Всем доброго…!
В наличии есть китайская ленточная машинка, но она скорей не шлифовальная, а обдирочная, т.е. допустим для пола под покраску КРАСКОЙ и т.п. она очень неплоха, но для шлифовки, а тем более финишной скажем под морилку и лак она разумеется не годится ни как…
Поэтому появилась надобность в эксцентриковой шлиф машинке.
Использоваться будет в основном для мелких «для себя» работ по дому и даче – реставрация и возможно изготовление мелкой домашней мебели (стулья, полочки, декоративная мелочь и .т.д), изготовление примитивной садовой мебели, окна тоже хочу шлифануть под покраску (дерево) и т.д. НО! также примерно через год планируем ободрать и отшлифовать ЕЙ вагонку под лак (в двух относительно небольших комнатах полностью оббитых вагонкой сосна + дуб), которая стоит уже много лет и ничем кроме пыли и грязи не покрывалась вообще. Там обьем работ не маленький…. Правда это далеко и не за один два дня будет, а типа заездами… возможно и еще когда похожие работы будут.
Поэтому решил, что машинка нужна компромиссная т.е. не дорогая, компактная по размерам, но по надежней т.е. наверное полупрофи или профессионального уровня и обязательно с регулятором.
Глянул… и выбор пал на три следующих:
Sparky - EX 125E - "НОВАЯ МОДЕЛЬ" с 2009г.
Все компактные, с регулятором, примерно в одном ценовом диапазоне, в руке МНЕ держать их все одинаково удобно также и по эргономике (подержал в руках все три). Но т.к. опыта работы с подобными ЭШМ у меня нет вообще, то могу в чем то ошибаться и прошу рекомендаций в выборе.
Признаюсь изначально мой выбор пал на SPARKY-EX 125E не в последнюю очередь из за цены (ощутимо дешевле
SPARKY-EX 125E ("НОВАЯ МОДЕЛЬ") ~ 105$,
Bosch GEX 125-1 ~ 130$,
Makita BO5031~ 140$ )
при этом заявленная паспортная мощность у SPARKY самая большая и как по мне внешне выглядит конструктивно более продумано.
А именно:
большой диаметр «выдува» пыли расположенного как по мне конструктивней правильнее – по касательной…,
есть ободок-маншон гибкий, но очень жесткий – по идее должен несколько уменьшить вероятность случайного повреждения краев подошвы и увеличить процент всасывания пыли.
SPARKY чуть крупнее остальных, но в моей большой руке лежит как раз хорошо, в нужных местах что то ТИПА прорезиненной шершавой пластмассы, регулятор и кнопка включения утоплены.
Характеристики машинок следующие:
диаметр шлиф. кругов у всех - 125мм
у всех вроде двойная изоляция (можно без заземления...)
Sparky -EX 125E
Потребляемая мощность - 320 Вт
Число оборотов холостого хода - 7000-14000 об/мин
Число колебаний в минуту - 8000 – 22000 ???
(честно говоря сомнительно – обычно колебания в 2-раза больше кол.-ва оборотов т.е. по идее должно быть 14000-28000)
Эксцентриситет - 2.5 мм
Вес - 1,55 кг - 1,7 кг (из разных источников)
Комплектация - Пылесборник, адаптер Ø30 для присоединения к пылесосу, направляющий шаблон
Производство – Болгария (по крайней мере сборка ГОВОРЯТ Болгарская ???, комплектуха может быть как и у многих – из Китая)
Гарантия - 12+24 мес (по Украине)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
• Электроника для предварительной настройки скорости вращения (есть у всех)
• Электроника для поддержания постоянных оборотов независимо от нагрузки (вроде в отзывах есть сему опровержения)
• Эксцентриковое движение плюс вращение для быстрого и гладкого шлифования (а какое же оно еще может быть :) )
• Автоматическая тормозная система диска (не совсем ясно отличается ли она в худшую сторону от конкурентов ??)
• Пылеотсос через отверстие в диске (опять же – как эффективность ???)
• Липучее соединение для быстрой и удобной замены шлифовальных листов (с виду и по отзывам – т.с. универсальные липучки – т.е. «прилипает» и почти все, что с базара)
• Улучшенное охлаждение двигателя для большей надежности (есть сомнения в том, что у новой машинки охлаждение по крайней мере не хуже чем у предыдущей модели и конкурентов)
Вот схемы сборки Sparky -EX 125E НОВОЙ
- система «вентиляции» в старой модели мне лично кажется более эффективной.
Makita BO5031 Потребляемая мощность - 300 Вт Число оборотов холостого хода - 4000-12000 об/мин Число колебаний в минуту - 8000-24000 Колебательный контур (эксцентриситет) - 2,8 мм Вес - 1,3 кг Комплектация - пылесборник; шлифовальный диск; шлифовальная бумага Производство – толи Германия толи Штаты (по крайней мере так пишут на этикетках) Гарантия – 12 мес (по Украины) ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • Мощный двигатель для сверхтяжелых работ • Обрезиненный включатель предотвращает попадание в него пыли • Электронная регулировка числа оборотов и колебаний
Bosch GEX 125-1 Потребляемая мощность - 250 Вт Число оборотов холостого хода - 7500-12000 об/мин Число колебаний в минуту - 15000 - 24000 Колебательный контур (эксцентриситет) - 2,5 мм (то ли 1.25мм) Вес - 1,3 кг Комплектация - пылесборник; шлифовальный диск; шлифовальная бумага Производство – Малазия (по крайней мере я видел только Малазийские) Гарантия – 12+24 мес (по Украины)
Достоинства и недостатки этих машинок ДЛЯ СЕБЯ Я выделил следующие:
Sparky -EX 125E
- цена
- сравнительно большая мощность – 320W
- гарантия 3 года (вроде и относительно неплохой сервис)
- внешний конструктив (чисто внешне, МНЕ, кажется более конструктивно продуманней – то о чем я упоминал выше !)
- вроде нормальная-универсальная липучка на подошве – очень ХОРОШО прилипают почти ЛЮБЫЕ шлиф-круги, а не только «родные». -/+ вес - тяжеленькая (в прошлом считалось чем тяжелее инструмент тем значит больше металла – надежней, хорошо для работы сверху по горизонтальной поверхности, возможно при работе в вертикальном и перевернутом положении будет больше уставать рука)
- надежность ниже чем у одноклассников Bosch и Makita (со СЛОВ ПРОДАВЦОВ – может кто подвергнуть сомнению из личного опыта ???)
- очень плохая доступность рассходников (подошвы и т.д.)
Makita BO5031
- легкая
- внешне кажется самой маленькой
- цена (самая дорогая из трех)
- гарантия 1 год (в Украине)
- нормально держится (прилипает) практически только оригинальная расходка
- оригинальные рассходники дороги и менее доступны чем у Bosch
Bosch GEX 125-1
- гарантия 3 года
- внешне хороший – большой выдув пыли
- оригинальные и не только рассходники самые доступные по наличию.
- нормально держится (прилипает) практически только оригинальная расходка
- оригинальные рассходники дороги
- мощность 250W - сравнительно небольшая
(если б мощность была от 300W при той же цене то скорей всего выбор пал бы на Bosch)
Повторюсь опыта использования конкретно ЭШМ вообще - у меня нет !!!
Обобщая - Sparky-EX 125E подкупает ценой, мощностью, гарантией, и ВНЕШНИМ конструктивом. Намереваясь брать уже Sparky обошел примерно шесть точек продажи инструментов этих трех брендов одновременно (спец.маг., торг.центры и точку на базаре) выслушал мнения ПРОДАВЦЕВ. ОНИ, все как один твердят, что у SPARKY ниже долговечность и надежность относительно и Макиты и Бош… по последним мнения разделились как бы поровну…
Поэтому Я и решил создать эту тему – может КТО ЧЕГО ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА СКАЖЕТ В ЗАЩИТУ SPARKY, НУ.... ИЛИ НАПРОТИВ… ???
Может взять ПОКА какую из этих SPARKY, а потом кода нить по необходимости «посмотреть» на Bosch GEX 125-150 AVE ?? Есть ли какие то нюансы в качестве шлифования сравнивая эти машинки ???
Пока в смутных сомнениях.
И еще вопрос в догонку (возможно и глупый) на сколько быстрее убьется такая машинка если допустим с бетонной стены панельного дома снять ОСТАТКИ краски и «поцарапать» под укладку кафеля или шлифануть под обои ??? :o(возможно будет еще и такая задача – пока просто размышляю - чем это можно будет сделать наиболее безболезненнее ???)