Если верить Ому, Амперу и Вольту - (не веровать в...;)), то да, повысить напряжение лучше. А диалог зашёл, как мне кажется, о преимуществах второго порядка, не интересных никому, даже производителям.
25.03.2013 в 10:25:17
Если верить Ому, Амперу и Вольту - (не веровать в...;)), то да, повысить напряжение лучше. А диалог зашёл, как мне кажется, о преимуществах второго порядка, не интересных никому, даже производителям.
β-тестер МШУ-125/1400
25.03.2013 в 10:27:45
Собаки гавкают, караван идёт....
25.03.2013 в 10:33:12
konsta29 написал : не интересных никому, даже производителям.
Не производителям, потребителям - им подавай легче, тоньше, ёмче...
25.03.2013 в 10:38:09
Gold_eggs написал : потребителям
Вообще по барабану на магнитопроводы, тиристоры и переходные сопротивления - им (нам:)) нужно за 3000 рублей и чтоб хватало на день не отпуская кнопку и без розетки. Можно считать как ТЗ.
β-тестер МШУ-125/1400
25.03.2013 в 12:10:13
konsta29 написал : Вообще по барабану на магнитопроводы, тиристоры и переходные сопротивления - им (нам) нужно за 3000 рублей и чтоб хватало на день не отпуская кнопку и без розетки. Можно считать как ТЗ.
Не записывайте всех в поклонников халявы - у нас поболе будет нормальных людей.
25.03.2013 в 12:43:46
n-p-n написал : реальная ёмкость батарей можно повысить, заряжая из более интеллектуальным (но более медленным) ЗУ, что, правда, тоже сократит ресурс батареи...
Литиевые акки лучше всего себя чувствуют при медленной, часов 5 минимум, зарядке, это при условии, что степень конечной заряженности (конечное напряжение) одна и та же. Да вообще любые аккумуляторы. Исключение, пожалуй, только никель-железные. :a
25.03.2013 в 13:11:36
psnsergey, это понятно, что батарейки хотят сибаритствовать (а резисторы прохлаждаться! :)) Но людям работать надо. Поэтому производитель электроинструмента "ампутировал" пологую часть экспоненты и оставил сверхбыстрый участок заряда. Что снижает полезную ёмкость на процентов 30, зато продлевает жизнь АКБ в полностью заряженном виде им храниться вреднее) И получаются ЗУ с временем заряда (0,5...1) час. По поводу напряжения питания электроинструмента хочу ещё заметить, что существуют ограничения на использование напряжений в местах с повышенной опасностью. Рылся-рылся, но то ли Гугл на меня обиделся, то ли не узнаёт... Как-то так по слабой памяти: для мокрых помещений до 6 (!) В, в сырых цехах с заземлёнными проводящими полами и конструкциями 12 В, в промышленных цехах то ли 36, то 42 В. Короче, когда я покупал свой первый шуруповёрт я чётко сознавал: одной из причин покупки будет электробезопасность. А инструмент на 36 В уже не вполне (не везде) безопасен...
P.S. Что-то нашёл, но неструктурированно и неполно. В опасных помещениях и вне помещения допускается до 36 В (вкл) Для особо опасных помещений допускается использовать 36 В, но с применением диэлектрических перчаток и пр..
P.P.S.
По степени опасности поражения электрическим током все помещения делятся на три категории: помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью; особо опасные помещения
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: высокая относительная влажность воздуха (превышает 75% в течение длительного времени) в высокая температура (превышает 35 ° С в течение длительного времени); токопроводящую пыль; токопроводящий пол (металлическая, земляная, железобетонная, кирпичная и др.), возможность одновременного прикосновения к металлической вых. элементов технологического оборудования или металлоконструкций здания, соединенные с землей, и металлических частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением.
Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из условий, создающих особую опасность: очень высокой относительной влажности воздуха (около 100%), химически активной среды, или в одновременным наличием двух или более условий, создающих повышенную опасностей.
Поскольку наличие опасных условий влияет на последствия случайного прикосновения к токопроводных частей электрооборудования, то для ручных переносных светильников, местного освещения производственного у оборудования и электрифицированного ручного инструмента в помещениях с повышенной опасностью допускается напряжение питания до 42 В, а в особо опасных помещениях - до 12.
25.03.2013 в 14:26:59
volodrez написал : вода дисцилированная.
ничего подобного,у их шуриков класс защиты ip65,...как у дальномеров Хилти к примеру
25.03.2013 в 15:16:53
n-p-n написал : людям работать надо. Поэтому производитель электроинструмента "ампутировал" пологую часть экспоненты и оставил сверхбыстрый участок заряда. Что снижает полезную ёмкость на процентов 30, зато продлевает жизнь АКБ в полностью заряженном виде им храниться вреднее)
Так я ж оговорил: "при условии, что степень конечной заряженности (конечное напряжение) одна и та же". Понятно, что ежели нормальный заряд прерывать на полпути, то батарейкам легче будет жить.
konsta29 написал : Теоретизация началась с (теперь уже, кроме вас двоих, ни кто не уверен ни в чём ) предположения, что 36В 2,6Ач будет лучше, чем 18В 5,2 Ач. Изначально казалось, что, при сохранении в, условно говоря, губках патрона, полезных механических характеристик 36 вольт выиграют. На настоящий момент я уже не понимаю кто из вас за первый интернационал, а кто за второй.
Да какая нафиг теоретизация, Пейсман утверждает, что в сопротивлении 0,05 Ом при токе 100 А выделится больше тепла, чем в сопротивлении 0,2 Ом при токе 50 А.
konsta29 написал : диалог зашёл, как мне кажется, о преимуществах второго порядка
Вот именно второго порядка :applause:, разница между 12 В и 36 В у бесщёточников лежит в пределах 1-2% до токов 100 А.
konsta29 написал : Миллера и, тем более, БДПТ могут понять как-нибудь нехорошо
БДПТ - Бесщёточный Двигатель Постоянного Тока. :) А про Миллера n-p-n хорошо должен знать, никнейм обязывает. ;) Эффект такой, сильно замедляет быстродействие транзисторов, и чем более они высоковольтные, тем сильнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу