Уважаемые форумчане! Уже изрядно обитаю на данном форуме и в трудные моменты не раз получал здесь необходимую помощь от коллег по постам. Вот и на сей раз обращаюсь с расспросами, а, за одно, может, мой опыт еще кому-то в будущем пригодится. На сей раз вопрос касается бетонно-гидроизоляционных работ. Но обо всем по порядку.
Ситуация следующая. Осенью прошлого года я стал счастливым обладателем капитального гаража. При осмотре (а основной смотр проходил летом и в начале осени, т.е., практически в самое сухое время года), признаков влаги в гараже обнаружено не было. За что и был приобретен долгожданный бокс. Однако, первая серьезная оттепель (еще и половодье-то толком не пошло) внесло свои коррективы в эйфорию от приобретения. В общем, с потолка потекла вода. Основная проблема в том, что вода потекла именно с "потолка" а не с "крыши", т.к. мой потолок - он же пол гаража, находящегося уровнем выше. Вообще, ГСК расположен на склоне и мой гараж находится на нижней линии, а надо мной, линией выше, стоит другой гараж. Так что течет не просто с крыши, а от соседа. С соседом я пока что еще не знаком, и когда удастся его найти пока не знаю, т.к. контактов нет. Да и сомневаюсь, что течет прямо из его гаража, а, скорее всего, затекает прямо из верхнего проезда под фундамент и далее, по перекрытиям, прямиком ко мне. Изолировать своими силами и средствами фундамент на пол проезда уровнем выше, как вы понимаете, ни финансов, ни желания нет. А, потому, скорее, изучаю варианты возможности проведения годроизоляционных работ изнутри.
Ну а теперь вопросы.
-
Реально ли, в действительности, провести нормальную гидроизоляцию изнутри бетонного помещения (гаража)? Гаражам лет по 30-40. Стены кирпичные, перекрытия - бетонные плиты. В принципе, гаражи весьма крепкие.
-
Если реально, то как именно? По какой технологии? Активно читаю про "системы проникающей гидроизоляции", но, пока что только еще больше запутался.
-
Какова последовательность действий по проведению работ? В гараже все равно планируется делать косметический ремонт, а именно - отколачивать всю осыпающуюся и потрескавшуюся штукатурку и штукатурить по новой. Однако, в этих вопросах я пока не силен. На каком этапе (и как именно) проводить изоляцию? (когда отобью старую штукатурку, и перед тем, как наносить новую?, и, если да, то через какое время, после обработки изоляцией, можно наносить штукатурку? В какое время года (состояние сырости) можно проводить работы? (можно ли начинать уже сейчас, пока еще идет талая вода, или надо ждать лета, пока все просохнет и делать "по сухой"? И, кстати, чем вообще штукатурить стены и потолок?? Какой смесью? Как и чем, после оштукатуривания, пропитывать стены, чтобы штукатурка лучше и долговечнее держалась?
В общем, буду весьма признателен, если знающий человек даст дельный совет по технологии работ и последовательности действий. Делать планирую своими силами. Руки, вроде, растут откуда надо, и, обычно, прочитав "весь" соответствующий раздел по теме + получив советы от здешних знатоков, после удавалось все сделать правильно. Так что и на этот раз очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане! :)