Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.08.2012 в 15:23:59

Уважаемые коллеги, прошу прощения, если такая тема звучала. Я не смог найти. Итак, суть вопроса. Был дом (дача) брусовой (100х150). Отец захотел обшить его не сайдингом, а кирпичом. Но подешевле, не в кирпич. Расширили фундамент. На расстоянии 50 миллиметров от основной деревянной стены возвели облицовочную стену в полкирпича. Зазор теплоизолирован. Я не присутствовал на строительстве, но знаю, что через каждые пару рядов кирпича при кладке в раствор помещали проволоку, которую связывали с основной стеной. Прошло два года и стена стала падать. Я могу предположить, что основная причина не в фундаменте, а в том, что внутри эркера, от которого теперь стена отваливается, соорудили лестницу на второй этаж. Возможно, что ступени поставили в распор и брусовая стена сыграла. Возникли напряжения в кирпичной кладке и её порвало. Вот собственно фото трагедии:

Теперь собственно суть вопроса. Хочу проконсультироваться по поводу своей идеи по укреплению этой стены, ну и выслушать альтернативные варианты. Итак, думаю купить прямоугольные СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ трубы с сечением в районе от 75х25 до 100х40. Просверлить в них отверстия, скажем 16-18 мм. С шагом милиметров в 500. Прижать к стене по вертикали широкой стороной, через сделанные отверстия просверлить кирпич и закрутить в деревянный брус что-то типа сантехнического винта-шурупа с максимальным размером и метрической резьбой на конце М10 или больше, если найду.. Ну, или что-то аналогичное. Надеть на торчащую часть с резьбой какую-нибудь условно мягкую шайбу, затем стальную шайбу и затянуть болтами. Теоретически, стены смогут играть относительно друг друга за счёт того, что болт не прижимается к краям отверстия в стеклопластиковом профиле. Сам стеклопаластиковый профиль практически не играет при температурных перепадах. И при этом, кирпичная стена будет прижата профилем к деревянной (несущей). Такие вертикальные стойки думаю поставить с шагом опять же миллиметров в 500. Думаю, что параллельность стен мы так получим. Что ещё... Для дополнительной прочности между вертикальными стойками думаю прикрутить профили более мелкого сечения крест-накрест, получив нечто вроде фермы для каждого проёма между стойками. Заодно этот весь ужас станет похож на декоративную обрешётку (шпалеру) по которой потом пустим виноград и сделаем вид, что так и задумывалось. Чтобы уж совсем спокойно спать, после всей этой истории думаю, что имеет смысл откопать фундамент и посмотреть, нет ли там проблем. Если есть, - устранить. Но про такое тут уже писали. И это в следующем году. А вот стену падающую надо тормознуть до этой зимы. Итак, как собственно идея, не слишком бредовая?

0
Вложение
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

01.08.2012 в 16:28:52

Bachelor написал : Прошло два года и стена стала падать.

Странно у вас кирпич на фото выглядят - углы без перевязки, каждая стена сама по себе? По-хорошему надо демонтировать весь этот кирпич и сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего. предлагаемая вами схема укрепления, думаю не будет работать. Кирпич - это вообще зло для дерева, из-за плохой паропроницаемости облицовочника и отсутствия вент зазора, за 2 года наверное ваш брус начал уже гнить и не удержит в себе анкерные элементы. Крепиться надо насквозь, но это сами понимаете - мостик холода. Вот если бы крепеж, шпильки были стеклоппластиковыми, то обрешетку можно было из металла делать, Но это все усиление - дополнительная нагрузка на хилые деревянные стены и фундамент

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

01.08.2012 в 16:38:28

Bachelor написал : имеет смысл откопать фундамент и посмотреть, нет ли там проблем

Сначала кирпич уберите, потом копайте :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.08.2012 в 17:05:20

Samar написал : ... отсутствия вент зазора, за 2 года наверное ваш брус начал уже гнить и не удержит в себе анкерные элементы...

Вентиляционный зазор есть. Собственно на фото видно, что внизу два проёма, а кирпич, как я уже упоминал, на расстоянии 50 мм от стены деревянной. В зазоре несжатый утеплитель с высокой паропроницаемостью (типа изовера). Укреплять металлом тоже не слишком хорошо. Металл имеет слишком высокий коэффициент линейного расширения. Ну, скажем так, его коэффициент линейного расширения на порядок больше, чем у кирпичной кладки, да и у дерева. Зимой при -30 порвёт всё ... Имхо. Ну или летом при +30. Это южная сторона. Днём на солнце (сейчас) там металлические стойки запросто прогреются до +50 и выше. Потому я про стеклопластик и подумал. Крепиться же шпильками насквозь не хочется, - внутри уже отделка есть.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

01.08.2012 в 17:16:10

Samar написал : По-хорошему надо демонтировать весь этот кирпич и сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего.

Это правильный совет. Кирпич, как я понял, сохраняется только из уважения к отцу? Зря. Из уважения лучше сделать правильно - а это уже прозвучало - уберите этот кирпич нафиг.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.08.2012 в 09:02:26

Bachelor написал : Потому я про стеклопластик и подумал.

Коэффициент линейного теплового расширения (10^-6 м/(мK)) / ( 10^-6 м/(мoС) Древесина, сосна 5 Кирпич 5.5 Сталь 13.0 Поливинилхлорид (PVC) 50.4 Полипропилен - армированный стекловолокном 32 Ну да, при перепаде темиператур в 100 градусов 0,8мм это существенно. А вот по пластикам вопрос, хотя у пластиков модуль упругости на порядок меньше чем у стали => толку от него никакого точно, будет гнуться в ту сторону куда будут гнуть. P.S.

Bachelor написал : Я могу предположить, что основная причина не в фундаменте, а в том, что внутри эркера, от которого теперь стена отваливается, соорудили лестницу на второй этаж. Возможно, что ступени поставили в распор и брусовая стена сыграла. Возникли напряжения в кирпичной кладке и её порвало.

Bachelor написал : а кирпич, как я уже упоминал, на расстоянии 50 мм от стены деревянной. В зазоре несжатый утеплитель с высокой паропроницаемостью (типа изовера).

ветзазор должен быть помимо утеплителя, т.е навесной фасад должен отстоять не 50 , а хотя бы +30, т.е. 80мм Но это тоже не причина похоже, скорее всего домик (брус) дал усадку- (представляю что там щели между брусьями по 2 см), а кирпичу пришлось подвинуться и то что он не посыпался - это его на совесть прицепили к стене дома проволочками. По фото понятно только, что цокольная часть из другого кирпича и если в ней трещин нет, то фундамент не при чем.

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

02.08.2012 в 09:10:13

Samar написал : сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего.

А можно ли по основаниям с плотностью меньше 900 кг на кубометр делать НВФ?

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.08.2012 в 09:55:37

Дядя Сёма° написал : А можно ли по основаниям с плотностью меньше 900 кг на кубометр делать НВФ?

Я не знаю. Но в данном случае, я просто заметил, что облицовочный кирпич выполняет роль НВФ и для нормального функционирования должен иметь зазоры побольше и продухи поширше. Впрочем можно прилепить и сайдинг и наввесные панели "под кирпич"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу