дружба написал :
Сейчас заставляют на фасаде устанавливать АВ в боксе,бокс опечатывают( борьба с воровством)Завидете в АВ СИП,а от АВ уже в дом ВВГ.
Это было бы идеально, но но всей видимости такого не будет. Эти мои знакомые - соседи по садоводческому кооперативу, так вот у нас там настолько пофигистичные электрики, что вряд ли обяжут ставить бокс с АВ на фасаде (в прошлом году новых абонентов, по крайней мере, не заставляли). Хотя в принципе это не запрещено, и я мог бы так сделать, но если его никто не опломбирует - могут возникнуть нехорошие позывы для местного хулиганья (а даже если и опломбируют - все равно могут =)).
vadimus написал :
Обычно, если вводной АВ внутри дома, то СИП ведется до него в толстостенной железной трубе.
Проводку делать как положено, если не хотят ставить 3-х контактные розетки, то РЕ к таким розеткам просто не подключать, не забыв заизолировать.
Не хотелось бы СИП в здание, очень не хотелось бы. Да и ПУЭ не одобрит. Я склоняюсь к тому, что надо будет действительно повесить на фасад какой-нибудь боксик (например, из серии ABB Europa IP65) и поставить туда клеммники на DIN-рейку (ABB EntrElec которые), на которые и завести СИП (и там же заодно поделить PEN), а от них уже пойдет ВВГ 3х10 в металлорукаве до щитка. Если потребуют туда установить еще и вводной автомат - установим. Нет - значит, он будет в щитке.
PE будет естественно везде, вопрос был о допустимости установки розеток без него (по-хорошему, они еще и со шторками должны быть, да).
BV написал :
Я бы сменил вилки и сделал все розетки с землей
Все здорово (у себя я, может, так бы и сделал), но этим я уже заниматься не стану. Потому что а) это дело заказчика, и б) обязательно найдется какой-нибудь прибор, про который все забудут, а потом в самый нужный момент его будет не включить. Желания возиться с переходниками у заказчика нет, ему нужна проводка под ключ и чтобы все работало без дополнительных усилий.