стеклопакеты, по документам теплоотдача у одной секции 185 ватт при дельте 70градусов. Пока есть время поменять, посоветуйте плз. нужное количество.
может кто не в курсе
тут 23 мая 2006 было принято постановление правительства. N 307 (текст легко находится яндексом)
которое с одной стороны обязует те коммерческие структуры которые нынче действуют под вывеской коммунальных с другой обязуют потребителей .
в контексте данной темы там четко указано что
с одной стороны температура в квартире должна быть не ниже +18 (+20 для первого этажа ) с другой что категорически запрещается самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления установленных в жилом помещении (почти дословная цитата) и это прописано отдельным пунктом.
выходит что с одной стороны на милость котельной (ибо комиссии и акты о недостаточной температуре не согревают ) с другой что за оказание услуги ненадлежащего качества можно платить меньшие бапки. что в теории позволит подтапливать кондеем или калорифером (если проводка старого хруща к примеру такое выдержит) за те же бапки.
ну там исчо много чего написано и куча приложение с параметрами коммуналки которые долджны быть и штрафами если это не так.
вообщем читайте, нам придецца по этим правилам жить
P.s> расчеты вообщем вещь хорошая и вумная тока не для того жилья которое уже построено при царе горохе.
Подскажите пожалуйста какое количество кВт тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения нужно предусматривать (при высоте потолков 2.5 м)? В разных источниках фигурируют разные цифры :-(
Не совсем Все гораздо хуже (я привел цифирки просто применительно к одной конкретной реинкарнации радиатора ). По нормативам - Не 95, а 105
Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С с прохождением всей воды после стояка че-рез прибор, зарубежные - к температурному напору 50°С (при температурах теп-лоносителя 75-65°С ), характерному для двухтрубных систем
!A_n_d_y! написал :
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 =
Это означает, что мне нужно увеличивать количество секций? (у меня температура теплоносителя 60 градусов), насколько я понял по Вашей формуле, они считал как-то так: (95-85)/2 - 20 = 70 - то есть приниммая температуру теплоносителя равной 95 градусов???
байпас - того же диаметра, что и стояк, если байпас смещен - тот же диаметр или предыдущий по номиналу условный проход.
(хотя попадались гениальные конструкции строителей, когда на полдюймовом стояке стоит трехчетвертной байпас )
2ДОКА Клапан для того, чтобы в радиатор через выходное отверстие не затекала вода. Будет использоваться байпас, который будет заужен. Поэтому есть вероятность того, что вода будет затекать к примеру через выходное отверстие и радиатор не сможет нормально прогреваться (то есть по сути будет одинаковое давление на входе и на выходе и вода будет просто застаиваться внутри радиатора без движения. Стоит ли этого боятся?
А минусы установки клапана есть?
Диагональное подключение было выбрано на основе чтения данного форума. Тут не раз мелькали сообщения о том, что радиатор не достаточно прогревается (не конкретная модель, а вообще). И каждый раз советовали подключать его диагонально.
А можно ли устанавливать автоматический терморегулирующий вентиль в городскую однотрубную систему отопления? Не умрет ли он быстрой и мучительной смертью?
!A_n_d_y! написал :
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
Спасибо!
То есть я понял, что довериться их калькулятору можно?
!A_n_d_y! написал :
Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.
Биметалл, внутри сталь без контакта с люминием ;-)
(взято с сайта производителя) написал :
Оригинальность конструкции биметаллического радиатора в том, что он состоит из прочного и стойкого к электрохимической коррозии стального трубопроводного каркаса (скелета), оребренного снаружи высококачественным алюминием сплавом методом литья под высоким давлением. При этом образуется монолитное соединение, исключающее возможность контакта алюминия с водой, а значит и коррозии.
Или этому не стоит доверять?
