26.07.2012 в 10:27:11
Здравствуйте! Хочу построить сруб для круглогодичного проживания. В связи с чем возникли вопросы:
01.08.2012 в 21:37:22
сугубо ИМХО.
04.08.2012 в 19:48:08
Mad Max написал :
- Действительно ли оцилиндровка гниет быстрее и горит охотнее, чем бревно ручной рубки?
Да это так.
06.08.2012 в 17:44:27
Балтиец. написал : Да это так.
...допускаю, что в частном случае такое бывает, но утверждать такое однозначно я бы не стал. Хотелось бы услышать объяснение физики процесса.
07.08.2012 в 13:49:14
D i m o Z написал : Хотелось бы услышать объяснение физики процесса.
Физика процесса следует из самой структуры ствола дерева. Другими словами камбий плотнее луба.
07.08.2012 в 16:41:24
Mad Max написал : Действительно ли качество северной (архангельской, кировской) древесины значительно выше владимирской и чухломской? Принципиален ли вообще вопрос происхождения леса?
чисто теоретически северная древесина должна быть плотнее т.к. растет медленнее. Но думаю куда важнее не общетеоретичесое умозаключение, а качество конкретного леса кторый приедет именно к вам. Читал много отчетов где заказчики чуть ли не на делянку с рубщиками выезжали. Т.е. проверяли качество леса на корню или сразу после валки. маркировали бревна. потом контроль рубки (на плащадке рубщиков). если все ОК - перевозка и потом контроль сборки. если нет времени/желания/знаний так глубоко заморачиваться - включите в договор параметры контроля дерева при доставке и сборке
Mad Max написал :
- Действительно ли оцилиндровка гниет быстрее и горит охотнее, чем бревно ручной рубки?
про горит охотнее - не смешите! Горит все - даже метал и бетон. Не допускайте этого! Если бревно обгорит на 10% меньше чем могла бы обгореть цилиндровка - ни кого не сможет утешить!
Mad Max написал :
- Действительно ли качественная, но без изысков, отделка сруба по стоимости равна возведению его коробки?
Отделка будет дороже коробки. А еще есть инженерка, мебель и прочий интерьер с ланшафтом, не говоря о фундаменте :-) И как я понимаю это относится к любой коробке А в срубе еще есть статья расходов и головной боли - конопатка. и внимание к осадке.
08.08.2012 в 11:39:22
Imorsh написал : думаю куда важнее не общетеоретичесое умозаключение, а качество конкретного леса кторый приедет именно к вам.
А я о чем говорил! Теория - теорией, а "не обманешь - не продашь".
Imorsh написал : заказчики чуть ли не на делянку с рубщиками выезжали.
Скорее уж браконьерские рубки. "План по валу! Вал по плану!", а строевой это лес или на дрова, на пилораме разберутся. Рисуется следующая "официальная" цепочка - лесничество или леспромхоз => транспорт => обработка (складирование-сушка, распиловка, рубка и т.д.) => продажа и сборка на месте. ...и мало кто, в этой цепочке, думает о конечном результате - вашем доме.
Imorsh написал : Горит все - даже метал и бетон.
...так любил говорить один знакомый химик "Горит все, включая бетон, а вот бензин не горит." (хм-м, видать одна школа) По-моему, бессмысленно учитывать (надеяться на) плотность и огнестойкость слоев древесины. Для воспламенения бревна, как древесной массы, нужны определенные температура и время ее воздействия. Я очень сомневаюсь, что разница этих двух факторов, для возгорания "камбия" и "луба", может иметь какой-то практический смысл. ...кажется в интернете есть ролики о "преимуществах" огнезащитных составов, посмотрите. Эх-х, вспоминается старый анекдот - "...цинковый гроб конечно долговечнее, но деревянный для здоровья полезнее".
10.08.2012 в 09:09:26
D i m o Z написал : Я очень сомневаюсь, что разница этих двух факторов, для возгорания "камбия" и "луба", может иметь какой-то практический смысл. .
Зря. Ещё и какой. Бол6ее плотный слои древесины обладают большей огнестойкостью. А если они пропитаны ещё и огнестойкими составами, то шанс не сгореть повышается.
10.08.2012 в 14:07:29
Балтиец. написал : если они пропитаны ещё и огнестойкими составами
...то СУЩЕСТВЕННОЙ разницы в огнестойкости бревенчатого(брусового) строения вы даже не заметите! ...потому, что пропитка сруба(бревна или бруса) "огнезащитным" составом требует систематического повторения (зависит от внешних факторов). Ну первый раз, при строительстве, вы это сделаете легко, а вот года через 3-4, когда потребуется повторить процесс (иначе никакой защиты считай уже нет), вы вряд ли станете отрывать всю отделку дома снаружи и внутри. Обработка антипиренами крайне необходима в каркасно-щитовом строительстве, где объемная доля древесины мала, а деревянный каркас несет пространственно-распределенную нагрузку (карточный домик). Все же хотелось бы услышать подробное объяснение процесса пиролиза слоев древесины.
12.08.2012 в 21:28:15
Народ, подскажите, за конопатку берут 70 рублей м.п. - как это понять ? Погонный метр материала или стены ? Не сообразить нам никак. Заранее спс!
13.08.2012 в 14:03:21
скорее всего имеется ввиду погонный метр шва который будут конопатить. Умножайте погонные метры стен на количество венцов минус 1.
Уточните это цена за конопатку шва с одной стороны или с двух сторон
13.08.2012 в 14:42:48
Спасибо за информацию. А может кто-нибудь, основываясь на собственном опыте, порекомендовать хорошую строительную фирму, специализирующуюся на срубах?
19.09.2012 в 17:27:13
Mad Max, Подниму тему... В следующем году тоже планирую ставить сруб на даче...Как поиски бригады?? С проэктом уже определились?
23.09.2012 в 10:45:31
Mad Max написал : основываясь на собственном опыте, порекомендовать хорошую строительную фирму, специализирующуюся на срубах?
Возвращаясь к своему первому посту, хочу обратить ваше внимание на необходимость выбора не только фирмы, но и самого пиломатериала. ИМХО Мало, какая фирма может гарантировать и подтвердить качество материалов на всем этапе их производства.
24.09.2012 в 15:40:36
Полгода искал проект-бригаду, а когда почти нашел, родственники убедили строить дом из газосиликата. Чем сейчас и собираюсь заняться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу