Анютик
Анютик
Новичок

Москва

23.05.2013 в 11:59:23

Добрый день! Во время сантехнических работ в ванной, из труб протекла вода и полагаю впиталась в бетонную стену, где проходит проводка. УЗО сработало. Путем последовательного отключения автоматов, установили что если выключить свет в туалете, УЗО не будет срабатывать. Муж сказал, что так положено, вода - проводник, через несколько дней вода просохнет и УЗО перестанет срабатывать. Это так? Т.е. мне сидеть и ждать с фонариком, когда просохнет вода? Или что-то надо предпринять? Посоветуйте, что делать.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.05.2013 в 12:39:51

Анютик написал : Добрый день! Во время сантехнических работ в ванной, из труб протекла вода и полагаю впиталась в бетонную стену, где проходит проводка. УЗО сработало. Путем последовательного отключения автоматов, установили что если выключить свет в туалете, УЗО не будет срабатывать. Муж сказал, что так положено, вода - проводник,

Абсолютно верно. УЗО выполнило главную задачу, и защитило Вас от тока.

Анютик написал : через несколько дней вода просохнет и УЗО перестанет срабатывать. Это так? Т.е. мне сидеть и ждать с фонариком, когда просохнет вода? Или что-то надо предпринять? Посоветуйте, что делать.

К сожалению, дело не только в протечке. Исправные провода в стене не должны бояться воды. Кстати, бетон в принципе всегда сырой, и поэтому неплохо проводит электричество.

Получается, что вода залила либо распаечную коробку внутри стены, либо повреждение изоляции внутри стены. И, к сожалению, поэтому воды там может быть много.

В самом лучшем случае залит сам светильник.

Нужно искать залитые водой электромонтажные объекты в стене, сушить, нормально изолировать. А если это невозможно - то, боюсь, нужно просто прокладывать новый кабель вместо неисправного. Так, чтобы этот кабель не боялся воды, и не замыкал на бетон.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.05.2013 в 14:35:56

Анютик написал : мне сидеть и ждать с фонариком, когда просохнет вода? Или что-то надо предпринять?

можете разломать стену вдоль всей трассы освещения в туалете и выяснить, где находится оголённый проводник, который дал утечку тока. Затем тщательно его заизолируете и можно обратно стену восстановить. Можно тупо похоронить в стене старую линию освещения на туалет и проложить новую заведомо исправную, которая не будет создавать утечку даже при сырых стенах а можно и помучаться с фонариком - стена обязательно высохнет...

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

23.05.2013 в 14:46:15

можно сидеть и ждать с фонариком, а можно разбираться и искать причину - пока не высохло..

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.05.2013 в 14:57:05

4eh написал : пока не высохло..

намочить снова никогда не поздно! :)

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

23.05.2013 в 15:04:15

Alexiy написал : намочить снова никогда не поздно!

вариант :)

0
Анютик
Анютик
Новичок

Москва

24.05.2013 в 11:02:17

Включили автомат на туалет спустя 3 дня, УЗО перестало срабатывать. Муж сказал, что вода просохла, и все нормально. На всякий случай проверила через кнопку тест УЗО - работает.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

24.05.2013 в 11:42:46

Анютик написал : Включили автомат на туалет спустя 3 дня, УЗО перестало срабатывать. Муж сказал, что вода просохла, и все нормально. На всякий случай проверила через кнопку тест УЗО - работает.

Не мочите больше эту стену. Ибо, в случае неработающего УЗО может начать бить эл.током.

Где то у Вас с проводкой не лады. Лучше исправить, если ремонт делаете себя и хотите на долго.

0
Анютик
Анютик
Новичок

Москва

24.05.2013 в 15:22:52

mvs87 написал : Не мочите больше эту стену. Ибо, в случае неработающего УЗО может начать бить эл.током.

Где то у Вас с проводкой не лады. Лучше исправить, если ремонт делаете себя и хотите на долго.

Ремонт был сделан 2 года назад, протечка возникла во время демонтажа раковины, в стене рядом распределительная коробка, наверно вода туда попала. УЗО работает, проверяла кнопкой "тест". Мне мастер так и сказал, подождите несколько дней, вода просохнет и УЗО перестанет срабатывать. Так и вышло. Что тут плохого? Я не понимаю. Если УЗО работает, и перестало фиксировать утечку тока, так как вода просохла.

В теме я описала ситуацию

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.05.2013 в 18:23:19

Анютик написал : Что тут плохого?

это

Анютик написал : в стене рядом распределительная коробка,

Анютик написал : Я не понимаю.

Я тоже - что там распаечная коробка делает под раковиной?

0

И это пройдёт ...

StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

31.05.2013 в 06:46:55

Анютик написал : Что тут плохого? Я не понимаю.

плохо то, что у вас поврежденные провода в стене

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу