daniko
daniko
Местный

Регистрация: 21.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 186

17.09.2012 в 19:42:52

Сделали в квартире ремонт, я как-то писал, - двери поставили, сейчас вот обои доклеиваю и так, по мелочи доделываю кое-что. Все остальное делали мастера, у меня ни квалификации, ни времени не было делать самому.

Но вот мастера ушли, оставив меня наедине со всем этим "добром", заселился, живу :) И стали появляться вопросы, и.. доп. желания. Одно из них озвучу в этой теме, касается теплых полов. Итак, практически везде устанавливали (по моему проекту) теплый пол, - там, где на полу плиточное покрытие, даже на балконе. Теплые полы - инфракрасного типа, карбновые маты. Все нравится, нагревают достаточно быстро, вроде жрут немного энергии, но пока детальных замеров не делал. Дело не в этом. Дело в том, что теплый пол не совсем везде. В коридоре, то есть, прихожей, теплый пол есть только у входной двери (см. рис.).

В общем, сейчас очень жалею, что нет теплого пола под всей плиткой в прихожей, так как часто приходится мотаться в санузел (там стиралка и ванна), проходя участок холодного пола. В самом санузле все гуд, помылся, идешь по теплому полу, попадаешь в коридор и... ноги леденеют, неприятно! Бррр. :) Вобщем, посоветуйте, что можно сделать, - разбирать плитку для того чтобы делать там теплый пол слишком проблематично? Можно конечно постелить коврик, но все равно придется ходить по холодному покрытию, -там, где дверь в санузел, коврик как-то не вписывается, по моему, да и открыванию дверИ будет мешать, снизу у двЕри небольшой зазор для открывания. Вобщем, немного разочарован, не думал, что плитка такая холодная на ощупь!

Спасибо.

0
Вложение
Брейгель
Брейгель
Резидент

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

17.09.2012 в 20:26:43

Оставьте так. Оно и душ контрастнй полезен :) Ну не топчетесь же Вы в этом коридорчике часами. По холодной плитке.

0
timonja
timonja
Резидент

Регистрация: 26.03.2010

Таллин

Сообщений: 1794

17.09.2012 в 22:50:17

daniko написал : Вобщем, посоветуйте, что можно сделать,

Тапочки домашние проблему не решат?:)

0
sabano
sabano
Местный

Регистрация: 03.09.2012

Екатеринбург

Сообщений: 251

17.09.2012 в 23:47:28

попробовать расшить плиточные швы и установить туда греющий кабель от мата (3 мм).

можно поэкспериментировать на малом участке.

0
daniko
daniko
Местный

Регистрация: 21.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 186

18.09.2012 в 01:22:28

Ой, спасибо всем ответившим

:)

Контрастный душ - ОК, но в конце энтого душа полагается теплое обливание. Я ж говорю, в том-то и дело, что возвращаться, переступая с теплого пола на холодный не совсем приятно. Вот если б было наоборот...

Тапочками запасся, интересные такие, "джурабы", шерстяные. Но тогда в чем смысл априори теплой паркетной доски и остального искусственно теплого пола, если из-за одного холодного пятачка носить тапки по всей квартире? Можно конечно одевать их только в коридоре, и кинуть-таки там небольшой коврик :o Но это все понятно, выкрутиться конечно можно, ну перепрыгивать через это место в конце концов :cool: Конечно, сам виноват, но все заранее предусмотреть очень сложно, особенно когда ремонт в первый раз.

sabano, вот это вроде идея интересная. Насколько помню, швы у меня как раз 3мм в этом месте. Размер плитки около 33*33см. А можно поподробнее, что это за техника, на какую глубину кинуть кабель и будет ли плитка теплая в итоге, и какой КПД, намного ниже традиционной технологии установки?

0
sabano
sabano
Местный

Регистрация: 03.09.2012

Екатеринбург

Сообщений: 251

18.09.2012 в 14:12:54

daniko написал : поподробнее, что это за техника

нагревательный мат называется

daniko написал : на какую глубину кинуть кабель и будет ли плитка теплая в итоге

по технологии монтируется в плиточный клей (3 - 4 мм), плюс плитка (8 - 11 мм), в итоге по рекомендации производителя должно быть не более 15 - 20 мм от кабеля до чистовой поверхнос ти. конечно же, плитка будет теплой.

daniko написал : и какой КПД, намного ниже традиционной технологии установки?

в вашем случае это чистой воды эксперимент, и что в итоге получится будет ясно только после установки. кабель изначально закреплен на сетке с определенным шагом (10 - 15 см), в вашем же случае это будет 33 см, плитка будет подогреваться не равномерно снизу, а от краёв к середине, но это критично только в начале включения теплого пола, когда плитка еще холодная. во избежание резких перепадов температуры кабель нужно будет углубить максимально, до уровня плиточного клея. если углы у плитки острые, на поворотах кабеля что-нибудь проложить во избежание его повреждения. затирку нужно использовать эластичную (специально для полов с подогревом), во избежание её растрескивания.

если решитесь, отпишите каков результат. интересно.

0
daniko
daniko
Местный

Регистрация: 21.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 186

18.09.2012 в 18:17:00

sabano, очень интересная идея, - ваша? То есть, так еще никто не извращался, и я буду первым, или все-таки есть какой-нибудь подобный опыт? Таким макаром можно любой плиточный пол теплым сделать, если конечно эксперимент удастся... Померял ширину шва, у меня даже не 3, а 4мм, так что места для кабеля достаточно. О результатах конечно же отпишусь, только не знаю, когда примусь за это, на первом плане пока маячит доклейка обоев, но до эксперимента доберусь в ближайшее время. Огромное спасибо за эту идею!

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Регистрация: 10.08.2012

Воронеж

Сообщений: 1296

19.09.2012 в 01:34:18

daniko, не делайте так.Это глупо,во первых вы не перегнёте кабель под 90 градусов,во вторых ваши 3 мм между швами,это значит гдето 4 гдето 2,в третьих вы просто будете обжигать ноги на швах и мёрзнуть по центру,в четвёртых вам некуда будет поставить датчик,в пятых вы не сможете регулировать температуру,в шестых муфты,можно ещё список продолжить,и вообще это идея абсурдная,от начала и до конца. В вашем случае ситуация такая.Либо не трогать вообще ничего,либо координальные меры по демонтажу плитки,и пола(изза необходимости большей рабочей глубины),но это ахтунг,ушатаете весь коридор,даже если будете делать всё аккуратно.

0
daniko
daniko
Местный

Регистрация: 21.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 186

19.09.2012 в 22:12:43

Евгений Можа написал : daniko, не делайте так.Это глупо,во первых вы не перегнёте кабель под 90 градусов,во вторых ваши 3 мм между швами,это значит гдето 4 гдето 2,в третьих вы просто будете обжигать ноги на швах и мёрзнуть по центру,в четвёртых вам некуда будет поставить датчик,в пятых вы не сможете регулировать температуру,в шестых муфты,можно ещё список продолжить,и вообще это идея абсурдная,от начала и до конца. В вашем случае ситуация такая.Либо не трогать вообще ничего,либо координальные меры по демонтажу плитки,и пола(изза необходимости большей рабочей глубины),но это ахтунг,ушатаете весь коридор,даже если будете делать всё аккуратно.

Вы знаете, я тоже пришел к такому же выводу, это будет просто изврат... По нормальному, надо демонтировать плитку, и заглубляться еще на полсантиметра, ставить туда теплый пол и ровнять наливайкой, а сверху опять плитка. Вот насколько это геморройно и реально, я и хотел узнать, для этогов принципе и создавалась тема. Все в нашем мире реально конечно, но хотелось бы понять, можно ли будет обойтись "малой кровью", удалив только те плитки, под которые планируется делать теплый пол, или ну очень обязательно снимать плитку со всего коридора? В принципе, я уже почти смирился, все-таки кину коврик, благо есть такой, и останется непокрытым только участочек у двери в санузел, сантиметров 50-60, из-за которого-то и затевать всю эту байду наверное не надо, но все же, хотелось бы взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Что интересно, изначально я был вообще против теплых полов в санузлах и коридоре, но все-таки в коридоре для сушки и подогрева обуви участочек выделил. По поводу санузлов - ну чем хуже специальные коврики для ванных комнат, и энергии не жрут, и наступать приятно. Однако, посоветовавшись, решил все-таки утеплить санузлы, чтобы потом не было обидно. Хотя и сейчас не понимаю, нафиг это нужно. Ошибка моя в том, что уж если затевать теплые полы, то делать их везде, где есть пешеходная дорожка.

Спасибо, Евгений, и все-таки, интересно было бы знать, стоит ли переделывать маленький участок в коридоре, или эо слишком сложно.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Регистрация: 10.08.2012

Воронеж

Сообщений: 1296

20.09.2012 в 00:18:17

daniko, Вырубить нужные плитки и заглубиться,потом уложить пол,и поставить такие же плитки,это гемор,по хлеще чем весь пол перекувырять,поверьте. иногда приходитьсяь демонтировать 1 плитку,и просто устанавливать другую,пол дня на это убиваешь,и плитка в итоге торчит,и пляшет по уголкам,не стоит оно того.Чётко под гребёнку не заглубишся,а если просто выдолбить глубину,то клею выходить некуда будет,и соседние плитки мешать будут,либо провалите плитки,либо торчать будут,либо плясать по углам,короче это реально геморой, связываться не советую. Есть вариант снять плитку полностью,подчистить слегонца основание,взять ультратонкий пол под плитку без стяжки,и сверху плитку,поднимитесь в купе на 5мм,а если плитка будет тоньше то и меньше можно.Это вполне реально.А если долбить основание чтоб в ноль выйти,то это утопия,хотя реально.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

20.09.2012 в 00:59:44

Евгений Можа написал : то это утопия,хотя реально.

Столько труда угробить - и ради чего?!!! Чтоб несколько шагов сделать, не успев даже прочувствовать мифическое неудобство? Это перфикционизм - очень тяжёлое заболевание :) Излечивается постоянным тяжёлым никчёмным безрезультатным и бессмысленным физическим трудом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу