11.09.2012 в 22:52:33
В отдельно стоящем хозблоке (гараж. сарай) частного дома, т.е под ним, в земле, сооружен погреб с отдельным входом, глубиной 2,5 метра. Стены частично из блоков и кирпича, потолок - из ж/б плит (они же являются полом в гараже и сарае).
В осенне -зимний период весь потолок покрывается влагой, идет обильная "капель". В мороз - покрыт инеем. Овощи, в сильный мороз - промерзают.
Уважаемые специалисты , может кто-то сталкивался с такой проблемой и успешно решил ее. Интернет дает разные советы.. Но может у кого-то есть "практика"??!
Утеплить погреб сверху не представляется возможным (т.е утеплить пол гаража)
Поможет ли решению данной проблемы - наклейка на потолок погреба пенопластовых плит? Я так понимаю, что влага на потолке , все равно будет под ним образовываться ...как поведет себя пенопласт? Или нужна там какая-то прослойка ?? Благодарю за советы
12.09.2012 в 10:28:58
BobOl написал : Поможет ли решению данной проблемы - наклейка на потолок погреба пенопластовых плит? Я так понимаю, что влага на потолке , все равно будет под ним образовываться ...как поведет себя пенопласт?
У нас в погребе на потолке вместо ж/б плит пенопласт толщина 6 см плотность 150..
BobOl написал : В осенне -зимний период весь потолок покрывается влагой, идет обильная "капель".
Все также.. только овощи и банки не промерзают.
12.09.2012 в 10:28:58
Аналогичная ситуация была 4года назад, прикрепил на потолок и люк пенопласт 100мм пластиковыми грибками, больше ничем не заморачивался. Предыдущие годы показали эффективность мероприятий, держится оптимальная температура, инея на потолке нет.
12.09.2012 в 10:37:00
margo213 написал : У нас в погребе на потолке вместо ж/б плит пенопласт толщина 6 см плотность 150..
Все также.. только овощи и банки не промерзают.
Т.е. и с пенопластом мокро и капает с "крыши"??
12.09.2012 в 10:42:05
BobOl На потолке в погребе почти всегда капли воды над картошкой приходится делать навес из фанеры и старой одежды.. Но сохранность продуктов отличная..картошка почти до июня не прорастает..
12.09.2012 в 10:52:02
margo213 написал : На потолке в погребе почти всегда капли воды над картошкой приходится делать навес из фанеры и старой одежды.. Но сохранность продуктов отличная..картошка почти до июня не прорастает..
Да.... У меня навес , только из листа шифера:).
А вот у моих родственников, погреб "старой закалки" -сверху насыпь из земли. Совершенно сухо! Только в очень большие морозы - иней.
А у меня -и сделанная вентиляция не помогает...
Vidis написал : Аналогичная ситуация была 4года назад, прикрепил на потолок и люк пенопласт 100мм пластиковыми грибками, больше ничем не заморачивался. Предыдущие годы показали эффективность мероприятий, держится оптимальная температура, инея на потолке нет.
Но многие советуют -тщательно заделывать стыки пенопластовых квадратов (той же смесью клеевой). Встречал и советы: пенопласт укладывать на сделанный навесной потолок, а между пенопластовой и основной крышей - систему сбора и отвода влаги!!! Очень уж мудрено...
12.09.2012 в 11:01:40
Честно сказать от влаги ни какого ущерба нет..
12.09.2012 в 11:09:33
margo213 Ну как сказать. ...грибок, плесень (быстрее появляется) , мокрые овощи и банки..доп навесы и т .п.
Но главное- меня интересует утепление погреба (потолка) ,т.к укрывание "теплой одеждой" овощей , не спасает их от промерзания .
12.09.2012 в 11:33:29
Если потолок будет утеплен, куржака не будет.
12.09.2012 в 11:44:09
Рома Надеюсь! Но меня интересует, на практике - как сделать утепление своими рукам. Ну и естественно "дешево и сердито"!!:)
12.09.2012 в 11:49:25
ЭППС на плиту перекрытия наклеить и грибками для надежности задюбелировать. Можно что-то типа каркаса соорудить. Проблем то особо нет. Но именно экструдированный пенополистерол, он влагу не вбирает, непаропроницаем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу