28.04.2012 в 15:01:46
Доброго дня. Вопрос к специалистам. Кто разбирается в ручном инструменте порекомендуйте топор из качественной стали и что бы топор с топорища не соскакивал и поторище не рассыхалось.
28.04.2012 в 16:35:31
колю колуном "матрикс". колун "фискарс" говорят лучше, но дороже.
28.04.2012 в 17:08:53
Nomand написал : Доброго дня. Вопрос к специалистам. Кто разбирается в ручном инструменте порекомендуйте топор из качественной стали и что бы топор с топорища не соскакивал и поторище не рассыхалось.
смотря для чего... в походы беру фискарс полуколун и небольшой плотницкий из-за неубиваемости ручки. на даче колю дрова тяжёлой хускварной, а плотницкий самый обычный - Вача, со сделанной собственноручно ручкой=)
30.04.2012 в 12:45:24
Nomand написал : орекомендуйте топор из качественной стали и что бы топор с топорища не соскакивал и поторище не рассыхалось.
Смотря что топором делать: лес валить, плотничать, или общего назначения?
30.04.2012 в 16:28:50
biv написал : колун "фискарс" говорят лучше, но дороже.
Это правда. "Фискарс" дороговат немного, но качественный, и лёгкий.
Nomand написал : Порекомендутей качественный ТОПОР для рубки дров.
Темы про колуны - топоры не раз поднимались на форуме:
02.05.2012 в 11:15:46
Пряморучко написал : Смотря что топором делать: лес валить, плотничать, или общего назначения?
Топор для общего назначения -не колун.
02.05.2012 в 11:16:20
Спасибо. Изучаю тему.
05.05.2012 в 13:14:39
Тут важно избавиться от мысли "ничего нет лучше старого доброго деревянного топорища, добротно посаженного, со старым добрым клином в торце". Лучше есть. Современные топоры с ручкой из полимеров - лучше. Легче, никогда не слетают, ручка не лущится от ошибок владельца. Главное - выбрать правильную форму самого топора под Вашу работу, и материал топора. Иногда попадается плохой металл, из силумина их делают, что ли? Сразу на выброс. Фискарс - очень хороши, легкие, но один у них минус - цвет, почему-то они черные. Хорошие топоры попадаются с маркой ЦентрИнструмент, может разве чуть тяжеловаты, но зато цвет у ручки - плакатно-оранжевый. Не приходится искать глазами.
11.05.2012 в 13:43:00
Nomand написал : Доброго дня. Вопрос к специалистам. Кто разбирается в ручном инструменте порекомендуйте топор из качественной стали и что бы топор с топорища не соскакивал и поторище не рассыхалось.
Такого универсала нет. На каждый случай лучше свой. Я, вот, себе набрал...
-Самый верхний - Ochsenkopf Iltis - очень хорош для рубки толстых веток, стволов деревьев; -ниже, справа-слева плотницкие топоры Вача и Husqvarna; -под Вачинским - топорик 1-го ГПЗ; На втором стенде:
11.05.2012 в 13:47:31
Лок написал : Я, вот, себе набрал
Да, хорошая у вас коллекция получилась. На все случаи....
11.05.2012 в 13:58:46
Причем, уральский кованый, советский, не хуже по стали, чем именитые аналоги. Рукоятки, правда, у них посильнее и удобнее, и насажены по уму.
04.06.2012 в 20:33:29
Купил себе Фискарс X25 сначало както подумал, что дорого, но приехав на дачу с лёгкостью расколол на мелкие части 50 сантиметровое полено, мне даже показалось, что затратил на это секунд 30 :) ВЕЩЬ! Самое, что меня удивило, что топорик не только не застревает, но и когда хотел воткнуть специально , чтоб просто стоял в бревне, он вываливался.:swoon
04.06.2012 в 20:37:28
onfair написал : Самое, что меня удивило, что топорик не только не застревает, но и когда хотел воткнуть специально , чтоб просто стоял в бревне, он вываливался.
Так может, это маленький колун, а не топор? Как он рубит ветки и стволики деревьев? Так-же легко, как и разваливает чурбаки?
04.06.2012 в 20:58:37
Лок, Пробовал им рубить бревно 10-15 см, не так удобно как топором, но справился. Для рубки естественно надо топор, он у меня в очереди на покупку. Дарил другу на ДР топор, мне понравился. Вот только размышляю о размере, о большом колуне не жалею ни капли.
04.06.2012 в 21:43:23
onfair написал : большом колуне не жалею ни капли.
Разумеется. А что касается валочного топора - как возьмете в руки - сразу отметите чрезвычайно узкое и хищное лезвие. Которое легко перерубают волокна древесины и... безнадежно вязнет в чурбаках при попытке их расколоть. Есть универсальные топоры - компромисс между колуном и валочником, но узкоспециализированные изделия работают на порядок лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу