02.06.2013 в 20:29:25
Имеется такая задача. Есть летний лагерь в Крыму на берегу моря. Есть отдыхающие, которые хотят холодного пива-соков.
Для этого имеется холодильный шкаф с прозрачной дверкой, типа того, что обычно стоят около ларьков с газировкой. Есть два бензогенератора на 5 квт (питает вечером лагерь) и 2.5 квт (резерв).
Вечером с питанием холодильника нет проблем - работает основной генератор. Но, холодного пива-соков хотят и днем. Питали холодильник от резервного генератора, но идет большой расход топлива и ресурса генератора.
Есть идея купить инвертор, подключить к нему пару камазовких аккумуляторов и работать по такой схеме - часть времени работает генератор и питает холодильник напрямую, а остальную часть времени холодильник питается от аккумуляторов через инвертор. Так хочет владелец лагеря. Реализовывать мне.
А дальше вопросы и варианты. Вариант первый - в этом нет смысла, из-за потерь и низкого КПД системы расход топлива не будет ниже. Надо аргументировать. Вариант второй - смысл есть. Тогда возникают вопросы.
03.06.2013 в 16:45:07
Если в холодильнике классический компрессор, то наверное нужен чистый синус (таких инверторов тоже полно). От модифицированного у меня сгорел мотор бетономешалки. При работе он гудел и сильно грелся. В вашей задаче есть еще одно узкое место: Чем заряжать батареи во время работы генератора? Вам ведь потребуется около киловатта в сутки, соответственно этот киловатт батареям надо вернуть. Если предположить, что генератор работает 5 часов, то вам нужно зарядное у-во на 10-15 ампер. Я бы попробовал прикрутить к вашему большому генератору любой автомобильный с самовозбуждением (современные все такие). Есть у меня такие идеи
03.06.2013 в 19:44:38
BoaSoft написал : А дальше вопросы и варианты. Вариант первый - в этом нет смысла, из-за потерь и низкого КПД системы расход топлива не будет ниже. Надо аргументировать. Вариант второй - смысл есть. Тогда возникают вопросы.
Вот тут почитайте насчёт смысла
03.06.2013 в 20:52:24
Евгеньич46 написал : Если в холодильнике классический компрессор, то наверное нужен чистый синус (таких инверторов тоже полно). От модифицированного у меня сгорел мотор бетономешалки. При работе он гудел и сильно грелся.
Это первое мое опасение и оно подтверждается. Однажды забыл выключить бесперебойник с модифицированным синусом. В него кроме компа были воткнуты колонки и модем. При отключении энергии он в виду малой нагрузки продержался часа 3. Минус блок питания модема и трансформатор в колонках.
Евгеньич46 написал : В вашей задаче есть еще одно узкое место: Чем заряжать батареи во время работы генератора? Вам ведь потребуется около киловатта в сутки, соответственно этот киловатт батареям надо вернуть. Если предположить, что генератор работает 5 часов, то вам нужно зарядное у-во на 10-15 ампер.
Зарядка есть. Большая и колхозная. Без автоматики. Тут второе опасение - при работающей зарядке может не хватить генератора на пуск холодильника. Переделывать гринфильд никто не будет. Он и так постоянно сыпется по мелочам.
Евгеньич46 написал :
- Купить инверторный генератор на киловатт, стоит так же, как и два аккумулятора, бензин нюхает, особенно если четырехтактный. Нам хватает на неделю "бомжевания" на Волге 20-ти литровой канистры. Притом, что глушится он только на ночь, часов на 7..
Наверно к этому и придем. 2 батареи + нормальный инвертор обойдутся так же как и такой агрегат. Киловаттного дрынчика хватит для стабильной работы холодильника?
Евгеньич46 написал :
- Поставить солнечные батареи. Это конечно дороже, но зато современно, тихо, и почти нет затрат на обслуживание.
Экоэнергия - уже попытки были. Был ветряк. Толку было мало а шуму много.
Спасибо за советы.
04.06.2013 в 13:23:57
BoaSoft написал : Зарядка есть. Большая и колхозная. Без автоматики. Тут второе опасение - при работающей зарядке может не хватить генератора на пуск холодильника.
То есть зарядка, это скорее всего примитивный трансформатор с выпрямителем. Тогда никаких проблем с пуском холодильников не будет. Холодильник на старте просадит напругу, соответственно и трансформатор зарядника просядет по мощности.
Однако я все равно остановился бы на маленьком генераторе. Потому как цена батареи+инвертор равна генератору или даже в разы больше в случае специальных батарей и хорошего инвертора. Но с вашей самодельной зарядкой очень вероятно, что батареи вы вскипятите и ремонту они не подлежат. В то время как генератор на гарантии, и при любой поломке вам его отремонтируют или заменят. Даже если предположить, что вы будете постоянно присматривать за батареями во время зарядки и не допускать выкипания (в это верится слабо), то едва ли они отходят сезон. А генератор, даже не именитый, вполне отработает. Плюсом то, что генератор можно каждый сезон продавать и покупать новый, а б/ушные батареи никому не нужны.
12.06.2013 в 19:33:59
Все получилось печально. Убедить на счет генератора малой мощности не удалось, хотя у нас в метро Кипор за 5 с копьем стоит.
Предложил вариант Энергия ПН 1000 (
На чем тему можно и закрывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу