пяпа написал :
Да, да, плюс удобно, если "колёсико" совмещено с кнопкой включения. Но, оказывается вот оно что:
Да вы оказывается барышня ночная, и свет солнечный не любите? Мдя...:)
был бы свет:) частный дом, первый этаж, окна на восток, или скорее даже на северо-восток.. летом солнце с раннего утра до 12ти дня, зимой его не бывает практически вообще, в край окон на несколько минут попадает только сразу как всходит, и все... а если учесть, сколько зимой дней солнечных, особенно с ноября до середины января... то можно считать, что его вообще нет..
ionchik написал :
а по моим год..............всё зависит от цены, и сколько часов в день горят!
я не считала, но сдается мне, что у меня за пару-тройку месяцев окупится, если в таком режиме вместо 320-480 Вт будет гореть 72-88 Вт:)
клин написал :
А вообще то светодиоды дешевеют и срок окупаемости может стать реальным .
я вот посмотрела на ценник... и подумала, что с ними годик-другой стоит подождать, думаю, через пару лет на них должен стать нормальный ценник, сравнимый с энергосберегайками..
пяпа написал :
Странное дело, не вижу логики (анимашка незнайки) Кроме того у ТС нету (пока) блочка плавного пуска, ток что не понятны ваши аналогии, сорри...:)
А где экономическая целесообразность таких ламп? Разве что новый, продвинутый товар..
На продолжительность "жизни" много факторов влияет. По моим личным наблюдениям "сберегайки" дольше работают если (ИМХО):
1.небольшая мощность, то есть до 20ватт, не 32 и 36Вт спиральки (мощные сильней нагреваются);
2.они не перегреваются, то есть работают без плафона и "смотрят" не в низ, а в бок (а лучше вверх)
3.есть встроенный плавный пуск, но это откровенно "парит", поэтому покупаю без такового;
4.не частые включения, то есть в туалете спиральки ставить не рентабельно.
По моим подсчетам они окупаются за 1.5 года. Но если они работают не в благоприятных условиях (см. выше) то они "тянут" не больше 2 лет, а то и меньше.
Где бы Вы хотели увидеть логику?
Экономическая целесообразность криптоновых ЛН,как показала практика,в их более ярком свечении при меньшей мощности и гораздо меньшем количестве отказов.
Я не увидел особой выгоды в энергосберегающих лампах за 7 лет их эксплуатации.
Экономическая целесообразность криптоновых ЛН,как показала практика,в их более ярком свечении при меньшей мощности и гораздо меньшем количестве отказов.
Понял, куплю на пробу. А есть 100 ваттные. Вернее светят, как 100 ватт. Это у меня ходовой "размер".
Палецкий написал :
Прикол в том, что в этой хате (новострое) часто горят и сберегайки, и галогенки 12В., и накалки 220В ..остальное оборудование пашет без проблем. Вольтаж в норме.
Самописец ставили на линию? Который умеет контролировать всплески.
Def461 А реле напряжения поставить? Оно и всплески все задержит и недонапряжение не пустит. У меня сейчас на весь дом Диджи Топ на 80А.
О, кстати, у ТС дома есть какая-нить релюшка на вводе? А как идея персональное розеточное реле напряжения на люстру? Только где его расположить, блочек не маленький.
пяпа написал :
О, кстати, у ТС дома есть какая-нить релюшка на вводе? А как идея персональное розеточное реле напряжения на люстру? Только где его расположить, блочек не маленький.
не, на вводе все очень просто, никаких релюшек... Так как электротехника -это наука о контактах, то для начала с ними и разберемся:) а потом уж будем придумывать релюшки, плавные пуски и прочее "щасте" :))
Alexiy написал :
за последний год цена на светодиодный аналог 60 Вт лампы накаливания снизилась с $40 до $35
так что до вменяемых цен на светодиодные лампы ещё далеко
для примера вспомните цены на жк телевизоры лет 7-8 назад, и сравните с нынешними, про изменение в параметрах я вообще умолчу:)
пяпа написал :
А реле напряжения поставить? Оно и всплески все задержит и недонапряжение не пустит. У меня сейчас на весь дом Диджи Топ на 80А.
Мсье. С каких пор реле напряжения умеет контролировать микросекундные всплески?
Тем более мой вопрос адресовался Палецкому как поиск источника проблемы, а не лечение результата.
Все не так уж и плохо. 0.02 сек. Диджи Топ: Время отключения по верхнему пределу: 0,02 сек Время отключения по нижнему пределу: не более 1 сек (120-200В) 0,02 сек (
Что не плохо?
Размерность 0.02 с на и, например, 5 мкс сможете отличить? И вопрос не в скорости пролета контактов реле, а в быстродействии детектора у измерительной части устройства.
Была подобная ситуация. Люстра на отдельном автомате 16А (АВВ, если интересно). Длина кабеля - метров пять. Кабель ВВГ 4х1.5 (какой подвернулся под руку, как и автомат). Люстра на шесть патронов Е14, управляется двумя переключателями (что-то дешёвое, Этюд, по-моему). Монтажил всё сам, не косячил для себя-то. :) В распаечной коробке коммутация выполнена скруткой под пружинный колпачок (не фирменные, но и не полное гуано - немного разбираюсь).
После установки люстры лампы горели как свечки, больше двух дней ни одна не работала. Вот дальше и пошли танцы с бубном. Для начала поставил симисторный регулятор мощности на 1кВт. Стало слегка получше, но протянул он недели две - выгорел симистор с дымом и искрами, красиво. :) Перепаял, поставил симистор на радиатор. Протянул он уже с месяц, хоть за температурой я приглядывал, редко было выше 40 Цельсия. После очередного выгорания симистора купил новый регулятор (название точно не помню, брал в Микронике рублей за 200). Снова доработал - радиатор на симистор через термопасту. В общем, результат тот же, максимум через месяц работы. Лампы в этом случае жили недели по две, причём на максимальном режиме регулятора напряжение на его выходе было не более 200 вольт - так симистор работал. После отказа от регулятора, перебрал люстру. Заменил похабненькие тайваньские проводочки на жилы от ШВВП 2х0.75, заменил патроны на наши карболитовые. Запихнул под колпак люстры блок защиты ламп. Люстра разгорается секунды три, что не раздражает. Лампы теперь живут значительно дольше, чуть ли не месяц. Но тоже маловато, на мой взгляд. Осталось заменить переключатели, больше грешить не на что из материального мира а с духами не связываюсь. Остальные группы освещения работают отлично! Два-три месяца работы ламп накаливания, а сберегайки в одной комнате горят года три без замены.
В общем, проблема в похабном качестве китае-тайваньских люстр и выключателей, имхо. Дребезжащие контакты убивают обычные лампы любой фирмы и цены, сберегайки даже дешёвые живут дольше на порядок как минимум. Ну и нематериальную составляющую надо учитывать, наверное. Но здесь я не специалист и не верю в это ни фига. :)
Def461 написал :
Самописец ставили на линию? Который умеет контролировать всплески.
В моей деревне конденсатор сложно найти, а Вы говорите : самописец! :)
пяпа написал :
А реле напряжения поставить? Оно и всплески все задержит и недонапряжение не пустит.
Щит уже упакован по самые помидоры, но мысль интересная ..спасибо!
Def461 написал :
С каких пор реле напряжения умеет контролировать микросекундные всплески?
Тем более мой вопрос адресовался Палецкому как поиск источника проблемы, а не лечение результата.
V-протектор славно реагирует и регистрирует всплески , поэтому повторюсь : мысль интересная