(взято с сайта производителя) написал :
условный проход вертикальной трубки внутри радиатора производства ООО «Пресс» 3 /4 дюйма
толщина стенки стальной трубы радиатора производства ООО «Пресс» 2,8 мм
Основу этих радиаторов составляет сварной трубный каркас, выполненный из горизонтальных коллекторов и вертикальных оребрённых трубок с внутренним диаметром 22 мм
Нужно ли заужать байпасы для труб 22 мм, 27 мм, 33мм ? И какие оптимально выбрать байпасы дя этих труб?
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 =
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
смотрите формулы у Сканави или Староверова. Коэф.применяется один раз И 1.45 - очень много. (получается сильно-нелинейная зависимость .)
И проверьте давление в системе. поскольку у Вас стоят "к трубе приварены квадратные пластины).
"
Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.
Int написал :
Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов?
Зачем?
Int написал :
Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?
Совсем не обязательно,возможно и обычное подключение.Вообще,откуда Вы это взяли?
Int написал :
А каким образом тогда регулировать температуру?
Температура регулируется терморегулирующим вентилем
ДОКА написал :
2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя.
Как раз об этом я и начитан, в частности, на этом форуме (о том, что шариковые краны не предусмотрены для этого). А каким образом тогда регулировать температуру? Просто может быть ситуация, что я промахнусь в расчетах и в комнате станет слишком жарко, что тогда делать?
ДОКА написал :
4.Нет.
Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов? Я не раз видел совет его использовать (отопление централизованое ТЕЦ, многоэтажка). Схема использования - на выходе из радиатора обратный клапан, затем запорный кран.
ДОКА написал :
5.Не понял.
Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?
Добрый день, уважаемые господа.
Решил поменять в квартире старые советские радиаторы (к трубе приварены квадратные пластины).
Имеем 7-й этаж 9 этажного кирпичного дома в г. Черкассы, Украина (150 км южнее Киева). Квартира () не угловая. Подача отопления сверху вниз. Температура теплоносителя 60 градусов. Высота потолков 2.5 м.
На рисунке №1 - коридор, №2 - ванная (диаметр трубы отопления 2.2 см, именно отопления а не горячая вода, радиатор - змейка), №3 - туалет, №4 - кухня (диаметр трубы отопления 2.7 см, двойные стеклопакеты), №5 - комната (диаметр трубы отопления 3.3 см, деревянная рама с двумя стеклами), №6 -комната (диаметр трубы отопления 2.2 см, двойные стеклопакеты). №7 - балкон (застеклен, 1 стекло, деревянная рама, не утеплялся).
Подобрал радиаторы РБП 2 (Плоские 2 ).
Хочется, чтобы в помещении №4,№5 температура поддерживалась на уровне 20 градусов (не жарко ли будет)? В помещении №6 - 22 градуса (люблю когда тепло ;-))
По расчетам на сайте производителя батарей () получается 4 секции () для №4 (кухни), 8 секций () для №5 и 6 секций () для №6.
Однако их расчеты основаны на температуре теплоносителя 70 градусов. Поэтому я делаю следующий перерасчет из соотношения - 100 Кв тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения:
Берем их коэффициенты ( внизу таблица для РБП2 коэф. b1)
Для кухни (№4):
Необходимо 750 Кв. 1 секция выбраного радиатора имеет тепловой поток 165 Вт при температуре теплоносителя 70 градусов ().
Следовательно для температуры теплоносителя 60 градусов
750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 983 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 983 / 165 = 6 секций (сайт выдал 4)!!!
Для комнаты (№5):
Необходимо 1750 Кв.
1750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 2294 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 2294 / 165 = 14 секций (сайт выдал 8)!!!
Для комнаты (№6):
Необходимо 1150 Кв.
1150 / 1.3 * 1.68 * 1.04 = 1545 Квт
Где 1.3 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.68 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 1545 / 165 = 9 секций (сайт выдал 6)!!!
Вопросы:
Правильно ли я все расчитал?
Можно ли будет уменьшить температуру батарей с помощью шариковых кранов?
Правильно ли я полагаю, что следует использовать для комнат №5, №6 байпас с заужением и перекрывающим краном, а для №4 байпа без заужения (куда там заужать) с перекрывающим краном?
Следует ли использовать обратный клапан?
Правильно ли подключать эти батареи диагональным подключением сверху вних?
Нужно ли предусматривать неотапливаемые помещения (коридор, туалет) где-либо в расчетах?
а вот подскажите, в этой методике "от Никифора" учитывается площадь всей квартиры или только жилых комнат+кухни? Если последнее, как и с каким коэф-том учесть во внимание площади коридоров, сан. узлов (квартиры) ?
Особенно интресует, как учесть при расчете мощности котла индивид. отопления в квартире желание сделать теплый пол в ванной и полотенцесушитель - сколько для этого надо ватт "заложить?
И еще 2 вопроса, если не затруднит:
1) для теплого пола в ванной нужен свой циркуляционный насосик или насос котла справится с подачей воды и в эту "систему". Но ведь тогда явно к методике Никифора надо какое-то кол-во ватт прибавить...?
2) разводку труб отопления к батареям от инд. котла (в квартире) предпочтительно делать от коллектора или последовательным методом, т.е. запитав батареи от одной к другой?
Марла, кол-во секций обычно четное. При 50см секциях принято считать, что 1 секция приходится на 2 кв метра (алюминиевые) - это вам скажут в любой радиатороторговой точке. То есть вы начинаете с 8 секцийй (50см).
Ну, а далее - см. все вышеперечисленое. То есть только добавлять.
Ну, и регулирующие вентили поставить, а то вдруг следующая зима будет теплой, а котельную умощнят....... шутка..... обычно наоборот...
!A_n_d_y! Проблема в другом - в температуре теплоносителя.
Даже если на входе параметры выдерживаются, до первого этажа ничего не доходит:
добрые соседи сверху поставили радиаторы помощнее без регуляторов, а температуру регулируют форточкой, а то и окнами.
2eBHyx А причем тут добрый дядька? Швы на внешней стороне дома самостоятельно не заделать. Материал стен не изменть. и чердак и трубы в мнгогэтажке не утеплить самостоятельно.
если в норме , значит сам виноват , что холодно
.Вот так - "сам виноват". А я поразбиравшись в ГОСтах, СНиПах, методиках измерений и расчетов , скажу Вам, что в большинстве случаев именно все "в норме". Только сниповско- дезовская норма сильно отличается от комфортных условий. И при обращении в дез Вам покажут расчет системы отопления дома, в котором будет с цифрами показана тепловая мощность батареи 1.0 квт для помещения 17 кв.м. - для внутр. темп 18 град при наружной -20 . (что почему-то очень сильно отличается от обычно используемых при расчетах 1 квт на 10 квм )
Andy Да можно сидеть и ждать , когда к тебе придёт добрый дядька и сделает дома тепло , но я думаю , что недождёшся если свою задницу от стула не отрвёшь
Для начала надо спроектировать и построить дом (в том числе и системы отопления и вентиляции и водоснабжения) нормально а не через одно место, ,обеспечить нормативные параметры теплоносителя,а уж потом говорить про экономию и сбережение конечными потребителями. По нормам положена Т=18 град в комнатах и 16 на кухне . Сомневаюсь что Вы сами будете комфортно чувствовать себя в таких условиях .
Можно 150 секций поставить , а толку не будет , тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк , а не считать сколько секций стоит , и смотреть в морозы какая температура батарей , если в норме , значит сам виноват , что холодно
2volodya_lipetsk Очень-очень-очень грубо. Может быть 50 может быть 200. Какие стены, какие окна, размеры окон. что снизу, что сверху, наличие коридоров и т.д
Для примера поиграйтесь с On-line калькулятором (тоже примерный расчет
)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.