el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

03.06.2012 в 14:39:18

Приветствую, Коллеги. Заказал во ВсеИнструменты.ру и с нетерпением жду Bosch GLL 2-50 + штатив BS 150.

Почему именно он? Bosch; Яркие лучи; Вертикальную плоскость закидывает за спину, хоть и недалеко; Неплохой штатив.

Цель - облегчить разметку при электромонтаже. Хочу: a. Отбивать уровень розеток/выключателей по всему помещению; b. Прокладывать трассы по потолку, ставя крепеж прямо по лучу; c. Может быть - штрабить вертикально также по лазерной линии; d. Чтобы был в арсенале хороший нивелир.

Полагаю, 360° для этих целей не нужны, без точек думаю тоже можно обойтись. Вопросы: 1. Похвалите/поругайте выбор. К слову, цена за гранью допустимой: изначально планировался X-Line Helper 2D; 2. Осмотрел два экземпляра: при выключенном приборе и легком встряхивании у обоих внутри слышно постукивание. Это нормально? 3. Полагаю, для моих задач полезнее штатив, нежели универсальный держатель BM 1. Я прав? 4. Как проверить точность прибора в магазине?

0
Вложение
greg111
greg111
Резидент

Саратов

03.06.2012 в 16:21:53

держатель- нужен. а вот штатив я брал за 200р самый маленький, умещается в эльбокс. но к своему заказал сразу штангу- реально она удобнее чем большой штатив. ну и универсальнее.

0
TechSanEl
TechSanEl
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2012 в 18:14:29

Вчера забрал из этого же магазина, но в питере GLL 3-80. 1.Проверять в магазине обязательно! Я свой первый раз не проверил, понадеявшись что это БОШ - пришлось замену делать. Проверять согласно инструкции. С собой иметь штатив, бумажки по типу golden sections notes (что бы в магазине на стенках не рисовать)? карандаш, рулетку и калькулятор, если в уме напряжно. 2.Отбивать розетки по всему периметру - прокатит. 3.По потолку - прокатит. 4.Штробить по лучу - НЕ прокатит. Потому что:следить за тем, что бы не перекрыть собой луч,не сшибить дорогостоящий прибор со штатива проводами и шлангами от пылесоса (надеюсь штроборезом пользуетесь?), следить за глубиной штробы одновременно - очень напряжно будет. Кроме этого - в процессе штрабления (или штробления...уже и не знаю, как правильно) хоть сколько нибудь - а мерзкой пыли будет. Не стоит лишний раз нивелир в этом г...не купать. Советую разметить по лучу и штробить уже по карандашику. 5.постукивание и крысиная возня внутри - нормально.

1. Нужен ли штатив - вопрос спорный. Я считаю, что не нужен. Штатив полезен только для отбивания розеток над кухонной столешнецей. Там точность важна, ибо столешница в уровень будет и косяки будут видны. Более штатив будет не нужен. И в данном случае я бы его заменил на ВМ1, который в кои то веки ради кухни на винт к стенке повесить можно. У меня штатив самый дешевый, подбирал, что бы в L-boxx влезал. Распорная штанга нужна больше при монтаже гипрока, потолков ипт.
0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

03.06.2012 в 18:42:05

TechSanEl написал : 4.Штробить по лучу - НЕ прокатит. Потому что:следить за тем, что бы не перекрыть собой луч,не сшибить дорогостоящий прибор со штатива проводами и шлангами от пылесоса (надеюсь штроборезом пользуетесь?), следить за глубиной штробы одновременно - очень напряжно будет. Кроме этого - в процессе штрабления (или штробления...уже и не знаю, как правильно) хоть сколько нибудь - а мерзкой пыли будет. Не стоит лишний раз нивелир в этом г...не купать. Советую разметить по лучу и штробить уже по карандашику.

постоянно по лазеру без предварительной разметки штроблю вертикали. ставить надо под углом к штробе(если у меня штроборез справа и диск у него слева- ставить ЗА собой слева). глубина- автоматом на приборе, пыли нету абсолютно.

0
TechSanEl
TechSanEl
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2012 в 19:03:49

greg111 написал : ставить надо под углом к штробе

И, если стенка не идеально выведена в вертикаль, получаем очаровательный косой штроб.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

03.06.2012 в 20:00:03

ну это нужно сразу смотреть. если так то ставишь лазер перпендикулярно и ведёшь немного в стороне от себя. нет проблем.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2012 в 10:24:39

greg111, TechSanEl, благодарю за мнения.

Пока такие соображения:

1. Штрабить по лучу скорее всего не удастся. В основном потому, что для каждой штрабы придется переставлять нивелир, а это время. Разумеется, пользуюсь штраборезом и пылесосом;
  2. Штатив таки нужен. Для разметки по потолку нужно будет часто перемещать прибор и нагибать наклонять его в разные положения - думаю, тут универсальный держатель не лучший помощник.
0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

04.06.2012 в 10:46:22

Марсик написал :

1. Штрабить по лучу скорее всего не удастся. В основном потому, что для каждой штрабы придется переставлять нивелир, а это время.

простите, это не такая сложная и долгая операция как разметка по лучу карандашом. ну если конечно глаз-алмаз то нет смысла вообще в разметке. и в таком случае

Марсик написал : Штатив таки нужен. Для разметки по потолку

тоже лишнее- можно так же на глаз

0
Roman1981lip
Roman1981lip
Новичок

Липецк

04.06.2012 в 11:05:23

Марсик написал : Полагаю, для моих задач полезнее штатив, нежели универсальный держатель BM 1. Я прав?

Скажите кто знает, этот универсальный держатель подходит для других типов уровней (другая фирма)?

0
TechSanEl
TechSanEl
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2012 в 11:22:29

Roman1981lip написал : Скажите кто знает, этот универсальный держатель подходит для других типов уровней (другая фирма)?

Подходит для любых, у которых резьба 1\4

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

04.06.2012 в 12:27:21

универсальный удобен тем что на нём можно высоту регулировать финишно, есть дополнительные раздвижные ноги для лучшей устойчивости, и к нему крепится кронштейн для установки на штангу. думаю он в обязательном порядке нужен

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу