parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

08.01.2013 в 20:43:45

Добрый день.

В принципе, все ответы уже есть в аналогичных темах. Вы будете делать самостоятельно или контролировать чужую работу? Если контролировать, то есть смысл узнавать детали, но если делать самостоятельно впервые - здесь советы почти бесполезны, т.к. пришлось бы всю технологию расписывать. Нюансов в разы больше, чем Вы спрашиваете. Поэтому почти всё будет экспериментальным путём устанавливаться.

По пунктам:

  1. Шлифовка требуется всегда, какая именно - зависит от качества материала. Как минимум, она убирает пыль, грязь, микроперепады и ворс дерева. Ваш вопрос по промежуточной или начальной шлифовке? При втирании масла, например, промежуточная шлифовка не требуется.

  2. Шлифовка/втирание. Это 2 разных процедуры. Шлифовка больших площадей - профессиональными паркетными машинами, меньшие площади или небольшой объём снятия, а также когда нужно качество - ручные орбитальные машины. Термин "насадка" используется для болгарок, в шлифмашинах есть "подошва", "зерно" и т.д. Финишная шлифовка рекомендуется зерном 100-150, точный выбор определяется экспериментально, по устраивающему Вас эффекту.

  3. Время впитывания - зависит от модели масла и желаемого результата, а также от технологии нанесения.

  4. Что означает "финишная шлифовка"? В паркете нет такой технологии. Есть промежуточная шлифовка, есть финишная полировка. Как правило, для масла ни то, ни другое не является обязательным.

и т.д. Если Вам нужны более подробные ответы, потребуется более подробное описание всех материалов, качества, желаемых способов укладки и нанесения. В противном случае, советы будут абстрактными.

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

08.01.2013 в 20:49:17

На швах ничего использовать не надо. Иначе будет вот так: http://tngp.ru/source/10/list1.jpg Или ещё хуже.. Рецепт - хорошая геометрия доски, укладка без деформации, контроль влажности.

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

12.01.2013 в 15:39:24

Для общего обсуждения:

"Эксперименты - это хорошо, но к чему лишний расход времени, нервов и средств? С другой стороны, конечно, если планируете этот опыт использовать в дальнейшем - другого способа нет.

По поводу конструкции (лаги, фанера и тд) высказываться не буду, т.к. она уже готова. Надеюсь, там всё сделано прочно и проклеено, так что проблем с этой стороны у Вас не возникнет.

По профилю доски - только "пазы с торцов и по бокам" или шип/паз?

Марка масла мне лично ни о чём не говорит, но это не так важно, т.к. всё равно нужно делать пробное выкрашивание, а потом смотреть "нравится-не нравится". Важнее следующие моменты: а). Одного литра не хватит на 17 кв.м., разве что очень тонко на 1 слой. б). Пигмент опасен тем, что если не хватит масла и придётся смешивать - может получиться другой цвет. Лучше замешать с запасом, пусть будет в резерве "на подкраску".

По Вашим пунктам:

  1. Если качество поверхности сейчас устраивает и перепадов после укладки нет - тогда ленточная машинка точно не нужна. Скорее всего, на доске останутся ямки и царапины. Особенно от маленькой ленточной машины. Попробуйте, в конце концов, в магазине (на рынке) перед покупкой отшлифовать одну доску, посмотрите результат. Сэкономите не только на покупке машинки, но и на неиспорченной поверхности. Пигмент, кстати, "застревает" в царапинах, проявляя их после покрытия маслом. Второй эксперимент - нанесите масло с пигментом на часть доски без шлифовки выбранным способом, дайте высохнуть, оцените. Если гладкость и равномерность покрытия не устроит (ворс древесины, пыль и т.д.), тогда выход - орбитальная шлифмашинка с зерном 100-150. Только учтите - она тоже оставляет своеобразные следы, которые могут быть не видны после шлифовки, но проявятся от пигмента в масле

(http://tngp.ru/source/13/orbital.jpg)

  1. Не следуйте слепо советам производителя химии: он не видит паркет, его профиль, поверхность и т.д. Шпателем наносить точно не стоит, если на доске фаска. Либо валик, либо кисть. Дальше варианты: после полусухого валика (без излишков) оставить слой застывать или стереть излишки после впитывания. После кисти - вообще вариантов нет, только протирать "насухо". Поэтому если не планируете иметь плёнку из масла на поверхности - закупите хотя бы 2-3 метра белых одноразовых тканевых безворсовых полотенец в строительном. Стоят они 20-30руб за п.м., но при растирании эти деньги отрабатывают с лихвой :)

Теперь по поводу дисков. В дисках главная проблема - не диски, а машина, с которой их использовать. Если машины нет и не предвидится - вопрос с дисками отпадает (сразу рекомендую его "отпасть", т.к. метраж всего 17 кв.м. - проще сделать всё вручную). Диски и машины нужны, как правило, для больших поверхностей или для специальных работ (например, мелкоабразивные круги для удаления грязи).

Просто для информации: полировальная машина Columbus 400mm

http://tngp.ru/source/11/renew01.jpg

Абразивные круги для неё (разное зерно): http://tngp.ru/source/13/pads.gif

По видам кругов, например: http://www.parquet-hall.ru/catalog/parquet_technique/expendable_materials/PH000504/

Мой совет. Потратьте наибольшие усилия на ровную укладку, крепёж, качество и нанесения клея, а также на замешивание пигмента. Но сэкономьте на нанесении, сделайте его максимально простым, а именно: кистью, рядами по 50-100см, давая впитаться (сколько - зависит от масла и древесины), убирая излишки полотенцем и переходя к следующему ряду. И так 2 или 3 слоя (просушивая между слоями). При сильном впитывании - ещё одна процедура на следующий день. Либо сделайте всю комнату "полусухим" валиком, накатав масло в 2 слоя (за 2 дня).

При таком небольшом объёме работ брать полировальные машины и круги стоит только ради приобретения опыта работы, но нужен ли он Вам в дальнейшем?"

0
Вложение
moiparket
moiparket
Резидент

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

13.01.2013 в 10:48:10

из опыта нанесения масла, мы на небольших объемах просто растираем вафельными полотенцами

0
DanteSpb
DanteSpb
Новичок

Регистрация: 05.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

02.02.2013 в 13:38:53

Уважаемый parquet, Спасибо за подробный ответ.

Профиль шип/паз с торцов и по бокам.

  1. Сделал пробное нанесение. В целом поверхность устраивает, но вокруг большого сучка она несколько шершавая. Хотя для пробы брал самую плохую доску и таких сучков не много. Если покупать "тогда выход - орбитальная шлифмашинка с зерном 100-150". Какие-то марки можете порекомендовать?

  2. "После кисти - вообще вариантов нет, только протирать "насухо". Протирать нужно сразу же после нанесения масла?

С уважением,

0
Пасадубль
Пасадубль
Новичок

Регистрация: 03.10.2012

Москва

Сообщений: 26

14.02.2013 в 20:51:31

А чем, на Ваш взгляд, удобнее наносить на полы (массив) масло с воском (например, Osmo) - валиком, кистью или специальной щеткой типа такой http://osmokraska.ru/product.html?id=29 ?

0
moiparket
moiparket
Резидент

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

14.02.2013 в 21:46:44

маленькая площадь - вафельное полотенце. Больше 20 кв.м. - растирать полотерной машиной. Щеткой тоже хорошо, но она стоит около двух тыр., вроде.

0
Пасадубль
Пасадубль
Новичок

Регистрация: 03.10.2012

Москва

Сообщений: 26

14.02.2013 в 22:06:12

moiparket написал : маленькая площадь - вафельное полотенце. Больше 20 кв.м. - растирать полотерной машиной. Щеткой тоже хорошо, но она стоит около двух тыр., вроде.

Это уже при снятии излишков масла? А само масло чем лучше наносить? Так эта щетка для растирания масла или для его нанесения?

0
moiparket
moiparket
Резидент

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

14.02.2013 в 22:34:07

наносить масло можно и валиком и полотенцем. При полотенце излишком практически не бывает. щеткой работал за все время всего один раз, да и то клиент привет. Мы ее использовали для нанесения, а вытирали полотенцами. но лучше машинки нет ничего!

0
Пасадубль
Пасадубль
Новичок

Регистрация: 03.10.2012

Москва

Сообщений: 26

14.02.2013 в 22:48:42

moiparket написал : наносить масло можно и валиком и полотенцем. При полотенце излишком практически не бывает.

То есть при нанесении полотенцем стирать излишки после этого вообще не надо? или все равно надо? (другим полотенцем?) Значит, как вообще можно, я понял, спасибо, - а как удобнее в работе? Имеет ли смысл, например, покупать эту щетку? Полотерная машина не рассматривается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу