07.12.2012 в 16:29:48
Всем доброго дня!
Ситуация у меня следующая:
2*1.5 (1 линия) - свет (кухня, коридор, комната, санузел) 3*2.5 (1 линия) - розетки + свет в комнате 3*2.5 (4 линии) - розетки в комнатах и кухне 3*2.5 (1 линия) - посудомойка 3*2.5 (1 линия) - стиралка, розетка в ванной, розетка в коридоре 3*6 (1 линия) - плита
Решил счетчик и вводной автомат оставить на лестнице, а в квартире разместить пластиковый щиток с автоматами на каждую линию и УЗО.
Вот такие вопросы у меня: 1) Какой провод проложить от квартирного щитка до щитка на лестнице (сечение)? 2) Какой поставить вводной автомат (на какой ток)? 3) На линию 2*1.5 автомат поставлю 16А, на линии 3*2.5 25А, на плиту 40А. Правильно? 4) Как правильно решить вопрос с УЗО/дифф-автоматами? Где ставить, какие, сколько штук? Лучше УЗО либо дифф-автомат? Можно ли поставить дифф-автомат в качестве вводного и этим ограничиться в плане защиты?
Заранее спасибо за помощь!
07.12.2012 в 17:23:47
1) 3*10 2) Это делает энергоснабжающая организация исходя из проекта. Если Вашей УК по барабану ставьте С63 3) На линию 2*1.5 автомат - 10А на линии 3*2.5 - 16А на плиту - какая мощность плиты? 4) Куча примеров на форуме. Рисуйте схему.
Demon-x написал : Можно ли поставить дифф-автомат в качестве вводного и этим ограничиться в плане защиты?
Переведите.
07.12.2012 в 18:09:13
Rumato написал : 1) 3*10 2) Это делает энергоснабжающая организация исходя из проекта. Если Вашей УК по барабану ставьте С63 3) На линию 2*1.5 автомат - 10А на линии 3*2.5 - 16А на плиту - какая мощность плиты? 4) Куча примеров на форуме. Рисуйте схему.
Переведите.
2) Думаю по-барабану и вряд ли кто-то полезет смотреть. 3) Спасибо за поправку, чет я напутал с автоматами... Плита (варочная поверхность) около 7000Вт max, 4) Схему могу нарисовать, но вроде бы все и так понятно что у меня и как сейчас.:confused: Еще уточню, что земля в розетках подключена как надо (за желто-зеленую жилу), не на ноль, то есть всю эту "землю" предполагаю вывести на лестничный щиток, хотя сам он на ноль "заземлен" скорее всего.
Я имел ввиду, можно ли поставить дифф-автомат перед счетчиком в качестве вводного автомата и его же использовать как единственное средство защиты? Т.е. не сдавить больше других диффов либо узо, а только он и отдельные обычные автоматы на каждую линию.
07.12.2012 в 18:36:29
Здравствуйте. Можете поставить дифавтомат 63А 30мА как вводной, а на линию "3*2.5 (1 линия) - стиралка, розетка в ванной, розетка в коридоре" поставить дифавтомат 16А 10мА (последовательно с вводным). Но смысла тогда ставить автоматы в квартире мало, так как будете бегать на площадку отключать сработавший УЗО. На плиту С32А ставьте.
07.12.2012 в 18:52:53
Demon-x написал : Я имел ввиду, можно ли поставить дифф-автомат перед счетчиком в качестве вводного автомата и его же использовать как единственное средство защиты? Т.е. не сдавить больше других диффов либо узо, а только он и отдельные обычные автоматы на каждую линию.
Лучше поставьте не диф, а двухполюсник, а в квартире УЗО и после него автоматы на линии.
07.12.2012 в 19:21:06
Понял, спасибо! Значит поставлю отдельно вводной двухполюсной на лестнице и УЗО общее в квартире. УЗО в данном случае на какой ток ставить?
07.12.2012 в 20:01:15
63А30мА. Плиту можно подключить стационарно,под узо не ставить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу