Вот есть такие конструкции винтов на вертолетах - двойные. Причем один винт крутится в одну сторону, второй - в другую. Естественно, поток воздуха все равно идет вниз. Вроде бы сделано с целью повышения грузоподъемности и стабильности полета. Насколько я знаю, во встроенных пылесосах общая длина вмонтированных труб и их сечение достаточно строго регламентировано. Иначе это чудо откажется сосать. У простого же бытового пылика длина шланга и того меньше. Получается, что пылик, не предназначенный для длинных труб, просто будет прилично перенапрягаться. Что уже сразу потребует применения дополнительного контура охлаждения как минимум. А возможно, и применения двойной турбины, а-ля вертолетной. :) Плюс в заделанных трубах не должно быть никаких щелей и прочих радостей разгерметизации. Вспомните, как лихо падает разряжение на щетке, когда пользуешься дыркой на трубке - "регулятором мощности всасывания". И плюс к тому, нужно закладывать в стены приличного диаметра толстостенные трубы. Диаметр - снизить общее сопротивление труб. Толстые стенки - чтоб их просто не порвало перепадами давлений. К сведению "начинающих конструкторов" - обычный пылик 500Вт, высасывающий из герметичного пластикового ведра воздух, рвет его как Тузик грелку в течении полуминуты. При том, что ведро предназначено для переноски воды весом в 12кг и имеет стенку из пластика 1,5мм. Соответственно, пылик на 1500Вт порвет это ведро за десяток секунд. :) Так что, я думаю, электрический пластиковый короб с толщиной стенок даже в 2-3мм будет прогинаться и "дышать" внутри стены. Для вакуума наиболее выгодна форма сечения в виде круга. И тут на ум приходят совсем не канализационные трубы на 55мм, а, пожалуй, трубы армированные для изготовления теплиц...