пяпа написал :
gennaio76, дайте фото плиз этой трещины и всю стену.
Фото постараюсь выложить сегодня-завтра.
divineshadow написал :
Что отваливается? Бетон крошится с камушками прям? Треснул? Или как писали выше - фигня типа штукатурки? У меня застройщик штукатурил и мазал гамном из песка и извести, провалявшимся на этаже 2.5 месяца. Растирается в песок не то что отвёрткой - прям пальцем можно растереть ямку
Похоже, треснул именно бетон, когда-то давно очень. Самое "объемное" место трещины - там где отваливаются куски - заделано (тоже лет 20 назад) какой-то фигней, чем-то вроде гипса - белый состав, мягко крошится в пальцах + поверх него что-то типа паутинки. Эта белая "замазка" вынулась легко вместе с паутинкой, а при простукивании образовавшаяся впадина стала расширяться - выпали уже куски панели.
Andrey12 написал :
Батарея в стену замурована?
или так сформулировано-стояе отопления?
Пока и мне не понятно, что там - буду выяснять у соседей (квартира досталась от бабушки, ее уже нет). Батареи висят, как обычно под окном. Стена, о которой идет речь - несущая. Значит - стояк?? Хотелось бы увидеть стену с обратной стороны - у соседей. Попробую.
Pekkonen написал :
разломать/разобрать то, что отваливается - скорее всего после постройки дома были проложены трубы отопления и уже на месте закиданы цементным раствором.
Способ заделки трубы зависит от того, насколько широкая и глубокая полость получится после разбора старой цементной залипухи.
Можно заштукатурить цементной или гипсовой штукатуркой (Ротбанд), можно напилить и вставить туда пенобетон или пазогребень - чтобы меньше штукатурить было и быстрее высохло.
Разумнее было бы дождаться отключения отопления - прочнее штукатурка "встанет" на холодной трубе.
Как-то так...
Спасибо, будем разбираться.