25.06.2012 в 05:49:36
Предлагаю сделать тему, в которой мы будем собирать перечни того, что надо проверять в магазине при покупке электроинструмента. Информация эта, конечно, есть в интернете, но разбросана по разным темам, зачастую погребена под флудом или лежит в архиве.
Тему можно будет разбить на секции, например, "фрезеры", "перфораторы" и т.п.
Попробую начать с фрезеров, вот что я собрал по разным сайтам и форумам (приветствую дополнения и исправления неточностей):
ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ИНСТРУМЕНТОВ
ФРЕЗЕРЫ
Плоскость подошвы. Для проверки приложить линейку последовательно в разных местах и направлениях, убедиться, что линейка не "шатается на выпуклостях", а на просвет нет неравномерной щели.
Перпендикулярность вала поверхности подошвы. Для проверки зажать сверло подходящего диаметра и приложить угольник. Проверять, опять же, с разных направлений.
Перекос направляющих. Измерить длины направляющих. Если они получаются разные, скорее всего, есть перекос.
Люфт вала и биения. Пошатать за вставленное сверло в разные стороны. Включить фрезер, внимательно смотреть на кончик сверла.
Люфт в направляющих без фиксации. Удерживая корпус фрезера, попробовать пошатать подошву.
Люфт в направляющих с фиксацией. То же самое, но тут люфт недопустим.
Плавность хода по направляющим, подклинивания. Поставить фрезер на стол, несколько раз опускать и поднимать корпус за обе ручки.
Работа цангового механизма и втулок. Убедиться, что закручивается-откручивается без заклиниваний, зажимает надежно, без проскальзываний.
25.06.2012 в 05:54:59
Не парим себе мозги.Покупаем коробочку. Дома открываем ее ,шнур в сеть и вперед. Я всегда так поступаю.При том что пользую махровую китайчатину.
25.06.2012 в 06:09:01
Алексейй написал : Не парим себе мозги.Покупаем коробочку.
Ну, когда коробочки по 20тыс.руб. и более, то начинаешь обращать внимание на мелочи от разных производителей.
25.06.2012 в 07:55:32
Новиков, пыль проверяем в труднодоступных местах, откуда её удалить практически невозможно (шлицы саморезов, за шляпками этих саморезов.) Вы же не хотите купить инструмент, которым попользовались и принесли опять в лабаз по возврату. По закону так можно делать. Потребительский экстремизм называется.;)
Оптимисты погибают первыми.
25.06.2012 в 10:14:15
Новиков написал : ФРЕЗЕРЫ
Проверка температуры цанги
Гоняем в магазине 2 минуты на холостых (если у них терпения хватит) и проверяем после останова температуру на цанге.
Если есть косяки в конструкции ротора или посадке подшипника . цанга будет ощутимо горячей.
Этим страдают фрезеры фреуд интерсколл старшие модели.
Новиков написал :
- Перпендикулярность вала поверхности подошвы. Для проверки зажать сверло подходящего диаметра и приложить угольник. Проверять, опять же, с разных направлений.
в магазин едут со своей пазовой фрезой мм на 80 . По ней и проверяют
По кромке фрезы вертикаль легче проверять .
забыли про адаптер для пылесоса.
Он должен легко сниматься ставиться и не мешать работе бокового упора.
Собираете все на столе и посылаете продавца с сад , если будет предлагать проверить дома.
Обратно рабочий инструмент у вас уже не примут.
25.06.2012 в 12:03:40
alex_k написал : Проверка температуры цанги Гоняем в магазине 2 минуты на холостых (если у них терпения хватит) и проверяем после останова температуру на цанге. Если есть косяки в конструкции ротора или посадке подшипника . цанга будет ощутимо горячей. Этим страдают фрезеры фреуд интерсколл старшие модели.
У меня Бош GMF1400 так грелся. Минут за 10-15 прошло. Спрашивал у DODGа - у него аналогичные случаи были с фестулом, посоветовал не париться. И правда - нагрев прошёл быстро. Сейчас даже после работы там едва тепло.
Олень Делон написал : Потребительский экстремизм называется.
Я бы назвал желанием купить качественную вещь. С желанием многих "впарить" любой ценой такие проверки становятся не удивительны. Впрочем, сам лично ни разу так не проверял в магазине - всегда брал в надёжных магазинах.
25.06.2012 в 12:58:53
Осмотр внешнего вида. Когда покупал перфоратор ИС П-18/459 ЭР, оставшийся только на витрине, весь его осмотрел, все нормально было, но когда домой приехал, то увидел хорошую царапину на спине при дневном свете и мелкие опилки в держателе для бит. Я понимаю, что не дорогой, но все равно несколько дней расстроенный был, я знаю, что на инструменте будет в будующем много царапин, но я с новья хотел сам ему целочку сломать...:(
25.06.2012 в 13:58:20
Котопёс написал : И правда - нагрев прошёл быстро
у моего GMF1400 вообще за 2...3 минуты прошло.
25.06.2012 в 18:49:39
добавьте в общее для инструментов:
26.06.2012 в 00:20:49
Новиков написал :
- Включение, работа на холостых оборотах. При включении обратить внимание на вибрации, необычные звуки и запахи. Если есть регулировки оборотов -- убедиться, что они работают. Если есть подсветка -- аналогично. При возможности дать поработать несколько минут и убедиться, что нет перегревшихся частей.
Глупости пишите
А потом приходят люди и с умным видом количество оборотов на шуруповёрте на глаз определяют Всё верно товарищи пишут - правильно заполненная гарантия убережёт от материальных потерь.
26.06.2012 в 00:22:19
Олень Делон написал : Новиков, пыль проверяем в труднодоступных местах, откуда её удалить практически невозможно (шлицы саморезов, за шляпками этих саморезов.) Вы же не хотите купить инструмент, которым попользовались и принесли опять в лабаз по возврату. По закону так можно делать. Потребительский экстремизм называется.;)
По закону так делать нельзя. А вот продавцы могут сами взять поюзать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу