16.07.2013 в 12:00:07
СП написал : А так, например
Спасибо за ссылки, но тем не менее второй источник не отвергает осенней обрезки:
В районах средней полосы плодоводства, на Урале, в Сибири об*резать деревья лучше с конца зимы до начала цветения. Однако за такой короткий период в хозяйствах не успевают провести обрезку во всем саду, поэтому в районах с суровыми зимами яблоню обреза*ют в течение всей зимы. Для устранения отрицательного действия низких температур на раны оставляют защитные пеньки длиной 6... 15 см. Они усыхают или их удаляют через 1...2 года.
По поводу осенней обрезки её применяют "от безысходности" но я тоже о ней читал
YuriWhite написал : в умных книгах
Недостаток в том, что по весне нужно удалять оставшиеся пеньки.
16.07.2013 в 13:22:21
СП По перовой ссылке читаем " В условиях Северо-Западной зоны плодовые деревья следует об*резать в зимне-весенний период и летом. Основная обрезка дерева проводится в период покоя дерева с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации (конец февраля май), когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ не теряются с удаленной частью дерева. Однако установлено, что в нечерноземной полосе, в том числе и в Ленинградской области, срок обрезки может быть продлен до середины июня " Можно на русский язык ?
01.08.2013 в 22:09:21
А может кто подскажет на вишни и на сливе грибок образовался какой то. можно ли вылечить дерево?
02.08.2013 в 11:26:40
Апрельчик написал : А может кто подскажет на вишни и на сливе грибок образовался какой то. можно ли вылечить дерево?
Без фоты незачот.
Пораженную грибом часть выпилить и лечит-лечить-лечить до конца ее жизни.
(грибы, как у человека диабет и гипертония - не лечатся.)
02.08.2013 в 13:46:43
vv123vv написал : Без фоты незачот.
Пораженную грибом часть выпилить и лечит-лечить-лечить до конца ее жизни.
(грибы, как у человека диабет и гипертония - не лечатся.)
Хорошо сфотаю приложу. может я не правильно и выразилась, может и не грибок не знаю. ясно что надо посмотреть
13.08.2013 в 08:33:04
Апрельчик написал : на вишни и на сливе грибок образовался какой то. можно ли вылечить дерево?
По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины - трутовым грибком. На Кубани он - как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди (клея) - типичные симптомы процветания этого "милого" живого существа.
Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает "убежать" от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми. Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо, а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги - волчки.
Узнаете свои косточковые? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика - редкость. Семечковым он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно - 20-30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8-12 лет. Персики любит так, что в 5-6 лет с ними уже не хочется работать. Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, - это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6-8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или "ухообразных" плодовых тел.
В тени древесина наращивается медленно, и трутовик догоняет дерево быстрее. То же - если прироста нет: деревце не растет, а трутовик - еще как! Поэтому саженцы коскочковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.
Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле - загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором. Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и "хватает" спору.
Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо. Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой уже толще дичка. Весной берут острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета.
Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить его краской, можно сохранить саженец.
19.08.2013 в 15:28:36
vv123vv написал : Без фоты незачот.
Пораженную грибом часть выпилить и лечит-лечить-лечить до конца ее жизни.
(грибы, как у человека диабет и гипертония - не лечатся.)
Мы в таких случаях спиливаем дерево.
11.01.2014 в 21:10:30
Вставлю 5коп. Была у меня в конце огорода на меже жерделя (мелкий абрикос), вся в грибках, сердцевина сгнила, куча насекомых в ней обитала. Ценности не представляла, и сосед все ныл: спили, да спили. Но я все хотел плоды попробовать (те несколько что завязывались - осыпались). И вот однажды весной припер с работы 5л трансформаторного масла б/у (б/у потому-что в нем присутствует оксид меди,) аж черным оно было - видать долго работало. В несколько приемов пропитал ствол дерева (метра 2 в высоту, во внутрь тоже залил) - чтоб тараканы подохли и др. не заражали, дерево думал засохнет. В первый год бала на удивление зеленая крона, грибки по отпадали. А на второй я собрал 2 ведра жерделей (сколько сосед потянул не известно), но плод мне не понравился - жилистый и я его все таки спилил.
11.01.2014 в 21:25:58
Дрыньк написал : В первый год бала на удивление зеленая крона, грибки по отпадали. А на второй я собрал 2 ведра жерделей (сколько сосед потянул не известно), но плод мне не понравился - жилистый и я его все таки спилил.
А спилили-то зачем, если вылечили? Что-то я не поняла.
11.01.2014 в 23:34:08
Skovaleva написал : А спилили-то зачем, если вылечили? Что-то я не поняла.
но плод мне не понравился - жилистый и я его все таки спилил.
Жилистый плод можно только на компот пускать, ни свежим ни в варенье не годится - внутри сетка как мочалку жуешь. Да и росла она на границе с соседом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу