adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

29.11.2012 в 00:23:30

Получается разместить после насоса сначала фильтр на 50 мк, и только потом можно бак расширительный поставить, под потолком. Так можно? На всех схемах, какие нашлись, бак размещают до фильтра, сразу после насоса. Ввод только холодной воды, горячая вода из бойлера. Бак войдет, по расчету, не больше чем на 8 л. Будет ведь от него толк, в смысле, хватит, чтобы на спуск унитаза в 3л или на небольшую струйку из крана недолгую не включался насос?

Типа вот такой Мембранный бак для водоснабжения Wester WAV8,
Объем 8 л Высота (мм) 333 Ширина (мм) 200 Глубина (мм) 200 Объем 8 л - это объем воды в нем, которая будет вытесняться при расходе, или общий? Объем самого корпуса около 9 л.

Еще такие вот Zilmet WATER-PRO 5л - компактнее даже, или Zilmet WATER-PRO 8л

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

29.11.2012 в 01:24:53

adr08 написал : не включался насос?

Не понятно.

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

29.11.2012 в 11:45:34

еще не смонтирован водопровод насосная станция вот эта Tecnoplus 15 там есть гаситель гидроударов вот такой 1/4" KIT Press Air, не очень вписывается по размерам. В поиске инфы про него на форуме попалась тема про гидроудары и тепловое расширение холодной воды. После прочтения представляется, что его одного маловато, наверное, еще бак мембранный стоит вписать? Производитель насоса рекомендовал просто гидроаккумулятор, чтобы насос не включался на любой расход, у насоса нет давления включения и выключения, просто держать будет заданное, включается по своей программе, т.е. ровное должно быть за ним давление.Сказал, что при краткосрочном расходе до2 л мин давление заметно не изменится, насос не должен включаться. Может, и не будет он запускаться часто, но потом не впишешь этот бак в разводку, если сразу не заложить. К тому же гидроудары будут - все смесители однорукие, стиралка тоже насос резко останавливает.

Еще вопрос: мембранный расширительный бак можно ставить не последовательно, в одну ветку с другим оборудованием, с потребителями, а параллельно? После фильтра будет тройник, на колонну и унитаз расходятся трубы. Параллельно им поставить если бак - будет ведь из него компенсироваться расход в любой из веток?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

29.11.2012 в 14:53:04

adr08 написал : Бак войдет, по расчету, не больше чем на 8 л. Будет ведь от него толк, в смысле, хватит, чтобы на спуск унитаза в 3л или на небольшую струйку из крана недолгую не включался насос?

Эффективная емкость РБ всегда меньше, чем его номинальный объем. Эффективная емкость зависит от давления воздуха в РБ, и от того, на каком минимальном давлении насос включается, и на каком выключается для насосных станций с реле давление, т.е без модуляции мощности. Например при 1,5 Бара включается, а при 3 Барах отключается. Тогда при малом водоразборе, когда в РБ давление остается в пределах этих значений, насос включаться не будет. Чтобы после РБ в водоразборе давление не менялось, ставят редуктор. И настраивают его, например на 1,3 Бара (ненамного меньше, чем давление воздуха в РБ).

По ссылке же приведенной Вами, используется станция 3 или четвертого поколения. Т.е с модуляцией мощности. РБ у него тоже есть, но малый, и одновременно работает как гаситель гидроударов. Указано, что давление на выходе регулируется электроникой. Пределы точности поддержания давления на выходе не указаны по ссылке.

В РБ любой емкости давление все равно меняется. Поэтому если давление в РБ будет меняться более, чем на величину, отслеживаемую электроникой насоса, насос будет все равно включаться. Но насколько я понимаю, это не страшно для Вашей насосной станции, так как у нее используется модуляция мощности.

Т.е на главный вопрос, как сделать, чтобы не включался насос при расходе 3 литра, точно нельзя ответить. Но, учитывая эффективный объем 8 литрового РБ (в пределах давления 1,5-3,0 Бара около 4 литров), можно наверняка предположить, что насос точно будет включаться при расходе 3 литра. Для того, чтобы насос не включался, малый расход должен быть такой, чтобы на выходе из РБ давление не изменилось более, чем точность давления поддерживаемая электроникой насоса. Только зная эту точность электроники, и выставленное значение давления на электронике насоса, можно примерно прикинуть требуемый объем РБ, и наиболее эффективное давление в воздушной камере РБ.

Дополнительный РБ после насоса, все равно не помешает, и даже нужен. Может быть облегчит режимы работы насоса. А главное скомпенсирует тепловое расширение воды в трубах, после насоса. Ведь в трубах вода в помещении будет прогреваться (если поступила более холодная, чем в температура в помещении) и увеличиваться в объеме.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

29.11.2012 в 17:50:35

Ага, понятно, спасибо! Давление после насоса будем выставлять, наверное, 3 атм - не менее 2 атм нужно, чтобы колонна работала, и еще будут потери на фильтре (лепестковый картридж 50 мк, потеря на чистом картридже, 0,1 атм, и 38л в мин пропускает, при максимальном разборе 25л/мин - 1,5 куба в час, по ограничению счетчика) и в трубах (магистраль будет из 32й трубы ППР, но углов много).

У производителя уточню про пределы точности поддержания давления на выходе.

Хотя, увы, у нас больший по размеру бак, кажется, не вписывается, на 12 л он уже больше по диаметру на 8 см, чем 8литровый - и не войдет в свободное пространство над колонной, под потолком. Выходит, 8-литровый бак не решит проблему, чтобы ночью не запускался насос при сливе в унитазе - слышимость у нас огого, панельный дом, ночью все шорохи слышны. Но что поделать.

Может, тогда лучше меньший по размеру бак поставить, просто для компенсации расширения воды? Типа такого Cimm CAR-19-0,162

И как с вопросом, можно ли параллельно поставить мембранный бак, как третью ветку после фильтра?

И если все же бак побольше бы входил, можно ли его не сразу после насоса, а после фильтра поставить? Т.к. насос с гасителем гидроударов, то фильтру он не опасен, да? Фильтр приобретаем вот такой - на 10 атм давления рассчитан, и марку эту рекомендовали и на форуме, и наш сантехник: AQUAFILTER серия H10C

Будет ли нормально работать мембранный бак, если он в параллели будет с ветками разводки, и не сразу после насоса? Малый бак - для компенсации теплового расширения, и бак побольше - для компенсации небольшого расхода воды.

Если можно, подскажите, пож., данные, чтобы рассчитать объем бака, необходимый для компенсации теплового расширения воды? Трубы объемные будут (в основном 32), и протяженные, а вода зимой очень холодная приходит... И еще колонна (8х44 дюйма, 20х120 см, смола и гравий там займут около 2/3 объема) и 2 фильтра - SL10" и ВВ10", за вычетом объема картриджей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу