Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.02.2013 в 09:38:22

Привет, коллеги! Разработанный Мастерами и уже ставший классическим вариант подключения вытяжки к вентиляционному каналу (шахте) через тройник, в отводе которого устанавливается обратный клапан (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93413&p=2684227&viewfull=1#post2684227), мне, к сожалению, не подходит, - Мастерам респект, но мне пришлось искать другой путь. Решение вроде уже найдено, но желательно выслушать мнение Мастеров для доработки проекта. Суть моего варианта состоит в изготовлении специального блока, в деревянный корпус которого вставлены соответствующие покупные детали. Конструкция блока, полагаю, ясна из фотографий.

Комментарии к фотографиям в порядке их номеров:
1) Основные покупные детали (слева направо): переходник с круглого на квадратный воздуховод; обратный клапан; колено квадратного сечения.
2) Взаимное расположение деталей в будущем блоке. 3) Деревянный корпус блока. 4) Детали в корпусе с полуоткрытой декоративной решеткой. 5) Блок в сборе.

Дом у нас кирпичный, вентканал (шахта) сечением примерно в площадь кирпича и такой же паршивый, как у коллеги из Уфы
(http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95593&page=2&p=1487253&viewfull=1#post1487253). Плита газовая. Вентканал, похоже, индивидуальный. Этаж первый. Тяга зимой неплохая. Вытяжка «Эликор» Вента, производительностью 430 м3 час, посадочный фланец для воздуховода 120 мм. Воздуховоды квадратные металлические «Эликор» сечением 125х125мм. Обратный клапан со смещенной осью пластиковый «Эковент», диаметром 125 мм. Клапан пока использую без доработки.

Сейчас провожу «полевые испытания»: временно вставил свой блок в окно вентканала (закрепил клиньями, щели законопатил мокрыми газетами), подсоединил к блоку вытяжку, включил её. Результат получился интересный: 1) На первой скорости обратный клапан (ОК) не закрылся (даже не вздрогнул), но и воздух из него обратно в кухню не выходил, а продолжал всасываться в вентканал, правда, не так интенсивно, как до включения вытяжки. 2) На второй скорости клапан повернулся наполовину, при этом положение его было неустойчивым (все время колебался), а полоска легкой ткани возле отверстия ОК либо свободно висела (полный штиль), либо слегка отклонялась в сторону кухни (то есть временами часть воздуха возвращалась в кухню через полузакрытый ОК). 3) На третьей скорости ОК закрылся, однако воздух, подпирающий клапан в закрытом положении, выходил в кухню через отверстия возле ножек оси (отмечено на фото №2 стрелкой с вопросительным знаком), и через щель в зоне прилегания клапана к ребрышку на кольце, в которое он вставлен. По моей оценке через эти неплотности воздуха просачивалось не более, чем его выходило при включенной второй скорости через полузакрытый клапан (вывод сделан по величине отклонения флажка из легкой ткани).

В этой связи у меня возникли вопросы:

  1. Как на практике работают обратные клапаны в ваших конструкциях? (у тех, у кого они есть в любом исполнении). Стоит ли дорабатывать (регулировать) мою конструкцию до такого состояния, чтобы ОК закрывался уже на первой скорости?
  2. Заметна ли разница в работе обратного клапана летом и зимой? Если «да», то в чем она выражается?
  3. Нужно ли заделывать отверстия в лепестке клапана возле оси? (отмечено стрелкой с вопросительным знаком на фото №2) а также заморачиваться уплотнением щели в зоне прилегания клапана, а также щелей в стыках труб и колен воздуховодов?
  4. Оправдана ли доработка клапана (например, по способу Sansan21 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93413&p=1422816&viewfull=1#post1422816) или есть практика использования ОК в заводском исполнении?
  5. Персональный вопрос MARh: вы не оговорились, написав: что при работе вытяжки воздух не выходит через щель клапана, «а наоборот всасывается»? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93413&p=2665252&viewfull=1#post2665252 Объясните, пожалуйста, как это может быть, чтобы давление за клапаном было избыточным (воздух «подпирает» клапан в закрытом состоянии) и одновременно разреженным? (иначе как будет воздух всасываться из кухни в вентканал?).

Эти вопросы обращены как к тем, кто уже прошел через подобное на практике, так и тем, кто просто теоретически подкован в таком вопросе, а равным образом и к тем, кто еще только собирается приступить к работе, и изучает опыт других (не обязательно на этом форуме). Короче, желательна всесторонняя «мозговая атака». Заранее всем благодарен. С уважением Рашпиль.

0
Вложение
MAPh
MAPh
Новичок

Регистрация: 31.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 57

19.02.2013 в 00:32:17

Рашпиль,

Не слишком ли Вы сложный создали канал. У Вас там вихревые потоки правят балом. И вент. решетка должна быть продолжением канала с клапаном. И вот тогда замеряйте перед решеткой, а не перед лепестком. И очень важно, что вент. канал сам по себе работал, т.е. тяга была.

  1. доработка важна, сам сначала пробовал без доработки.
  2. Перед лепестком (в начале потока), часть выходит, за ним всасывается. Перед решеткой, пламя спички направлено в сторону вент.канала, в любой точке. И только на первой скорости, на остальных скоростях, пламя немного дрожит.

Сделайте снимки Вашего вент. отверст., кухонной вытяжки. Я просто не могу понять, для чего такая сложная конструкция у Вас.

P.S. Не сразу обратил внимание, лепесток под наклоном надо ставить. Наклон определите опытным путем. И все щели лучше забивать пеной, только не из балона с трубкой, а то им все вокруг можно залить ))

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.02.2013 в 15:57:22

Рашпиль,

  1. Считаю, надо. У меня свободно закрывается на 1-й скорости (вытяжка по произв. как ваша, канал 150 мм).
  2. Не сравнивал. В принципе, летом ест. вент. не работает.
  3. Я не заморачивался. Абсолютной герметичности все равно не достичь.
  4. См.1
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.02.2013 в 20:54:51

Спасибо MAPh за советы. Сейчас сделать общий снимок конструкции нет возможности (нет своего фотоаппарата, для первых снимков брал у товарища), но позднее обязательно сделаю для форума.

У меня вытяжка крепится к той же стене, на которой вентиляционное отверстие. При этом вытяжка смещена влево от отверстия всего на 46 см (измерение между осевыми линиями). Воздуховод будет открытым (не будет встраиваться в мебель). Это, главным образом, и определило выбор квадратных воздуховодов, отказ от тройника (который оказался бы на виду) и проектирование блока.

Блок возможно и усложняет конструкцию (как вы говорите), но зато дает большое удобство в последующей эксплуатации. Корпус вмуровывается в стену «навечно», а все остальные элементы съемные: сдвинул решетку – вынул клапан (доступно даже домохозяйке), вывинтил шурупы на крышке блока – вынул колено (можно чистить канал). Квадратное сечение, безусловно, создает большее сопротивление, нежели круглое (те самые вихревые потоки, о которых вы говорите), но с учетом того, что площадь квадрата со стороной 125 мм больше, нежели площадь круга диаметром 125мм (на который рассчитана вытяжка), я думаю, что возможные потери производительности здесь будут несущественными.

Что озаботило в связи с упоминанием про «вихри», так это состояние шахты. Сейчас стесываю со стенок нашлепки раствора, заполняю пустые швы в кладке шахты и пустоты в плитах перекрытия (привет строителям ). Кроме того, намерен облицевать стенки шахты в зоне установки блока пластиком, чтобы были максимально гладкими, а поток воздуха в зоне обратного клапана - более равномерным. Когда это закончу, то еще раз произведу испытание конструкции, прежде чем замуровать блок. Теперь буду проверять работу при закрытой решетке, как вы рекомендуете. Естественная тяга в канале есть.

Конструкция блока позволяет менять положение клапана в двух плоскостях: его можно вращать в плоскости стены (на которой он установлен) на 360 градусов и немного наклонять в перпендикулярной к стене плоскости. Возможность вращения клапана по кругу – это понятно без комментариев, а для второго предусмотрен 15 мм зазор в корпусе между переходником и верхней доской. В пределах этого зазора переднюю часть переходника можно приподнимать (действие, аналогичное подъему отвода в тройнике), при этом установленный на переходнике клапан отклоняется в сторону стены.

Следуя подсказкам, почерпнутым на форуме, а также методом «научного тыка», определил, что в плоскости стены ось клапана должна чуть-чуть не доходить до вертикали (должна быть отклонена влево от вертикали), а верхняя часть клапана слегка завалена назад (от наблюдателя). Если я здесь на ложном пути, – поправьте меня, Мастера.

MAPh написал : Рашпиль,

Не слишком ли Вы сложный создали канал. У Вас там вихревые потоки правят балом. И вент. решетка должна быть продолжением канала с клапаном. И вот тогда замеряйте перед решеткой, а не перед лепестком. И очень важно, что вент. канал сам по себе работал, т.е. тяга была.

  1. доработка важна, сам сначала пробовал без доработки.
  2. Перед лепестком (в начале потока), часть выходит, за ним всасывается. Перед решеткой, пламя спички направлено в сторону вент.канала, в любой точке. И только на первой скорости, на остальных скоростях, пламя немного дрожит.

Сделайте снимки Вашего вент. отверст., кухонной вытяжки. Я просто не могу понять, для чего такая сложная конструкция у Вас.

P.S. Не сразу обратил внимание, лепесток под наклоном надо ставить. Наклон определите опытным путем. И все щели лучше забивать пеной, только не из балона с трубкой, а то им все вокруг можно залить ))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.02.2013 в 21:26:39

Благодарю, sansan21

  1. Первый мой вопрос возник не случайно: получилось, что естественная вентиляция продолжает работать при включенной вытяжке – мечта хозяйки :). Вот и подумал, а стоит ли отказываться от этого подарка судьбы? С другой стороны, сейчас зима, а вдруг летом все полетит к черту?..
  2. Наверное, действительно нужно принять небольшие утечки как некую неизбежность, технологии у нас с вами явно не космические :) И вот тут бы очень пригодилась естественная вентиляция, работающая параллельно с вытяжкой! Искушение первым вопросом :)
  3. По поводу переделки клапана. У меня клапан диаметром 125 мм – там все такое мелкое – аккуратно вклеить опоры для оси, боюсь, не получится: наплывы клея в зоне трения трудно будет удалить. Наверное, придется переходить на металлическую ось и такие же «подшипники». Было бы заманчиво оставить в неприкосновенности заводское исполнение, чтобы любая домохозяйка могла свободно заменить клапан при нужде. Все же интересно, есть у кого-нибудь опыт эксплуатации клапана без переделки?

sansan21 написал : Рашпиль,

  1. Считаю, надо. У меня свободно закрывается на 1-й скорости (вытяжка по произв. как ваша, канал 150 мм).
  2. Не сравнивал. В принципе, летом ест. вент. не работает.
  3. Я не заморачивался. Абсолютной герметичности все равно не достичь.
  4. См.1
0
MAPh
MAPh
Новичок

Регистрация: 31.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 57

19.02.2013 в 23:00:12

Рашпиль,

Не вижу сложности в переделке клапана. Я использовал мал. кругляк оргстекла и мягкий карандаш как смазка. А клапан лучше прозапас взять и переделать, а то лет через .... их в продаже не будет ))). Если я не ошибаюсь, то тут кто-то выкладывал подобное расположение вытяжки и вент.канала., там вроде как-то все было не замуровано, а сгармонировано с верхними шкафчиками. Используйте круглую решетку, будет продолжением клапана. И разверните решетку на 180, воздух сам найдет выход, а Вам в глаза не будут брасаться темные запыленные щели.

0
MAPh
MAPh
Новичок

Регистрация: 31.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 57

19.02.2013 в 23:09:47

Рашпиль написал : Благодарю, sansan21 аккуратно вклеить опоры для оси, боюсь, не получится: наплывы клея в зоне трения трудно будет удалить.

Я использовал термопистолет, сбоку есть щель у ответки (если нет, можно засверлиться, главное что бы клей не сверху вливать), вот туда и выдавил малость клея.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

20.02.2013 в 17:30:43

Рашпиль, Про некосмические технологии это Вы правильно. Тюнинг клапана занимает ровно 1 минуту. Инструмент - острый нож. Сдавливаете обойму с боков, заслонка вываливается. Ножку (которая будет внизу) на заслонке аккуратно подрезаете на конус. В гнездо обоймы ставите подходящий кусочек пластика (можно и приклеить каким-нибудь моментальным клеем). Собираете обратно. Делаете контрольный чих и наслаждаетесь результатом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу