Имеется черновой пол в квартире в виде монолитной железобетонной плиты перекрытия . Пол в общем то достаточно ровный, но тем не менее в некоторых местах есть перепады. В силу определенных причин предполагается толщина стяжки около 10-11 см. В некоторых местах из-за неровностей толщина уменьшается до 8 см. Коммуникации (электрика, слаботочка, отопление) укладываются по полу.
Хотелось бы иметь звукоизолированный пол, чтобы ударные шумы не проходили к соседям. Поэтому хотелось бы сделать плавающую стяжку. Какие я вижу варианты:
-
Уложить на пол жесткую вату, а сверху залить армированную цементно-песчаную стяжку (ЦПС). Тут есть проблемы, т.к. на полу лежат коммуникации и они мешают укладке ваты. Есть идея вырезать вату точно по контуру коммуникации, чтобы все гофры были как бы утоплены в вату. Можно положить два слоя ваты, один слой ваты 20 мм в котором будут утоплены коммуникации и сверху второй слой который накроет все коммуникации. Еще есть проблемы с укладкой ваты в том, что пол не идеально ровный. Можно ли класть жесткую вату на разные выступающие бугры? В некоторых местах вату толстым слоем в 40 мм не уложить, только в 20 мм, поэтому если где то класть 20 мм ваты, а где то 40 мм, то получится ступенька, не знаю насколько это критично. Если же класть везде 40 мм, то в некоторых местах стяжка будет меньше 60 мм, что не позволительно при плавающей стяжке. Можно конечно положить везде только 20 мм ваты.
-
Залить все коммуникации смесью типа Кнауф Убо или Ивсил Термолайт, в результате получится идеально гладкая поверхность. Затем по всей поверхности пола постелить тонкую рулонную звукоизоляцию типа Шуманет-100Супер или Техноэласт АКУСТИК-СУПЕР, а потом залить армированную стяжку из ЦПС. Конечно рулонная звукоизоляция хуже чем жесткая вата, но против ударных шумов я думаю ее будет достаточно.
Что скажете? Какой вариант выбрать? И вообще годятся ли такие варианты? Или может рассмотреть что то еще?