Уважаемые коллеги, прошу прощения, если такая тема звучала. Я не смог найти. Итак, суть вопроса. Был дом (дача) брусовой (100х150). Отец захотел обшить его не сайдингом, а кирпичом. Но подешевле, не в кирпич. Расширили фундамент. На расстоянии 50 миллиметров от основной деревянной стены возвели облицовочную стену в полкирпича. Зазор теплоизолирован. Я не присутствовал на строительстве, но знаю, что через каждые пару рядов кирпича при кладке в раствор помещали проволоку, которую связывали с основной стеной. Прошло два года и стена стала падать. Я могу предположить, что основная причина не в фундаменте, а в том, что внутри эркера, от которого теперь стена отваливается, соорудили лестницу на второй этаж. Возможно, что ступени поставили в распор и брусовая стена сыграла. Возникли напряжения в кирпичной кладке и её порвало. Вот собственно фото трагедии:
Теперь собственно суть вопроса. Хочу проконсультироваться по поводу своей идеи по укреплению этой стены, ну и выслушать альтернативные варианты. Итак, думаю купить прямоугольные СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ трубы с сечением в районе от 75х25 до 100х40. Просверлить в них отверстия, скажем 16-18 мм. С шагом милиметров в 500. Прижать к стене по вертикали широкой стороной, через сделанные отверстия просверлить кирпич и закрутить в деревянный брус что-то типа сантехнического винта-шурупа с максимальным размером и метрической резьбой на конце М10 или больше, если найду.. Ну, или что-то аналогичное. Надеть на торчащую часть с резьбой какую-нибудь условно мягкую шайбу, затем стальную шайбу и затянуть болтами. Теоретически, стены смогут играть относительно друг друга за счёт того, что болт не прижимается к краям отверстия в стеклопластиковом профиле. Сам стеклопаластиковый профиль практически не играет при температурных перепадах. И при этом, кирпичная стена будет прижата профилем к деревянной (несущей). Такие вертикальные стойки думаю поставить с шагом опять же миллиметров в 500. Думаю, что параллельность стен мы так получим. Что ещё... Для дополнительной прочности между вертикальными стойками думаю прикрутить профили более мелкого сечения крест-накрест, получив нечто вроде фермы для каждого проёма между стойками. Заодно этот весь ужас станет похож на декоративную обрешётку (шпалеру) по которой потом пустим виноград и сделаем вид, что так и задумывалось. Чтобы уж совсем спокойно спать, после всей этой истории думаю, что имеет смысл откопать фундамент и посмотреть, нет ли там проблем. Если есть, - устранить. Но про такое тут уже писали. И это в следующем году. А вот стену падающую надо тормознуть до этой зимы. Итак, как собственно идея, не слишком бредовая?