pen

Местный

Москва

24.01.2013 в 18:51:21

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: Треснул отвод унитаза соседей сверху, находящийся у меня в квартире и тройник, находящийся в общем стояке. Несмотря на ветхость, плановой замены труб канализации не планируется. Главный инженер предлагает менять все, включая также часть трубы стояка, и оплатить все материалы и работу (около 20000руб). Законны ли его требования и кто в ответе за отвод я или сосед сверху. Посоветуйте пожалуйста, как действовать в подобной ситуации.

0
Валерич

Местный

Москва

24.01.2013 в 19:56:55

pen,точных правовых актов не укажу,но какнализационный стояк всегда считался общедомовым имуществом,если только в договоре с ук или что там у вас ,не прописано что то другое,а так вы каждый месяц отстегиваете на общедомовые нужды,так что ремонт стояка у вас уже оплачен.Вот правда куда жаловаться в вашем случае не подскажу.

0
lob

Местный

Москва

24.01.2013 в 23:41:16

в мосжилинспекцию обратитесь http://mgi.mos.ru/feedback/electronic-receptions.php

0
Viktor__s

Местный

Москва

25.01.2013 в 09:38:16

обязана однозначно менять УК. как правильно сказали, это общее имущество дома, а за его текущее обслуживание (замена части стояка) отвечает ук. А вот капитальный же ремонт (замена всего стояка) ук делать не должна - т.к. вы платите ей только за текущее обслуживание. Не делать текущий ремонт под предлогом необходимости капитального тоже нельзя - УК обязана обеспечить функционирование сетей, т.е. будет вечно делать текущий ремонт кусками.

з.ы. в москве действуют программы, по которым местная власть выделяет деньги капремонты нахаляву и делается все бесплатно

0
pen

Местный

Москва

28.01.2013 в 15:17:15

Спасибо за ответы! Относительно стояка - нашел всю информацию, но там написано, что ответвления от него являются зоной ответственности домовладельца. И тут снова возникает вопрос, моя это ответственность или соседа сверху? Написал в в мосжилинспекцию, буду ждать ответа.

0
Viktor__s

Местный

Москва

28.01.2013 в 15:52:51

pen написал : Относительно стояка - нашел всю информацию, но там написано, что ответвления от него являются зоной ответственности домовладельца.

ответвления - это трубы внутри вашей квартиры и никто их вам менять не будет - это вы сами, за свой счет (за него же будете ремонтировать,если по вашей вине затопите соседей снизу)

вы же пишите треснул "тройник, находящийся в общем стояке." - я думал у вас общий стояк изношен. И не думал,что у вас ветхие трубы внутри квартиры и вы хотите ук заставить их поменять. Но даже в этом случае 20 тыс многовато - стоит это 4-6 тыс работа, материала там на 1-2 тыс.

0
pen

Местный

Москва

28.01.2013 в 19:23:53

Так ведь стояк у меня внутри квартиры А треснул и тройник в стояке и отвод. При этом течет только из тройника...

0
Мксим

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2013 в 18:33:02

pen написал : И тут снова возникает вопрос, моя это ответственность или соседа сверху?

так это же легко :) если они ваши оба, зачем вам два, вы лишний то заглушите, сразу будет понятно чей он :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу