Shpunt написал :
- Какой кабель ставить в качестве входного, до домашнего щитка? 4х4 хватит? или больше ставить?
В свете постоянного удорожания цен за электроэнергию, за потери которой после счетчика платите Вы, лучше как минимум 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию.
Shpunt написал :
И как быть, если трехфазку использовать не планируется?
Если вообще не планируется использовать 3-х фазку то ввод делать как при 1-но фазке.
Shpunt написал :
- Как быть с заземлением? Цепляться к заземлению щитка на столбе? Делать отдельное заземление? Или защитного зануления в домашнем щитке будет достаточно?
Из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ, выкладываемых форумчанами на разных форумах, фотография Вашего ЩУ в их числе, фотографиям моих клиентов, того что у Вас нет обязательной СУП, ДСУП, как в подавляющем числе одноквартирных домов, а в опасных помещениях, к которым относится и улица, без них систему питания с типом заземления TN делать нельзя, а так же своего опыта, заочно могу посоветовать только то, что для одноквартирных домов по умолчанию нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при кабеле в земле от обще уличного ЩУ!
ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения, особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах! Довольно много по ЩУ на столбе, схеме, монтажу системы питания с типом заземления ТТ дома, как правильно делать ЗУ ЩУ, дома, чего к сожалению нет в нормах, писал с картинками, фото в своих сообщениях.
Mutru4 написал :
по ходу слеплено из того, что было под рукой .
Примененная шина РЕ не есть хорошо даже в доме, это не говоря, что она не предусмотрена для многопроволочного СИП! Если лепить из того что было под рукой то нужно хотя бы стараться сделать надежней.
Shpunt написал :
А чем щиток плох? только расцветкой? или что-то еще?
Если делать систему питания с типом заземления TN, как минимум ЩУ так в основном нужно монтировать, то PEN должен быть ≥10 мм2 по меди, ≥16 мм2 по алюминию!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм[SUP]2[/SUP] по меди или 16 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
РЕ питающей сети и РЕ к ЗУ во всех случаях должен быть ≥10 мм2 по меди, ≥16 мм2 по алюминию!
PEN нельзя пропускать через счетчик!
ПУЭ Украина 29.06.2011 написал :
1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.
ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...
Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра!
Это не говоря что в некоторых счетчиках в нейтральном полюсе есть шунт, что не допустимо для PEN на стороне потребителя, и из-за заземления PEN после счетчика, такие счетчики, если программно не отключено, дополнительно к потребленной Вами электроэнергии тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!
Еще в подобных счетчиках бывает аварийный светодиод "земля", "вмешательство", пиктограмма "дифференциал", индицирующие, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция таких счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на освещение и стационарные электроприборы внутри помещений, по сути тех пунктов, нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить утечку с нейтрального провода на землю.
PEN должен подключаться только к зажиму защитного проводника, которым в ЩУ является шина РЕ, а не к нейтральному зажиму счетчика!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.135. … В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Это не говоря, что любые счетчики можно подключать по 7-ми проводной схеме, в этом случае требуется дополнительно пломбировать 2-ва зажима на шине РЕ, что позволяет делить PEN после счетчика в доме, если в доме будет система питания с типом заземления TN!